楼主: 军都破风
2588 8

[求助]股权为什么不是债权而是产权呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

讲师

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1914 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我是初学者,不明白为什么股权是产权而不是债权?

请前辈给予解答,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不明白 初学者 股权 债权

@真的猛士,敢于直面惨淡的人生!@@理想和现实,我永远选择理想!
沙发
withoutbe 发表于 2007-10-6 10:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我試著給个解釋

一 股權是產權是因爲股權不能被直接贖回只能根據經營狀況獲取紅利 而債權是以約定期限約定利率 須到期償還

二在企業的破產清算中 債務相比股權湧有更高的償債優先等級

藤椅
ywh501c 在职认证  发表于 2007-10-6 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
产权!

板凳
gaoxy 发表于 2007-10-7 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

购买股票对企业的投资是权益投资,这部分资本在资产负债表中属于所有者权益

所有者权益在企业持续经营的前提下是不需要归还的,可以长期占用

股票持有人只能在二级市场上出售股票才能换为现金资产

只有当企业破产清算时,股票持有人才能获得清偿,但其在清偿顺序中排在债权人之后

债权在企业资产负债表中属于负债

这部分不仅要按时支付利息,到时候还必须还本

这样说可以明白股权和债权的区别了吗

报纸
danordio 发表于 2007-10-9 10:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不大同意上面的说法

地板
军都破风 发表于 2007-10-10 21:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢

@真的猛士,敢于直面惨淡的人生!@@理想和现实,我永远选择理想!

xiaowangshu 发表于 2007-11-6 10:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

买了股票,你就是股东

这公司也有你一份,所以叫产权,

债券,就是你借钱给公司,公司要按期付息,到期还本,是要还你的,这就是债权.

不知道对不对

bewithjessie 发表于 2007-11-6 13:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,楼上说的是,公司通过发行股票或者发行债券融资,其在财报上的表示也不同的,发行股票是资本。
其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。

stevensym 在职认证  发表于 2007-11-6 16:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从法律的权利和义务上来区别:

股权持有者可以参与经营,当然小股东没资格的原因是因为“董事会”这个媒介导致小股东的票不起作用;债权者,只有防止债务人恶意进行资产转让的权力。

收益上:股权人拿到的扣除债务利息后的所有收益,(除有些法定公益金要求);债权人只能拿到固定的利息收入。即经营的好,对债权人没有直接的利益。

义务上:破产的时候,债务优于股权先清算,债务的风险比股权小。

此二者,都在这些个层面上有着量化的区分,risk和return的反映。

金融与法律,是双生子。