楼主: 劳劳劳尔
1716 5

[经济学模型] [求助]问个问题,请帮帮忙 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我在考研版问了个问题,一直没人回答,不知是不是我的表述有问题.如果是的话,请一并指正.

宏观经济学中,关于总供给曲线的争论的主要原因在于,对要素价格相对于产品价格的调整速度的看法不同,导致不同形状的总供给曲线。而由奥肯定律公式和菲利普斯曲线公式又可以推出总供给曲线的公式y=y*+a(p-pe),这里a的大小决定了总供给曲线的几种形状,但是这里的a似乎只是一个参数,与市场出清问题没什么关系,理论上该如何解释?请达人指教,谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:菲利普斯曲线 总供给曲线 宏观经济学 供给曲线 宏观经济 求助

沙发
sungmoo 发表于 2007-9-9 17:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用劳劳劳尔在2007-9-9 12:03:00的发言:…这里a的大小决定了总供给曲线的几种形状,但是这里的a似乎只是一个参数,与市场出清问题没什么关系,理论上该如何解释?

理论上解释什么呢?解释a的经济意义,还是“a与市场出清问题没什么关系”?

藤椅
劳劳劳尔 发表于 2007-9-9 23:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2007-9-9 17:05:00的发言:

理论上解释什么呢?解释a的经济意义,还是“a与市场出清问题没什么关系”?

a跟市场出清有什么关系呢?

板凳
sungmoo 发表于 2007-9-10 09:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是不是说,a与总需求的变动有关系?

可否介绍一下上下文?

报纸
劳劳劳尔 发表于 2007-9-10 15:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的问题可能有点混乱,不知您认为我的前半部分表述得是不是不准确。
是不是有多个角度来谈总供给曲线的争论?
我原来想问的是
:
在由奥肯定律公式(y-y*)/y*=-e(u-u*)和菲利普斯曲线公式pai-paie=-b(u-u*)推出总供给曲线的公式y=y*+a(p-pe)中,
a=(e y*)/b,这个b跟劳动市场出清有没有关系?

地板
Mestra 发表于 2007-9-11 00:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

e和b都是类似弹性的系数,表示两个百分数的比值,都是大于0的

a也该是大于0的

y=y*+a(p-pe)改变下形式:(y-y*)/y*=a(p-pe)/y*=(p-pe)e/b

e/b表示产出对超额通胀的反应程度,这个系数小于1,那么产出对超额通胀反应不完全,通胀冲击会慢慢消解;这个系数大于1,产出对超额通胀反应激烈,通胀冲击会对经济造成永久的影响,改变均衡位置