楼主: linchen717
2837 7

【独家发布】sas 与 r 的区别(随意写,不官方) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

12%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

sas编程

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    sas和r碰到了一起,能想到什么了,反正我的第一反应是“咱统计界的非典来了”。以下的总结更多是源于一次比较失败的考试,托系里的大牛老师激发起无数灵感,特别是失败的经历更是刻骨铭心,考试果然是把利器~~    区别1:界面上,sas编程语句是一段写完后执行一次,估计一段话执行一次电脑压力比较大,所以语句书写上要求比较规范些,每个语句要用关键词开头,要用“;“结束,在编程过程中出现语句错误会显示红色。而我们的r是一个语句执行一次,编程语句不管是对的还是错的都是红色的字体,刚学完sas去运行r超不习惯的,老有种犯错的错觉。
   区别二:感觉这两种统计软件的语言习惯很不相同,一般sas的数字使用”空格符“隔开的,而r是用”,“ 隔开的。sas语句的一般模式是:关键字+对应变量  ,而r的一般模式是:函数名(数据对象),觉得r很喜欢用括号,把自己的地盘圈起来倒也是个不错的主意。
   区别三:在于处理矩阵方面:
   sas:使用iml(交互式矩阵语言)执行程序的,而且sas默认是按行读取数据的。
   r:   使用matrix()建立矩阵,而且默认情况下是按列读取数据的。(我勒个去,两个软件相互叫板,要我们这帮统计学灰怎么办。。。。)
   区别四:用语方面各种不同了,也说不清,举个例吧:标准差在sas中是std,在r中是sd;这些貌似也没啥规律,遇到了稍稍记住就好了,不行就百度吧。
   区别还有很多,突然词穷了,写不出来了,反正觉得sas和r不是一路人,真真同时遇到这两厮还是要自己耐心地跑跑这两个软件,肯定会有收获的。作为有着一颗强大的偷懒的心的我,觉得在统计的天空下每天都灰蒙蒙的,得费多少劲才能拨开那层乌云呢,我还真不知道,一起加加油咯。总不能让肥胖的躯体下老躲着一个非常之渺小的灵魂吧,说不过去。。。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:matrix SAS和R SAS编程 读取数据 说不过去 关键词 电脑 统计

已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
我的素质低 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
lemonwp + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

每天都要过
沙发
tintindchen 发表于 2013-2-3 23:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
身体力行,言之有物

藤椅
fishdropstone 发表于 2013-2-14 03:25:44 |只看作者 |坛友微信交流群
...........................

板凳
成歌 发表于 2013-3-8 13:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
请教LZ,解方程用那个软件较好?急用!谢谢!

报纸
玉林人才 发表于 2013-3-8 15:11:36 |只看作者 |坛友微信交流群
路过,顶一下

地板
在岸大夫 发表于 2013-3-8 17:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
精彩··

chinacdcbds 发表于 2013-9-19 15:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
学习!

18201049694 学生认证  发表于 2020-4-2 23:09:42 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了,顶一下