楼主: a936300153
15166 57

[CFA] 学了这么久,说说我的感悟   [推广有奖]

• 2关注
  • 81粉丝

讲师

97%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
930 个
通用积分
2150.1834
学术水平
89 点
热心指数
85 点
信用等级
88 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
从开始接触SOA的考试,到现在也整整两年了。我学习精算最初的初衷并不完全在于能拿多高的薪水,而在于证明自己,证明数学有用。
     记得从小学,一直参加数学竞赛,对于市甚至全国一等奖也早已麻木。但我一直会问自己一个问题:数学学那么好,有什么用?那时想想一直觉得自己很功利,竞赛只不过是我升学的筹码,仅此而已。后来初中有一天,我就把这个问题告诉了我妈,我妈很轻描淡写地说了一句:“你觉得数学没用吗?以后你去学学精算吧,据说要数学底子好才能学。”我:“会比你做的会计要求高?” 我妈:“难很多。” 也就是这短短的对话在我心里面就埋下了一颗学习精算的种子。现在想想那时真的too young, too simple, 各位看官不要笑哦。
     后来升高中也继续着我的竞赛,大学依然选择的是数学系,因为当时就是被数学系下面的友邦精算中心所吸引。我也不知道为什么,那么多时间下来,很多事情都遗忘了,但是那一次短短的对话就一直嵌在脑海中。我不敢说自己读书努力,我知道,我自己还是贪玩的。如果我拿出七八成的努力读书,应该还会比现在的自己牛很多吧。但是就算贪玩,每次想到那次对话,都会收敛一点,不过也只是一点罢了。现在想想心里还是有点惭愧和难过的。
     进入数学系后,前一年半都在打基础,无非在学校就是把数学分析,高等代数和常微分方程这三门课学好。到了大二上结束,我感觉基础已经差不多了,第一次报考了SOA。依稀记得,两年前的现在得到FM的congratulations时兴奋的心情。随后一直到去年这个时候,SOA前五门都考出,感觉仿佛是一种解脱。(要问经验的同学可以看我以前发过的帖子,地址:https://bbs.pinggu.org/thread-1361591-1-1.html)去年3月开始,一直在学FAP,这个寒假开始做IA。这个学期,我还报了试试的态度报名了APM考试。。。复习的时候,发现很多自己是不知道的,有很多可以学习,很是博大精深。最后这门课,5分没过。不过我一点不后悔,学到知识才是我的目标。说一下吧,在fsa考试面前,前五门加起来估计才勉强抵得上一门。以上是我的学习经历,下面我想说一下实习方面的体会。如果大家觉得我有什么地方说的不对,多交流交流哦,千万别扔我香蕉皮。。。
     我实习过的地方有:证券公司,期货公司,投资公司,保险公司。
     二楼继续写

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:我的感悟 ulation simple thread CONGRA 一等奖 初中 会计 精算 数学

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Jeffrey_Cai + 20 + 40 + 4 精彩帖子
真实精算 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
onlygs + 1 + 1 + 1 观点有启发
詹姆斯 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 不错!!fudan 数学
reduce_fat + 5 + 5 + 5 观点有启发

总评分: 经验 + 120  论坛币 + 140  学术水平 + 16  热心指数 + 12  信用等级 + 12   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

