楼主: 慕川vivienne
23770 9

[问答] SPSS做配对样本T检验时关于相关系数遇到的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我在用SPSS 做两配对样本检验的时候,相关系数这个部分有些问题
两配对样本T检验相关系数
我是分年份,分别考察2007年-2011年期间,两组样本数据之间是否存在显著性差异。
在使用配对样本T检验时遇到相关系数的问题。
其中2009年组,2010年组,相关系数非常的小,而显著概率p特别大。请问还能继续使用配对样本T检验吗?如果不能,请问改用什么方法检验两组样本数据是否存在显著性差异呢?
(两组样本数据均服从正态分布,但是样本数量非常小,每组样本数只有4个)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:配对样本 相关系数 SPSS PSS t检验 检验 配对 皮尔逊相关系数 偏相关系数 pearson相关系数 相关系数检验 spearman相关系数 复相关系数 相关系数矩阵

沙发
慕川vivienne 发表于 2013-1-30 18:40:30 |只看作者 |坛友微信交流群
求各位大神回复哈,已经在此问题上卡住很久了。

藤椅
逍遥梦蝶 发表于 2013-2-2 09:07:28 |只看作者 |坛友微信交流群
慕川vivienne 发表于 2013-1-30 18:40
求各位大神回复哈,已经在此问题上卡住很久了。
达不到大样本要求怎么能做呢……

逍遥梦蝶 发表于 2013-2-2 09:07
达不到大样本要求怎么能做呢……
服从正态分布的小样本也可以进行t检验啊

报纸
逍遥梦蝶 发表于 2013-2-8 16:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
慕川vivienne 发表于 2013-2-8 13:34
服从正态分布的小样本也可以进行t检验啊
只有四个点怎么判断服从什么分布?

地板
zhaoanzhou 发表于 2014-3-30 23:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主这个问题解决了吗 我最近也遇到了相似的问题

Dark-hawk 发表于 2014-4-1 21:10:08 |只看作者 |坛友微信交流群
       相关系数是指与某一关系式或是公式等的常系数,相关系数是变量之间相关程度的指标。样本相关系数用r表示,总体相关系数用ρ表示,相关系数的取值范围为[-1,1]。|r|值越大,误差Q越小,变量之间的线性相关程度越高;|r|值越接近0,Q越大,变量之间的线性相关程度越低。
       在SPSS软件统计结果中,不管是回归分析还是其它分析,都会看到“SIG”,SIG=significance,意为“显著性”,后面的值就是统计出的P值,如果P值0.01<P<0.05,则为差异显著,如果P<0.01,则差异极显著。一般来说,当P值小于0.05时,就可以推翻原假设。
      所以,无论是09年还是10年,两组样本之间相关性比以往偏低,但样本之间差异性不显著。你可以用Bonfeeroni t检验或Duncan‘s多重检验,再次测定一下。

haohao0626 发表于 2014-11-18 22:47:43 |只看作者 |坛友微信交流群
Dark-hawk 发表于 2014-4-1 21:10
相关系数是指与某一关系式或是公式等的常系数,相关系数是变量之间相关程度的指标。样本相关系数用r ...

JustinPingGu 发表于 2014-11-19 10:52:43 |只看作者 |坛友微信交流群
如果确定都是正态分布,方差齐性又没有问题,那做两配对没有问题吧,结果只能说能这两年可能在其他因素的影响下,确实没有差异,也不一定要作出差异来吧

lotus11223344 发表于 2016-9-18 10:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我也同问,做配对T检验,要求总体服从正态或近似服从正态,但是都给的样本,不知道总体,没法做正态检验,总体不知道分布的情况,参考书怎么都是直接做配对T检验呢?