楼主: fcl007
2778 11

[生产和成本理论] [求助]初学者关于机会成本的重复计算的一点疑惑 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你好,现在有一个例子,甲生产一件产品,共消耗的成本有:3单位原料A,2单位原料B,1单位原料C,资本1000元,时间3天,其中资本1000元如果拿去投资,这期间可以获得收益1500元,这3天时间可以赚取900元,那么这件产品的总成本是  TC=3A+2B+1C+1000元+3 days+1500元(资本的机会成本)+900元(时间的机会成本) 吗?如果是这个公式的话,那么我总觉得这个3days和1000元有点重复计算的感觉?谁能帮我解答一下呢?谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:机会成本 初学者 资本的机会成本 days Day 成本 初学者 产品 收益

TC的公式错了

藤椅
fcl007 发表于 2013-4-9 05:29:22 |只看作者 |坛友微信交流群
错过末班车 发表于 2013-4-9 05:00
TC的公式错了
那么是应该 TC=3A+2B+C+1500+900 对吗?

题目本身很多概念都不清楚。1000元资本加进去是什么意思?资本难道是成本?资本的机会成本不是资本本身,而是它的利息。

报纸
fcl007 发表于 2013-4-9 06:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
错过末班车 发表于 2013-4-9 05:45
题目本身很多概念都不清楚。1000元资本加进去是什么意思?资本难道是成本?资本的机会成本不是资本本身,而 ...
资本那个我没考虑那么全面,其实我的意思就是花了1000元钱,那么请问成本的严谨定义是什么呢?我看的是曼昆的书,倒是挺容易看懂,但是概念就是搞不清楚。就是他为了生产这件商品,用了3单位原料A,2单位原料B,1单位原料C,1000元,时间3天,这1000元钱,他拿去做其他的事情,可以赚500元,这三天,他要去工作,可以赚900元,计算TC。

机会成本是由于作出现在的选择而放弃其它机会中可能受益的最大者。你选择了生产,放弃了两个机会,这两个机会一是资金的投资机会,二是你用这时间去打工的机会,二者并不冲突,可以同时投资和打工,所以机会成本有两个。总机会成本=显性成本+隐性成本=3p(A)+2p(B)+p(C)+500+900

错过末班车 发表于 2013-4-9 06:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
资本1000元已经转化成为购买原材料的成本,不能再加进成本里面。

错过末班车 发表于 2013-4-9 06:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
1000元拿去投资获得收益到底是1500元还是500元?注意,这里的收益是指净利润,要扣除本金。比如你拿去放进银行所得利息,不包括本金。是母鸡生的蛋,不包括母鸡。机会成本就是那只蛋。

fcl007 发表于 2013-4-9 06:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群
错过末班车 发表于 2013-4-9 06:34
1000元拿去投资获得收益到底是1500元还是500元?注意,这里的收益是指净利润,要扣除本金。比如你拿去放进银 ...
也就是说经济学意义里的成本就是指机会成本,而机会成本包括两部分,一部分是显性机会成本,这就是我平常所理解的“成本”,另一部分是隐性机会成本,这隐性的机会成本就是那只蛋,我这么理解对吗?
如果再理解深一点的话,就是我改动后题目中的那1000元钱是母鸡,赚的500元是蛋,因为那1000元已经用来购买A B C等原料了,即母鸡包括在了显性机会成本里了,而那只蛋则属于隐性机会成本了。
但是对于所花费的3天时间,这3天时间是母鸡,而(900元-3天时间价值化后的成本)是蛋,但因为这次的母鸡(3天时间)没有包括在显性机会成本里面,所以我们在计算隐性机会成本时,则采用了 “母鸡+蛋” 的方式,也就是 3天时间价值化后的成本+(900元-3天时间价值化后的成本)=900元,从而认为时间的隐性机会成本是900元,我这么理解正确吗?

傻子啊啊 发表于 2013-4-27 09:44:44 |只看作者 |坛友微信交流群
机会成本, 就是 A B C 三个商品 你选择生产A的收益是10块钱,选择生产B的收益是9块钱,选择生产C的收益是8块钱,如果你选择生产A 你的机会成本就是9块钱,选择生产B或者C,你的机会成本都是10块钱。机会成本就是你选择一样商品的时候,你就要放弃你生产其他商品可能得到的最大收益。不过你这个题着实是有点看不懂。如果你是投资产品1000块 3天能赚1500, 而你投资到别的地方3天能赚900的话 ,那么你生产这个产品的机会成本就是那900块钱。如果你要算总成本,总成本就是1000块,和900块没关系。总成本和机会成本不能拿到一起算。 TC=TR(total revenue)-Profit。