楼主: yingmutou
3878 52

经济学不需要价值? [推广有奖]

wsnmj 发表于 2013-5-8 11:39:26 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2013-5-4 22:17
供求决定价格,至于供求由什么因素决定,并不重要。为什么中国大妈吃进了黄金年产量的十分之一,我对原因并 ...
供求决定价格?一辆车的价格再降也不会低于一瓶饮料吧。供求只能影响价格
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
feelin_feelin + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

wsnmj 发表于 2013-5-8 11:41:59 |只看作者 |坛友微信交流群
remlus 发表于 2013-5-4 22:17
供求决定价格,至于供求由什么因素决定,并不重要。为什么中国大妈吃进了黄金年产量的十分之一,我对原因并 ...
供求决定价格?一辆车的价格再降也不会低于一瓶饮料吧。供求只能影响价格

wsnmj 发表于 2013-5-8 11:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
feelin_feelin 发表于 2013-5-4 22:48
结果可以没有原因,还是对原因的探求会妨碍求得需要的结果?原因、结果总是相对而言的。没有“原因”,结 ...
哈哈 很辩证的思维。也就是马克思的“父生子、子生父”,注重万物之间的联系。那人割裂了原因与结果的统一

上尉诗人 发表于 2013-5-12 23:30:43 |只看作者 |坛友微信交流群
wsnmj 发表于 2013-5-8 11:41
很难区分何为“决定”,何为“影响”。此外,一瓶饮料的价格真的不会高于一辆车么?我手里的饮料是迈克尔杰克逊、科比、詹姆斯、毛主席、邓爷爷等亲笔签名的,我就不信它的价格还比不过一辆车……为啥呢?因为对粉丝来说,数量极端稀少,所以价格会极端高~~那到底是供求“决定”了价格呢,还是“影响”了价格?先区分这两个词,其他的争论才有意义~~

wsnmj 发表于 2013-5-16 19:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
上尉诗人 发表于 2013-5-12 23:30
很难区分何为“决定”,何为“影响”。此外,一瓶饮料的价格真的不会高于一辆车么?我手里的饮料是迈克尔 ...
不要拿一些极端事例来说明普遍的情况,会很没有说明力。我说一辆车的价格再降也不会低于一瓶饮料,是指在普遍、一般情况下,你不会看到市场上全是比汽车贵的饮料吧。社会科学的规律之所以复杂,一点就是它没有那么大的确定性,不像自然规律那样,社会科学规律不可能适合每一个个体,你当然能找到一些例外。决定和影响价值规律里面已经讲得很清楚了。

上尉诗人 发表于 2013-5-16 23:03:49 |只看作者 |坛友微信交流群
wsnmj 发表于 2013-5-16 19:28
不要拿一些极端事例来说明普遍的情况,会很没有说明力。我说一辆车的价格再降也不会低于一瓶饮料,是指在 ...
一个理论如果有“例外”情况,那么这个理论就没有说服力,否则任何解释不了的东西都可以归为“例外”

何焉 发表于 2013-5-17 07:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学需要把效用价值摆在首位。否则,追逐资本的人就容易丧失良心和道德。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-17 09:06:10 |只看作者 |坛友微信交流群
可以换个名字称为“偏好”。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-17 09:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
cj1108 发表于 2013-5-4 21:53
经济学上确实没必要分得那么清楚,根本不妨碍经济体运转,这是一个概念而已。重要的是,“阶级斗争”有必要 ...
呵呵!你无的放矢批马经,可见你未必真懂“西经”。要么你试举出一个现实中的“字典排序关系”的实例。

何焉 发表于 2013-5-17 18:28:43 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-17 09:30
追逐资本本来就容易丧失良心和道德,这和经济学把什么价值放在哪里无关。
建议看看经济学大德的作品。