楼主: YJDWII
7488 54

劳动是有价值的 [推广有奖]

YJDWII 发表于 2013-5-28 09:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
whe58 发表于 2013-5-28 09:17
你是相信事实还是相信“理论”?
当然相信事实,可理论在主导。在我看来,这种证明本是荒唐,何况用的都是资本论上的东西。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-28 10:09:16 |只看作者 |坛友微信交流群
如果20码麻布的社会必要劳动时间为10小时,那么就是说与20码麻布相交换的商品的社会必要劳动时间都是10小时,2盎斯金的社会必要劳动时间也是10小时;2盎斯金的铸币名称是2镑,也就是说10小时的社会必要劳动(价值)就是2镑。于是劳动就是有价值的了。
---------

说到最后就出问题了。

商品的价值不论是用货币来表示,还是用劳动时间来表示,都是商品的价值。正如商品价值用美元来表示还是用人民币来表示都是商品的价值一样。在这里,不论是货币还是劳动时间,不论是美元还是人民币,都是量度商品价值的尺度。正如1美元兑6.2人民币表示二者之间的汇率,1小时的社会必要劳动作为商品价值的尺度等于2镑,也仅仅是表示二者之间的换算率。货币只论购买力,而不论价值。劳动可以作为表示商品价值的尺度,但它本身没有价值。

你的错误理解出在没有把价值看成是一种付出和获取的比较关系。独立的客体是没有价值的。

YJDWII 发表于 2013-5-28 10:12:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-27 18:40
1、既然你再次承认马克思的价值定义,怎么?你刚刚发过的那个号称马克思没有搞清价值是什么的帖子还有效吗? ...
装吧。看过大秦帝国吗?商鞅见孝公有番话或许让你明白一点。
还是回去看你终极理论吧,在那里或许你是天下第一

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-28 10:14:26 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2013-5-28 05:59
不了解马经的人,只有引导他去认识马经,相缠不过对牛弹琴,你能看出这步棋么?只有让某些一知半解 ...
呵呵!对于那种自以为是的高人是挨不得的。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-5-28 10:17:18 |只看作者 |坛友微信交流群
legacy2222 发表于 2013-5-27 21:09
我觉得楼主说得还是有道理的,符合较为正统的劳动价值观
学术探索不能以正统为标准,况且楼主说的也不符合正统。参见我16楼的回帖。

YJDWII 发表于 2013-5-28 10:32:37 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-5-28 10:09
如果20码麻布的社会必要劳动时间为10小时,那么就是说与20码麻布相交换的商品的社会必要劳动时间都是10小时 ...
那是你对价值的理解错误造成的。看看我的价值定义就知道了。
砝码可以作为重量的尺度,本身没有重量是吗?
那是因为你不懂量是什么。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

YJDWII 发表于 2013-5-28 10:35:29 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-28 10:15
你别扯用不着的,有本事就回答问题呀?

劳动这个商品里面,凝结了多少无差别人类劳动啊?
说你不懂还嘴更,知道为什么我说价值不是被创造的吗?
还是将你的代劳动说来听听吧?说得出来吗?这里不是你玩的。

langbo5011 发表于 2013-5-28 10:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群
    对价值不应该用独立劳动的绝对值来度量,而要用个别劳动与社会总劳动的相对值来计量。价值并不是劳动的一般表现,而是许多劳动之间的相对关系。因此,具有这种相对关系的抽象劳动才能转化为价值,而独立的劳动本身没有任何价值。
    楼主的解释已经偏离了马克思的劳动价值论。

YJDWII 发表于 2013-5-28 10:54:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-28 10:48
我早就说了,你可以不同意马克思的价值定义,
但可笑的是,你居然试图用马克思的价值定义,证明劳动是有 ...
第一,马克思的价值定义不一定是马克思的,
第二,这个定义并不完全错误
笑就笑吧,不是谁笑我都在意的

YJDWII 发表于 2013-5-28 11:06:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-5-28 11:00
第一,马克思的价值定义不一定是马克思的,
--------------
马克思定义的价值居然不是马克思的,难道是 ...
正确的定义
早有了