请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yaolin2004
12707 10

[微观经济学模型] 请大虾解释供给曲线向右下方倾斜的现象 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

黑手党之神之鹰

高中生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3590 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

yaolin2004 发表于 2005-5-12 19:57:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

并请举例说明一下,谢谢先。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:右下方倾斜 供给曲线 右下方 解释 现象 曲线 大虾 右下方

回帖推荐

demo0416 发表于11楼  查看完整内容

以下是引用yaolin2004在2005-5-12 19:57:06的发言: 并请举例说明一下,谢谢先。 在完全竞争模型中, 长期供给曲线向右下方倾斜的 例子 就是成本递减行业的 供给曲线。 该行业的成本 随着 要素的使用量的增加 而减少。 这点内容在 高老的 西方经济学 里面有。理论是这样的,但是具体事例 我暂时还找不到。

yanzi0715 发表于8楼  查看完整内容

供给曲线向右下方倾斜,还有一个例子就是存在在信息不对称中。例如保险,对于保险公司是“风险”的供给者,而投保人是“风险”的需求者,由于信息的不对称,使得坏的投保人愿意支付高的价格,而好的投保人不愿意支付高的价格,最终坏的投保人所占比例越来越大,好的投保人所占比例越来越小。保险公司的平均损失等于它的平均赔偿(不考虑例如工作人员的工资等其他成本)。保险公司的平均损失将随保险价格的提高而提高。当保险价格恰 ...

经济之心 发表于4楼  查看完整内容

楼上谈的是供给吧关于需求曲线向下倾斜,可以这样来理解:其实需求曲线上的每一点对应的价格都是消费者的保留价格,也就是我消费者得到该商品所愿意支付的最高价格,这个价格其实就是我对该商品对于我的效用的一个评价,我觉得该商品的效用越高,我愿意出的价钱就越高,保留价格也就越高。之所以向下倾斜,使因为市场中有大量的消费者,每个人对该商品的效用评价是不一样的,有些人评价高,愿意出的价格也高,所以高价格对应一定的 ...

经济学家家 发表于3楼  查看完整内容

我来给你举个例子吧。在“民间金融行业”中,普遍存在这么一种现象,你给的利息越高(利息就是资本的价格),人们反而越不愿意借钱给你,因为人们会推测,利息高肯定意味着你从事的买卖风险大,你风险大,则赔本不还钱的概率大,所以人们不愿借钱给你。这在货币银行学中较逆向选择。据我观察,现在民间的借贷月利率基本为千分之5,即1000钱每月获得利息5元,全国基本都是这个行情,高于这个利率,人们一般就不愿意借钱给你。即价格 ...

本帖被以下文库推荐

paladin 发表于 2005-5-12 22:20:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

可以看小生发起的帖子《一个基础问题——需求曲线的形状》,里面大虾们给了很多指点。

上学真开心!

我来给你举个例子吧。在“民间金融行业”中,普遍存在这么一种现象,你给的利息越高(利息就是资本的价格),人们反而越不愿意借钱给你,因为人们会推测,利息高肯定意味着你从事的买卖风险大,你风险大,则赔本不还钱的概率大,所以人们不愿借钱给你。

这在货币银行学中较逆向选择。据我观察,现在民间的借贷月利率基本为千分之5,即1000钱每月获得利息5元,全国基本都是这个行情,高于这个利率,人们一般就不愿意借钱给你。即价格越高,供给越少。

签名被屏蔽

经济之心 发表于 2005-5-13 09:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

楼上谈的是供给吧

关于需求曲线向下倾斜,可以这样来理解:其实需求曲线上的每一点对应的价格都是消费者的保留价格,也就是我消费者得到该商品所愿意支付的最高价格,这个价格其实就是我对该商品对于我的效用的一个评价,我觉得该商品的效用越高,我愿意出的价钱就越高,保留价格也就越高。

之所以向下倾斜,使因为市场中有大量的消费者,每个人对该商品的效用评价是不一样的,有些人评价高,愿意出的价格也高,所以高价格对应一定的需求量,有些人评价低一些,愿意出的价格低,就又有对应的需求量,用极限来理解,就是一条向右下倾斜的线。

在基数效用论和序数效用论那里是用对同一消费者,两种商品组合的价格升降的替代来推导出这条需求曲线的。

厦大聚英------环岛鹭2005

以下是引用经济之心在2005-5-13 9:10:59的发言:

楼上谈的是供给吧

关于需求曲线向下倾斜,可以这样来理解:其实需求曲线上的每一点对应的价格都是消费者的保留价格,也就是我消费者得到该商品所愿意支付的最高价格,这个价格其实就是我对该商品对于我的效用的一个评价,我觉得该商品的效用越高,我愿意出的价钱就越高,保留价格也就越高。

之所以向下倾斜,使因为市场中有大量的消费者,每个人对该商品的效用评价是不一样的,有些人评价高,愿意出的价格也高,所以高价格对应一定的需求量,有些人评价低一些,愿意出的价格低,就又有对应的需求量,用极限来理解,就是一条向右下倾斜的线。

在基数效用论和序数效用论那里是用对同一消费者,两种商品组合的价格升降的替代来推导出这条需求曲线的。

注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。注意看题目。

签名被屏蔽

经济之心 发表于 2005-5-13 10:36:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
???
厦大聚英------环岛鹭2005

bajjio 发表于 2005-5-13 18:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
规模经济

yanzi0715 发表于 2005-5-13 18:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

供给曲线向右下方倾斜,还有一个例子就是存在在信息不对称中。例如保险,对于保险公司是“风险”的供给者,而投保人是“风险”的需求者,由于信息的不对称,使得坏的投保人愿意支付高的价格,而好的投保人不愿意支付高的价格,最终坏的投保人所占比例越来越大,好的投保人所占比例越来越小。保险公司的平均损失等于它的平均赔偿(不考虑例如工作人员的工资等其他成本)。保险公司的平均损失将随保险价格的提高而提高。当保险价格恰好等于“最优”的保险价格,是保险供给量达到最大,如果让保险的价格从这个最优水平上升,保险的供给量就将下降。

由于时间仓促,写不比较乱,请大家原谅!!

深白色 发表于 2005-5-13 21:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
《竞争性保险市场的均衡:论不完备信息经济学》斯蒂格利茨?

1c2h3e4n 发表于 2005-5-13 21:43:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
别人问的问题好像和《信息经济学》中的逆向选择与道德风险关系不大