楼主: bangfu999
10492 104

[创新发展] 人类的意识是否客观存在?不存在,如何又有能动作用? [推广有奖]

贝克汉姆1 发表于 2013-2-12 17:00:02 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 14:41
错了,是存在震动,但那不是叫客观啦,客观必须有主观存在才会有客观啦。
比如说没有黑,那么就没有白 ...
震动可以独立存在,”——这句话又错啦!
因为任何震动都不能独立存在,都必须是在某个主体和某个客体的相互作用——这个“关系”中存在滴!

贝克汉姆1 发表于 2013-2-12 17:03:38 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 13:41
不仅地球可以“感知”太阳,太阳也可以“感知”地球;不仅人类可以通过光线“感知”太阳,太阳也可以通 ...
宇宙万物都是相互联系相互感知的!……你看,这里没有引号不也同样是成立的么?

贝克汉姆1 发表于 2013-2-12 17:11:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 13:43
主观和客观是相对的说的吧,如果没有主观,那么如何会有客观呢?如果没有客观,那么如何还会有主观呢? ...
即使没有主观,客观存在的东西仍然存在,地球和宇宙在人类出现之前、在生物出现之前就存在了数十亿年,那时候哪来什么主观?”————这句话仍然是错误的!

因为数十亿年前虽然没有主观和客观,却始终有主体和客体耶!
所以才要告诉你:真正的哲学划分不应该是主观——客观,而应该是主体——关系——客体哈!

mkszyz 发表于 2013-2-12 17:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 15:34
这个词本身就是与主观相对的概念,如果没有主观这个概念如何会有客观这个概念呢?
---------
主观与客观 ...
客观与主观是一对词,是彼此联系的,如果没有主观,那么为啥还要有客观这个词呢?
其实你只要说存在就可以来,为啥还要加一个客观的约束呢?根本没必要嘛。
如果没有耳朵那么就没有声音,虽然有震动,但也没有声音存在。震动不等于声音,声音是与耳朵相联系的。没有耳朵就没有声音。没有主观也就无所谓客观啦,你只要说自然是存在的就可以啦,干嘛还要加上啥客观呢?简直是浪费。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

mkszyz 发表于 2013-2-12 17:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 15:34
这个词本身就是与主观相对的概念,如果没有主观这个概念如何会有客观这个概念呢?
---------
主观与客观 ...
你学哲学把脑子学糊涂啦。

贝克汉姆1 发表于 2013-2-13 20:27:15 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-13 18:25
“震动可以独立存在,”——这句话又错啦!
因为任何震动都不能独立存在,都必须是在某个主体和某个客体 ...
独立于“人”的感知是可能的,……但独立于“感知”是不可能滴!

贝克汉姆1 发表于 2013-2-13 20:39:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-13 18:26
互相联系不假,
互相感知?你先搞清楚啥叫感知再说。
冰冻三尺……不是水对严冬的感知么?
春暖花开……不是植物对春天的感知么?
春江水暖鸭先知……不是鸭对水温的感知么?
火山爆发……不是地壳对压力的感知么?
月亮出山……不是对地球引力的感知么?
太阳摆动……不是对行星惯性的感知么?
…………让你大开眼界啦!

mkszyz 发表于 2013-2-13 21:47:32 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-13 18:29
存在不等于客观存在,
比如鬼魂,就只存在于人们的主观之中,不是客观存在。
但是,有人相信有鬼魂, ...
如果没有主观,那么会有客观吗?显然是也没有。比如说猴子,只有人存在时,才可以说猴子是客观存在,如果人不存在,那么即使猴子存在,也不可以说猴子客观存在,而只可以说猴子存在。

人们各自有各自的主观,按照你的逻辑,在你的主观中的鬼魂,在相对于我的主观来说就是客观存在啦。而你却说鬼魂只存在人的主观中,而不是客观存在,这就矛盾啦。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

贝克汉姆1 发表于 2013-2-14 10:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-13 20:45
冰冻三尺……不是水对严冬的感知么?
春暖花开……不是植物对春天的感知么?
春江水暖鸭先知……不是鸭 ...
凛冽的寒风夺取水中热量致体温上升……就是严冬对水的感知(之一)呵!
压力在释放前被地壳束缚的状态……就是压力对地壳的感知(之一)呵!
春天的暖风在茂密的树林中放慢脚步……就是春天对植物的感知(之一)啊!
————其余的可以依此类推啦!

贝克汉姆1 发表于 2013-2-14 10:14:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-13 20:56
斑竹大人走路踩到一陀狗屎,恶心半天,这的确是斑竹大人感知了狗屎。
可是斑竹大人还多情地认为:狗屎也 ...
语言不够文雅……但道理还是对滴!