楼主: bangfu999
10493 104

[创新发展] 人类的意识是否客观存在?不存在,如何又有能动作用? [推广有奖]

mkszyz 发表于 2013-2-12 11:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 10:30
那么你认为一个人在头脑里有个想法,那么就是客观上的了?
-----------
只要换一个角度看就是客观的了。 ...
那么对于自己的主观是客观存在的吗?自己的主观是不是客观存在的呢?
这个客观是谁的客观呢?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

mkszyz 发表于 2013-2-12 11:50:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 10:27
不对,是在主观在怎么想,这个想是存在的,但只是主观上在想。
-------------------
“他主观上在想”, ...
客观是指谁的客观?
他自己吗?

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

贝克汉姆1 发表于 2013-2-12 11:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 11:44
哲学不分人的哲学、猫的哲学、和狗的哲学,所以它并不仅仅局限于人的认识
---------
你说的再天花乱坠也 ...
既然你认为一切都只是“你的认识”……那你认为宇宙中还有“客观实在”么?

贝克汉姆1 发表于 2013-2-12 11:55:21 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 11:46
太阳绕地球转,这个想法就是客观存在的,但这个认识本身却是不客观的,属于一种主观臆测。
这个想法是“客观存在”的……但这个想法是“主观臆测”的————果然是梦呓之言也!……过年酒喝大了么?

贝克汉姆1 发表于 2013-2-12 11:58:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 11:50
在哲学分析中,如果以甲为中心,甲就是“主体”,如果以乙为中心,乙就是“主体”;…………这个道理不是 ...
相互发生“感知关系”的物体互为主体和客体————这样说能明白么?

贝克汉姆1 发表于 2013-2-12 12:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 12:07
相互发生“感知关系”的物体互为主体和客体————这样说能明白么?
-----------
老实点吧,错了就要承 ...
1 没看到始终有“在哲学分析中”——这个前提么?
2 不仅地球可以“感知”太阳,太阳也可以“感知”地球;不仅人类可以通过光线“感知”太阳,太阳也可以通过光线“感知”人类;……就是说:宇宙万物都是相互联系相互“感知”的哈!

所以我相信:只要你认真思考下去,终于会“感知”到主体——关系——客体这个三元模型的博大精深滴!

mkszyz 发表于 2013-2-12 12:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 11:56
主观有谁的主观,
但是客观,可就没有谁的客观了,即不以观察者的变化而变化的真相。
主观和客观是相对的说的吧,如果没有主观,那么如何会有客观呢?如果没有客观,那么如何还会有主观呢?
这是结对子的事情啊。无法分开的。

mkszyz 发表于 2013-2-12 13:55:30 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 13:43
主观和客观是相对的说的吧,如果没有主观,那么如何会有客观呢?如果没有客观,那么如何还会有主观呢? ...
你才错了呢,没有主观,那么你说的那个客观也不叫客观啦。所谓的客观,就是与主观相对的。如果没有人的耳朵,那么音乐也是不存在的。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

mkszyz 发表于 2013-2-12 14:18:31 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 14:05
如果没有人的耳朵,那么音乐也是不存在的。
---
人没有耳朵,空气的震动却仍然可以存在,有节奏的震动也 ...
错了,是存在震动,但那不是叫客观啦,客观必须有主观存在才会有客观啦。
比如说没有黑,那么就没有白一样,没有白也没有黑一样,你说法就是只有白而没有黑,这是不对的。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

mkszyz 发表于 2013-2-12 15:22:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-2-12 14:41
错了,是存在震动,但那不是叫客观啦,客观必须有主观存在才会有客观啦。
比如说没有黑,那么就没有白 ...
你没理解客观这个词的意思,你曲解了这个词的意思。,这个词本身就是与主观相对的概念,如果没有主观这个概念如何会有客观这个概念呢?
既然主观不存在,那么也就谈不上啥客观存在啦。
嘻嘻,如果没有主观,那么还谈什么主观存在呢?
主观是对存在ide限制。所以才说主观存在,这是基本的语言问题。