楼主: 资料狂人
10009 48

[魏炜] 北大汇丰魏炜(战略管理、商业模式设计、组织经济学)3月28日在线访谈 [推广有奖]

资料狂人 在职认证  发表于 2013-3-27 08:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友zef:
魏老师,您好。现在中国企业普遍存在大而不强的问题。目前虽然我国有不少企业成为世界500强,在盈利和规模壮大上取得了显著成就,影响力、控制力也显著加强。但这些大国企依然面临大而不能强的困境。请问是什么原因造成了这个问题,能否从商业模式入手去解决它呢,该如何解决?希望得到您的回答,谢谢老师。

资料狂人 在职认证  发表于 2013-3-27 08:59:47 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友hangtian8881:
魏老师您好:
    我是一名研一学生,专业是企管,研究方向是战略管理,我想问的是,要学好企业管理、战略管理,要阅读的专业书籍都有哪些?总感觉现有学过的内容比较零散,难以形成一个完整体系,如何才能更好的从整体上把握企业管理,形成完整的知识体系?  

资料狂人 在职认证  发表于 2013-3-27 09:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友qiqisansan:
魏老师,您好!
1.我现在在一家外企工作,而且企业处于供应链的上游的制造行业,随着中国的劳动成本越来越高,越南等国家变得比较有吸引力,那么在中国的制造业应该把自己定位在什么角色来应对现在这种现象呢?
2.现在的电子商务和其上下游应该通过什么样的商业模式来达到互利共赢?例如本人比较关心的电子书行业。

资料狂人 在职认证  发表于 2013-3-27 09:00:29 |只看作者 |坛友微信交流群
坛友vivianpopo:
魏老师:
经过我对商业模式文献的研究,我发现目前关于商业模式的研究大多都是研究互联网领域的。对于其他行业,例如制造业、化工行业,商业模式有怎么样的发展趋势呢?请您指点一下。谢谢

jessewdh 在职认证  发表于 2013-3-27 17:00:27 |只看作者 |坛友微信交流群
魏老师您好!我想请教一下老师觉得在未来国企和私企发展的商业模式是否会逐渐趋同?如今很多国企尾大不掉,很多私企又是家族管理,中国企业要发展最重要的是什么?

yuyanhust 发表于 2013-3-27 21:04:29 |只看作者 |坛友微信交流群
魏老师,您好。我对商业模式的认识大部分是从《创富志》这个杂志上得来的,也试着去分析过一些企业的商业模式,对您和朱武祥老师的提出来的商业模式六要素也非常熟悉,但是有一个疑惑就是,按照这六要素框架分析完一个公司的商业模式之后,感觉和一般的财务分析差不多,只是换了一种框架和形式表述。
另外,刚开始学习商业模式分析时,感觉它就是一种战略分析,但是导师驳斥说不是,那么这两者有什么区别或者联系吗?
第三,现在看到的商业模式类型多种多样,诸如长尾式商业模式,免费式商业模式,多变平台式商业模式等等,每一个企业都有它独有的特点,在进行商业模式设计时,可以参考的这些类型,但是有时候很难判断怎样的一个模式是适合这个企业的。
第四,导师经常提到的就是商业模式中一元素,金融作用,一直不是很理解,这里的金融作用该如何描述?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

xiaodao99 发表于 2013-3-28 07:29:48 |只看作者 |坛友微信交流群
支持。

ranhu 在职认证  发表于 2013-3-28 09:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
再一次感谢
生活的全部内容是管理风险,而不是消除风险。

zhaoyongmin_nju 发表于 2013-3-28 09:27:23 |只看作者 |坛友微信交流群
魏老师:
    您好!向您请教一下,传统商业模式和现代商业模式最核心的区别是什么?只是基于技术创新的变革吗?还是有其他更本质的原因?
    谢谢
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

pabc0923 发表于 2013-3-28 09:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
学习