强极则辱,情深不寿;谦谦君子,温润如玉。
沙发
a936300153 发表于 2013-2-4 13:42:28 |只看作者 |坛友微信交流群
其实吧,我坦率地说,精算教会我们最重要的不是如何去算各种premium,或者reserve,而是risk management的idea。任何学科都是这样,想法永远是最重要的部分。有了想法,在碰到问题的时候我们就要想办法从某种途径来解决。现在,很多解决方式都是依赖于计算机。这也是现在很多学习精算同学所缺乏的。我自小学习过计算机竞赛,到了数学系后我们有一门专业必修课就是学习C/C++的。所以,在C语言这方面是比较熟悉的。我这么说吧,C/C++在我实习的所有公司都用到过。
    期货公司:在上海中期实习,那时主要就是编写策略进行历史测试。随后就有一个棘手的问题,策略参数的优化。优化完如何处理,其实很简单的,说白了就是置信区间的选择。但是策略参数的优化过程却很让人头疼。你用暴力算法,在参数多的情况下,通常跑个三五天也很正常,况且碰到个什么死机,断电的情况,那真的就是前功尽弃。我在处理的时候用的是遗传算法,很快。这也是为什么很多大工程上的优化都会选择遗传或者退火算法的原因。关于算法这一块,我觉得能懂一点就学一点,很多很实用。我相信以后和计算机有交叉的学科,都会是一片蓝海。因为,要同时会两个领域的人真的太少了。如果,学计算机的都懂经济金融,那我估计80%以上现在在各金融机构上班的都要下岗了。呵呵,这上面也是我胡扯扯的。但是,计算机知识没有真的不行啊。在实习的后半段,我主要是搭建了CTP量化交易平台的API接口。说道这个,其实是IT的事情,但是由于期货公司现在还没有自营业务,IT不会没事去做这件事,也就各个部门自己有兴趣了去搞搞的。这个也只是尝试,是为未来允许期货自营做准备的。不过,所有交易指令,查询指令,报错指令以及数据接口我全部都写完了,并且能正常接入期货交易所使用,想想还是很有成就感的。这方面由于本应是IT的事情,对计算机的要求比较高,我是用的C++接口,对C++中类,继承,重载以及虚函数都有要求。现在这个东西在家,我也会用模拟账号上去玩玩。
     证券公司:这个由于在期货编写过CTP了,证券也就是写写接口,对IT不敢兴趣的同学可以跳过这一段。证券交易的接口没有期货来的开放,而且数据也没有期货好。期货的数据0.5秒刷新一次,而证券level 1 的数据竟然要3秒,而且延迟竟然也可以有3秒!一开始,我还以为自己编错了。。。后来才发现。。。那个汗啊。。。level 2 的数据据说很好,但是。。。要买的。。。很贵很贵(顺便说一句,期货的数据接收是免费的,只要你能够编程编出来就能收到数据)。所以,干过这些了,我心里面鄙视了一下证券公司,中国那么多人炒股票,竟然证券IT那么落后。可以说期货完爆证券n条街。
     保险公司:这个是在metlife精算部实习的。这里,我相信很多看官都很感兴趣,我也说说我自己的感受吧。出于自己自身的原因,我不是很喜欢做寿险定价这一块,我比较喜欢control cycle里的investment。但是,也是一个机会去了解精算到底做些什么。团队意识很重要,你要知道,你不是一个人在战斗!这是我的感觉,虽然精算部人少,但非常团结。所以,大家在埋头学习的时候还是要学会如何与人沟通啊。我主要干些什么呢,除了复印扫描这些杂事外,就是帮他们核对一下premium有木有算错。还有一个很大的project,就是精算部的数据库要改了,在倒到新的数据库之前,需要检查精算部的数据和IT那边的数据对不对。检查呢,其实就是MLC里面算premium和reserve的公式,还有一张死亡表,工作基本是这样。但是由于有好多好多产品啊,人工要做死的。所以C++编程做的预处理。其实很多都是用VBA,VBA大家要好好学习啊。为什么我用C呢,因为一个project表太大,VBA算的慢啊,电脑不好一点就会死机。为了节省时间,我就用了C。不过大家还是要去学习VBA的啊,真的非常非常重要的!所有精算部的人都是能熟练运用编写的,我过去这方面就是一只弱菜,sigh一下。。。只可惜,最后由于种种原因,没有继续再留在metlife。
     投资公司:这个我做的还是写代码。就是把策略接到ctp和level 1 的接口上,然后再选选参数什么的。但有一点比较重要就是资产如何配置。其实是portfolio management的问题,这个问题比较复杂,有兴趣的同学可以网上自己查查。我也不多说了。
     写了这么多,感觉好累啊。精算在处理问题的时候大家其实都有基础,想法都到点了。但是,一名好的精算师不能说要有很强的编程基础,但是要知道了解一些知识,要能熟练运用VBA,最好了解一下SQL的东西。你不能说,你有什么想法觉得好,每次都去麻烦IT帮你写吧,这精算部没面子,IT也觉得烦,大家说是不?这以上是我的建议。做完IA,下个学期去咨询公司实习了,然后FA。再然后就本科毕业,研究生还是本校数学系,不过分支是保险精算方向。
已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
willow1650 + 2 精彩帖子
Jeffrey_Cai + 40 精彩帖子
詹姆斯 + 100 + 100 + 5 + 5 + 5 鼓励积极发帖讨论
reduce_fat + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 140  论坛币 + 100  学术水平 + 10  热心指数 + 12  信用等级 + 10   查看全部评分

藤椅
or050419 发表于 2013-2-4 13:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好,强贴留名。

板凳
牛穿风 发表于 2013-2-4 13:48:35 |只看作者 |坛友微信交流群
很厉害 顶一个

报纸
a936300153 发表于 2013-2-4 18:01:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
or050419 发表于 2013-2-4 13:46
非常好,强贴留名。
谢谢!

地板
ccwade 在职认证  发表于 2013-2-5 00:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼主一个!值得学习

100358022 发表于 2013-2-5 01:57:18 |只看作者 |坛友微信交流群
頂一個

onlygs 发表于 2013-2-5 07:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
大神,膜拜!

onhead 发表于 2013-2-5 10:17:55 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!

shucai2003 发表于 2013-2-5 11:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
C/C++在我实习的所有公司都用到过。