楼主: zerana
13250 40

[学科前沿] 马克思其实说:剥削越多,被剥削者越爽 [推广有奖]

何焉 发表于 2013-4-11 08:44:26 |只看作者 |坛友微信交流群
末法时代的魔比佛还说的对!
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
紫霄香榭 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

fujo11 在职认证  发表于 2013-4-11 21:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
zerana 不是zenana
客观性是科学存在的前提

紫霄香榭 发表于 2013-8-5 20:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
政治经济学没怎么学过 但是我认为剥削应该带有强烈的主观色彩来看待 如果从楼主本帖出发 即便是共产主义的分配也存在剥削  只不过情感上认为不存在剥削 假设劳动者或消费者存在预期  在既定价格线之内认为商品效用或者被支付的劳动所得符合心理预期 即满足 就像买东西价格被消费者认为恰好符合其效用  则不存在剥削  否则即剥削  大部分商品即便超过了预期 消费者也会购买  只要不要超出太多 比如歌星的演唱会门票再高,哪怕是购买不起  其狂热粉丝也不会认为是剥削  仅仅是自己购买不起   
这么说的话  感觉存在悖论
有思想力的人是万物的尺度

紫霄香榭 发表于 2013-8-5 20:49:38 |只看作者 |坛友微信交流群
宿舍123456 发表于 2013-3-1 23:27
工人罢工,只会提高在岗工人的工资哦。莫非你和马克思一样,认为工人是大公无私的,一部分工人会为了另一 ...
马克思并没有认为工人是大公无私的  

紫霄香榭 发表于 2013-8-5 20:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-3-4 12:43
我没谈马克思,我在谈现代经济学,谈边际理论。按照边际理论,某种要素全部的价格由最后的边际部分的效用 ...
说的对

紫霄香榭 发表于 2013-8-5 20:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-3-5 16:13
你这位女生有点油,扔下一个信子就再不来了,不想切磋切磋?
哈哈  和其他几楼讨论不也可以

紫霄香榭 发表于 2013-8-5 20:53:15 |只看作者 |坛友微信交流群
借一步 发表于 2013-3-6 17:37
某些情况下,何止是这种情况。大部分时间里,当工资高于社会平均劳动工资的某个区间时,由于竞争的加剧, ...
“因为损害资本家的利益,被降低工资”  可以解释的详细一点吗

紫霄香榭 发表于 2013-8-5 21:00:22 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2013-4-11 00:01
最近在阅读行为经济学文献的时候,碰到了一个行为马克思主义学派(Behavioral Marixsm)的观点,价值由劳动唯 ...
你这话说的不对  楼主说不知名的阿狗和帕瓦罗蒂唱的一样  应该看做已经给出了假设即阿狗所能达到的演唱水平所付出的的社会必要劳动时间和帕瓦罗蒂一样  如果不这样假设  那么社会存在这样一种现象  对于某一领域的某一成就  不同的人达到这一成就所付出的的必要时间是不一样的  因为存在个人天赋因素  简单比方  你比我先学会1+1  而你只付出了一堂课的时间  而我付出两堂课的时间  那么简单的说  是不是你比我聪明呢

紫霄香榭 发表于 2013-8-5 21:02:21 |只看作者 |坛友微信交流群
何焉 发表于 2013-4-11 08:44
末法时代的魔比佛还说的对!
赞同你的说法  赞一个先

meitianyiming 发表于 2013-8-5 21:10:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
服务业创造不创造价值?歌唱家的歌唱业属于服务业,他们是提供劳动者。所以,广大听众不是被剥削者!更是和爽没有关系。而歌唱家在台一分钟,台下十年功!他们是劳动者!你是想爽想疯了!也不知你几岁了!
理论的积极意义在于使得实践中的世界更加的完善。