楼主: 詹姆斯
8634 11

[CFA] 知道1.5 fpt 准备金方法的请进!!! [推广有奖]

贵宾

学术权威

93%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

你不得不知的精算~~

论坛币
2830163 个
通用积分
53.3857
学术水平
995 点
热心指数
967 点
信用等级
987 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章 高级热心勋章 高级学术勋章 高级信用勋章

500论坛币
之前在工作的时候,碰到有个产品的准备金需要计算1.5 fpt reserve method,这个方法应该在香港和加拿大有用到。。
一开始碰到这个方法很迷茫,在actuarial outpost上面看到是让0时刻,1时刻,1.5时刻的准备金等于0.。之前倒是能做出来。

现在的问题是,谁能给小弟讲解一下1.5 fpt准备金方法,包括定义,特点,计算方法,公式,及应用范围。。

最佳答案

magnolia-2008 查看完整内容

我说一下我的感觉啊,不一定正确,仅供参考:) 毛保费准备金比较纠结,因为初年度一般费用比较高blabla..,因此在提取准备金时候一般都用修正的。但每个国家修正方法可能存在区别,像加拿大保险法就规定,保单初年度的费用补贴可以为下属三者中的最小者: (1)均衡净保费P的1.5倍 (2)获得该业务实际发生的费用支出 (3)保证能支付管理费用和保单红利前提下,可从各续年度摊回的费用的精算现值。 我觉得楼主说的1.5 F ...
关键词:准备金 Actuarial Reserve Method Actuar reserve 计算方法 准备金
沙发
magnolia-2008 发表于 2013-2-17 21:38:02 |只看作者 |坛友微信交流群
我说一下我的感觉啊,不一定正确,仅供参考:)

毛保费准备金比较纠结,因为初年度一般费用比较高blabla..,因此在提取准备金时候一般都用修正的。但每个国家修正方法可能存在区别,像加拿大保险法就规定,保单初年度的费用补贴可以为下属三者中的最小者:
(1)均衡净保费P的1.5倍
(2)获得该业务实际发生的费用支出
(3)保证能支付管理费用和保单红利前提下,可从各续年度摊回的费用的精算现值。

我觉得楼主说的1.5 FPT法是不是就是第一条?

方法也就是另首年度的费用补贴为均衡净保费的1.5倍,即:P-alpha'=1.5P (alpha加一撇以示与一般FPT里alpha的区别),很明显可以知道该alpha'是小于0的,(木有关系!因为枫叶国的盆友们承认负准备金是资产的一部分~~)
然后算算0时刻的准备金:V(0)就是alpha',小于0
        1时刻的准备金:V(1)=[(V(0)+alpha')*(1+i) - qx]/px  也是小于0的
再算1.5时刻的应该也是小于0的吧...偷懒木有算

楼主说0,1,1.5,时刻的准备金为0,是不是因为上面算出来的这些时刻都是负的,总不能还释放一部分吧,因此不提准备金的意思?

个人观点,仅供参考
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
詹姆斯 + 100 观点有启发

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

藤椅
babull 发表于 2013-2-17 23:24:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂 帮顶吧
大伙有时间就给我评个分,谢谢

板凳
mmx29 发表于 2013-2-17 23:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
网上或专业书籍里查不到吗?
曲线救国,我们后天努力去争取。证书不是通天的,只是铺在持续学习这条道路上的发光小石子而已。给自己一个信念和希望,尔后坚持走下去。

报纸
詹姆斯 发表于 2013-2-17 23:51:56 |只看作者 |坛友微信交流群

RE: 知道1.5 fpt 准备金方法的请进!!!

mmx29 发表于 2013-2-17 23:49
网上或专业书籍里查不到吗?
可能加拿大的监管有,还有axis等软件也有,可惜第一个找不到,第二个现在摸不到

地板
mmx29 发表于 2013-2-17 23:55:49 |只看作者 |坛友微信交流群
詹姆斯 发表于 2013-2-17 23:51
可能加拿大的监管有,还有axis等软件也有,可惜第一个找不到,第二个现在摸不到
对于我这种白丁,只能无限精神支持你了。。。不过记得版里好像有人在加国学精算什么的,希望能帮到你啊。
曲线救国,我们后天努力去争取。证书不是通天的,只是铺在持续学习这条道路上的发光小石子而已。给自己一个信念和希望,尔后坚持走下去。

lzw123ccc 发表于 2013-2-18 09:53:02 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道是啥类型的产品会用到这种方法...
从未看过,帮不了忙...

詹姆斯 发表于 2013-2-18 19:20:30 |只看作者 |坛友微信交流群
lzw123ccc 发表于 2013-2-18 09:53
不知道是啥类型的产品会用到这种方法...
从未看过,帮不了忙...
还是谢谢~~

詹姆斯 发表于 2013-2-21 19:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
继续求答案~~

詹姆斯 发表于 2013-3-1 20:06:29 |只看作者 |坛友微信交流群
magnolia-2008 发表于 2013-3-1 10:33
我说一下我的感觉啊,不一定正确,仅供参考:)

毛保费准备金比较纠结,因为初年度一般费用比较高blabla ...
你有没有什么监管规定??其实你的做法和我们最后采取的一样,这个方法得出的结果与axis导出的结果也比较接近,只是接近,说明还是有问题的吧
另外我说的使它在0,1,1.5时刻的准备金等于0,不是它在那时候小于0才导致的,而是因为那几个时刻的准备金确实要调到等于0,这个说法在这个帖子上有
http://www.actuary.ca/actuarial_ ... wthread.php?t=73544
最后还是希望你能提供一下监管规定最好,谢过了!!