楼主: 夸克之一
3719 17

医疗保险促进健康吗?——基于中国城镇居民基本医疗保险的实证分析 [推广有奖]

荣誉版主

泰斗

7%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

[夸克之一]实证经济学研究前沿

[夸克之一]中外最新工作论文更新

论坛币
6865334 个
通用积分
756.6039
学术水平
3759 点
热心指数
3255 点
信用等级
3218 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级学术勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 特级热心勋章 高级信用勋章 特级学术勋章 特级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1 论文标题

医疗保险促进健康吗?——基于中国城镇居民基本医疗保险的实证分析

2 作者信息

潘杰,雷晓燕 ,刘国恩

四川大学华西公共卫生学院,北京大学国家发展研究院,北京大学光华管理学院

3 出处和链接(比如,NBER working paper No.11000)
http://www.nsd.edu.cn/cn/userfiles/Other/2012-11/2012112310105936659985.pdf No. C2012010  2012年11月21日
4 摘要
医疗保险全民覆盖是各国医改主要推进的卫生政策,其巨额支出能否有效促进人们健康成为全球经济学家们争论的焦点。本文利用2007-2010年国务院城镇居民基本医疗保险试点评估入户调查数据,采用各城市对参保人群的政府补助比例作为工具变量,利用二阶段最小二乘法模型估计了城镇居民基本医疗保险对城镇成年人健康的因果影响,发现其显著提高了参保个人的健康水平,并对社会经济状态较差的人群起到了更大的健康效应。通过对影响渠道的估计,找到了城居保提高参保个人卫生服务利用但并未增加其经济负担的证据。本文结果支持医保覆盖扩大有助于提高全民健康水平的判断,特别是促进了弱势群体的健康,这为当前不断加大政府补助推进城乡医疗保险覆盖的公共政策提供了决策参考支持。

医疗保险促进健康吗.pdf (1.36 MB)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基本医疗保险 医疗保险 实证分析 城镇居民 中国城 论文 信息 医疗保险 健康

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
andrew_chaung + 1 + 1 + 1 精彩帖子
np84 + 20 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
taizhoucaoyang 在职认证  发表于 2013-1-23 23:02:24 |只看作者 |坛友微信交流群
看看啊
数学建模伤不起

藤椅
np84 发表于 2013-1-23 23:43:51 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下,呵呵

板凳
fgleric 发表于 2013-1-24 07:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
工具变量挺不错。
一个普遍而又不可以回答的问题:自评分数/自己估值等方法,一直存在偏差。
前段时间刚帮一学生做了美国种族癌症患者的医疗差别,数据是公开的,也有一个变量是自评健康,我当时看了看,觉得偏差比较大~

报纸
夸克之一 发表于 2013-1-24 08:42:11 |只看作者 |坛友微信交流群
fgleric 发表于 2013-1-24 07:59
工具变量挺不错。
一个普遍而又不可以回答的问题:自评分数/自己估值等方法,一直存在偏差。
前段时间刚帮 ...
自评和客观值(比如HAZ,WAZ,BMI等)结合会好一些。或者有心率、血压等指标。当然客观值的采**增加非常大的成本。

地板
夸克之一 发表于 2013-1-24 08:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
np84 发表于 2013-1-23 23:43
支持一下,呵呵
谢谢支持,欢迎讨论。

lustboy 发表于 2013-1-24 11:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
学习,学习。

夸克之一 发表于 2013-1-24 12:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
lustboy 发表于 2013-1-24 11:45
学习,学习。
这次主流方法主流题目,我从善如流了,嘿嘿。而且这个问题目前好像也是政策热点。

lustboy 发表于 2013-1-24 12:33:06 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2013-1-24 12:18
这次主流方法主流题目,我从善如流了,嘿嘿。而且这个问题目前好像也是政策热点。
哈哈!!!!!!

remlus 发表于 2013-1-24 15:26:10 |只看作者 |坛友微信交流群
这个工具变量的power应该是没问题的,因为有一段时间我见人就问什么因素会影响你去看病,能报多少是特别普遍的回答。