楼主: 暗夜精灵
24490 14

[问答] eviews选择模型时,试了下变参数模型,显示insufficient number of obversation [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

讲师

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1137 个
通用积分
1.5680
学术水平
2 点
热心指数
4 点
信用等级
0 点

10论坛币
我想用F统计量对模型的形式设定进行检验,刚刚试了下变参数模型,但得不出结果,而是显示insufficient number of observations,是不是自变量太多了,该怎么办呢?先谢谢大家啦!

最佳答案

shidakaia9 查看完整内容

观测值不够,变系数模型要求每个截的观测值要足够才能变系数。你这种情况应该先用zhou检验测测其他模型哪个最适合,如果非要用变参数,建议增加样本观测值,不过最现实的方法还是换模型。
关键词:Insufficient sufficient EVIEWS Number Satio 怎么办 模型 检验 number 自变量

本帖被以下文库推荐

沙发
shidakaia9 发表于 2013-3-9 09:52:15 |只看作者 |坛友微信交流群
观测值不够,变系数模型要求每个截的观测值要足够才能变系数。你这种情况应该先用zhou检验测测其他模型哪个最适合,如果非要用变参数,建议增加样本观测值,不过最现实的方法还是换模型。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
暗夜精灵 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
ywh19860616 发表于 2013-3-9 10:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
好像是样本观测值太小了,导致自由度不足,看有没有办法增加观测值。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。

板凳
暗夜精灵 在职认证  发表于 2013-3-9 10:12:44 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2013-3-9 10:01
好像是样本观测值太小了,导致自由度不足,看有没有办法增加观测值。
谢谢,还有其他解决方法吗?

报纸
暗夜精灵 在职认证  发表于 2013-3-9 10:28:22 |只看作者 |坛友微信交流群
shidakaia9 发表于 2013-3-9 10:15
观测值不够,变系数模型要求每个截的观测值要足够才能变系数。你这种情况应该先用zhou检验测测其他模型哪个 ...
谢谢您!我我通过豪斯曼检验和F检验后选择了固定模型,现在要在固定效应模型的三个模型中(固定效应常系数、固定效应变系数和长截距常系数模型)选择一个,需要构造F统计量,但就在求变系数模型的残差平方和时,出现了上述问题。。。现在换模型和增加观测值都是不太好实现。邹检验是不是只能用在时间序列中呢?

地板
shidakaia9 发表于 2013-3-9 10:41:25 |只看作者 |坛友微信交流群
暗夜精灵 发表于 2013-3-9 10:28
谢谢您!我我通过豪斯曼检验和F检验后选择了固定模型,现在要在固定效应模型的三个模型中(固定效应常系数 ...
到网上去查查,有一个ppt专门讲如何选择面板诸多模型。不过现在传统的面板模型不仅复杂而且无法更好地减轻内生性,建议用差分或系统GMM

ywh19860616 发表于 2013-3-9 10:51:49 |只看作者 |坛友微信交流群
暗夜精灵 发表于 2013-3-9 10:28
谢谢您!我我通过豪斯曼检验和F检验后选择了固定模型,现在要在固定效应模型的三个模型中(固定效应常系数 ...
一般用的多的是面板数据变截距模型,而面板数据变系数模型用的比较少,因为比较难解释。
虽然可以通过F检验去选择模型,但是比较少去选择这两个。

面板数据变截距模型又包含了固定效应模型和随机效应模型,这个时候你可以利用hausman检验
去选择。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。

能问一下楼主你这个问题解决了吗?

fenshun 发表于 2015-10-5 21:04:23 |只看作者 |坛友微信交流群
请问一下楼主,你最终怎么解决的这个问题?我和你的问题一样一样的啊!

Daisyimi 发表于 2016-4-29 22:46:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主怎么样解决的呀~遇到了一样的问题