请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj
1243 8

资本积累基本矛盾 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52217 个
通用积分
100.1597
学术水平
1397 点
热心指数
1359 点
信用等级
948 点

hhj 发表于 2013-4-23 20:12:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

资本积累基本矛盾

资本积累基本矛盾,即剩余价值生产和剩余价值实现的矛盾。什么意思呢?通俗地说是,某些人钱多了,但却没地方投资,而大量进入金融领域去投机炒作,从而最终引发金融危机。为什么没地方投资呢?因为“剩余价值实现”的不太好,即实体经济的生意不太好,而为什么不太好呢?有些人就认为是人们的消费能力不强,人们的收入低。

这里就出现矛盾,人们收入高就可以增强消费能力吗?要看是什么行业什么企业了。如果石油工人收入水平高,则有可能对汽车产生更多消费,但可能对石油产品的消费就有可能下降。因为石油工人收入高,会使石油产品的价格提高,从而减小石油产品的消费。因此,事情就很复杂,假设电力行业的人员收入很高,从而使电价抬高,那么就会减小对电的消费,相反,如果电力行业实现了全自动化,一个工人也不要(此时可以看作工人工资为0),到时电价可以降得很低,这样反而促进了对电的消费。因此,收入高低对消费的影响要分行业分企业来看,不能笼统地看。而马克思主义者们最喜欢的观点就是:工人受到剥削因而收入不足,消费不足,从而导致生产过剩。这种观点是片面的。

而有人对新自由主义持批判态度,就是因为金融领域没有管制,而随便让有钱人进入金融领域疯狂炒作。但我认为这只是表面问题,根本问题是宽松的货币政策的放水作用及其所导致的物价上涨预期,使各种钱变成热钱,在钱的洪水面前,任何管制都就象拦不住洪水的坝体,效果有限。因此问题并不在于所谓新自由主义,而在于管不住货币量与物价。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基本矛盾 资本积累 马克思主义者 新自由主义 马克思主义 收入 马克思 剩余价值 矛盾 资本运作 资本公积 资本积累

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈
cj1108 发表于 2013-4-23 20:48:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“致富”到底是效率致富呢?还是“剥削”致富呢?许多人原本处于同一个起跑线上,多年之后有的人拥有了物质资本做了老板,有的人还在给人打工。有的人富了,有的人没富,是剥削致富么?当初他们是在一个起跑线上的呢?或许有人努力上学深造,有人好逸恶劳,有人敢于承担风险贷款创业,有人安守本分谨慎持家,有人经营有方,有人经营不善。这种种的种种有没有自身的“效率”因素在内呢?还是单纯的“剥削”致富呢?如果“剥削”就能致富,所有人都应该试一试。

富一代,富二代,富三代,随着能力的此消彼长,财富在许多人手中流转,真正使他们富有的原因是聪明才智,和勤奋进取。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

yingmutou 发表于 2013-4-23 21:36:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2013-4-23 20:48
“致富”到底是效率致富呢?还是“剥削”致富呢?许多人原本处于同一个起跑线上,多年之后有的人拥有了物质 ...
对啊,人家有钱人就是要比俺们聪明一些嘛,不然你看看清华北大有几个穷人家的孩子!这充分说明穷人穷是因为不聪明,创造的财富少,就该穷嘛

所以,贫富分化根本就是合理的。您这一说,我几辈子没想清楚的事情豁然开朗了。

一切都是合理的嘛,以前穷人还不能读书,现在都能读书了,虽然学校破了一点,可你也是和重点小学重点中学的有钱人的孩子在同一起跑线上啊!有什么好抱怨的?

如果我说的是反话,那绝对是假的。

hhj 发表于 2013-4-23 21:46:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2013-4-23 20:48
“致富”到底是效率致富呢?还是“剥削”致富呢?许多人原本处于同一个起跑线上,多年之后有的人拥有了物质 ...
效率致富是共富,而剥削致富则是分富(即有人富则有人更穷)
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2013-4-23 21:48:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yingmutou 发表于 2013-4-23 21:36
对啊,人家有钱人就是要比俺们聪明一些嘛,不然你看看清华北大有几个穷人家的孩子!这充分说明穷人穷是因 ...
你怎么知道能上清华北大的孩子就是比任何别人更聪明的?

yingmutou 发表于 2013-4-23 21:51:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2013-4-23 21:48
你怎么知道能上清华北大的孩子就是比任何别人更聪明的?
你看我最后一句话,你就知道你为啥不能上北大清华了

j_w_x9299 发表于 2013-4-24 12:38:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不是资本积累本身导致的矛盾,而是资本积累激发了人性中的贪婪的一面~~~

hhj 发表于 2013-4-24 19:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
j_w_x9299 发表于 2013-4-24 12:38
不是资本积累本身导致的矛盾,而是资本积累激发了人性中的贪婪的一面~~~
不是精神决定现实,而是现实决定精神

caoyan92 发表于 2013-4-24 19:47:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yingmutou 发表于 2013-4-23 21:36
对啊,人家有钱人就是要比俺们聪明一些嘛,不然你看看清华北大有几个穷人家的孩子!这充分说明穷人穷是因 ...
说的好啊