请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: limaoday
15259 15

[其他] 求助产业结构层次系数的具体求法! [推广有奖]

• 4关注
  • 2粉丝

副教授

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
9.6108
学术水平
22 点
热心指数
22 点
信用等级
13 点

limaoday 发表于 2013-5-24 12:30:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
10论坛币
各位坛友,我在论文中看到关于这个衡量指标,但是没找到它的具体求法,希望知道的同学能跟我说一下,不胜感激!

最佳答案

jingzi20082008 查看完整内容

2008年第11期《统计与决策》中的《产业结构升级与经济增长的关系》(作者:柯军)介绍了产业结构层次系数。产业结构层次系数,该指标用来反映产业结构高级化程度。设某区域有n个产业,将这些产业由高 层次到低层次加以排列,所得的比重分别记为q(j).则该区域n产业结构层次系数为:W=Σi=1 niΣj=1 i q(j),该式实际上是对三次产业的比重进行加权求和,按三次产业的层次高低依次赋权。式中,W越大,该区域结构层次系数越大,表明产 ...
关键词:产业结构 不胜感激 衡量指标 结构 系数

本帖被以下文库推荐

2008年第11期《统计与决策》中的《产业结构升级与经济增长的关系》(作者:柯军)介绍了产业结构层次系数。产业结构层次系数,该指标用来反映产业结构高级化程度。设某区域有n个产业,将这些产业由高
层次到低层次加以排列,所得的比重分别记为q(j).则该区域n产业结构层次系数为:W=Σi=1 niΣj=1 i q(j),该式实际上是对三次产业的比重进行加权求和,按三次产业的层次高低依次赋权。式中,W越大,该区域结构层次系数越大,表明产业结构高级化水平越高。

LSD123 发表于 2013-10-13 22:06:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
还是不太明白,是怎么加权求和法?比重是什么的比重?谢谢!

mayday428 在职认证  发表于 2013-11-26 11:29:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么加权啊?比重怎么算?求指点

limaoday 发表于 2013-11-26 16:07:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mayday428 发表于 2013-11-26 11:29
怎么加权啊?比重怎么算?求指点
如果有三大产业的话就是在第三产业前乘以3,在第二产业前乘以2,第一产业前乘以1,然后加总。
我觉得这个指标还是有些问题,如果能有其他办法,不建议使用这种度量方式。

mayday428 在职认证  发表于 2013-11-26 20:00:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢!

匿名网友  发表于 2015-3-22 16:23:51 |坛友微信交流群
limaoday 发表于 2013-11-26 16:07
如果有三大产业的话就是在第三产业前乘以3,在第二产业前乘以2,第一产业前乘以1,然后加总。
我觉得这个 ...
你好,这个权重是不是需要根据排序来定呢?比如说第二产业排第一位,权重就是3。

limaoday 发表于 2015-3-26 09:45:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
游客 123.124.23.x 发表于 2015-3-22 16:23
你好,这个权重是不是需要根据排序来定呢?比如说第二产业排第一位,权重就是3。
是的。

limaoday 发表于 2015-3-26 09:46:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
游客 123.124.23.x 发表于 2015-3-22 16:23
是的。

谢谢解答