楼主: dp19881212
15515 11

[问答] 劳动的产出弹性为负是什么意思?应该怎么解释呢? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用超越对数生产函数算出来的劳动的产出弹性为负,应该怎么解释呢? 谢谢好心人
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:是什么意思 产出弹性 超越对数生产函数 生产函数 超越对数 超越

已有 1 人评分经验 收起 理由
lxfkxkr + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

沙发
rosen123 发表于 2013-6-12 08:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
超越对数函数,是一次项目的系数负的还是二次项目的系数负的?清楚点
本文来自: 人大经济论坛 EViews专版 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... &from^^uid=178089

藤椅
dp19881212 发表于 2013-6-12 10:59:31 |只看作者 |坛友微信交流群
rosen123 发表于 2013-6-12 08:09
超越对数函数,是一次项目的系数负的还是二次项目的系数负的?清楚点
本文来自: 人大经济论坛 EViews专版  ...
我做出来的结果:劳动的一次项对应的系数是负的,资本一次项对应系数为正,二次项lnk*lnk系数为正,lnl*lnl系数为正,lnk*lnl系数为负。最后算出来的劳动产出弹性为负,不知道怎么解释了

板凳
xiaojiabei 发表于 2016-1-16 21:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动力的弹性系数为负是正常的,因为部分行业或者地区(例如农业)就存在着剩余劳动力,因此由于要素的边际收益递减规律,所以劳动力弹性系数为负值。

报纸
xianfang 发表于 2016-9-10 19:16:13 |只看作者 |坛友微信交流群
说明劳动投入的增加不仅不会增加产出,反而会减少产出,这在经济生活中也容易理解,就是一个生产单位所雇佣的劳动力太多,导致劳动的边际产出为负,进一步导致劳动的产出弹性为负。

dp19881212 发表于 2013-6-12 10:59
我做出来的结果:劳动的一次项对应的系数是负的,资本一次项对应系数为正,二次项lnk*lnk系数为正,lnl*l ...
您好,我也在做生产函数的估计,也出现劳动的对数lnl的系数为负数的情况,好像解释不了啊。并且出现负值后,求要素的产出弹性便也会是负值。。。请教大佬最后是怎么处理的呢。谢谢!

现在很好 发表于 2019-8-22 16:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
社會主義接班人 发表于 2019-7-15 17:42
您好,我也在做生产函数的估计,也出现劳动的对数lnl的系数为负数的情况,好像解释不了啊。并且出现负值后 ...
你的问题解决没有啊?我也算的劳动的产出弹性为负值。

janeyaopeking 学生认证  发表于 2020-5-4 02:25:23 |只看作者 |坛友微信交流群
现在很好 发表于 2019-8-22 16:39
你的问题解决没有啊?我也算的劳动的产出弹性为负值。
我也是的啊,我计算TFP,发现部分年份TFP增长率为负,回过头去看,发现是产出弹性为负数导致的,请问您解决了吗

miaozikun 发表于 2021-2-17 11:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
janeyaopeking 发表于 2020-5-4 02:25
我也是的啊,我计算TFP,发现部分年份TFP增长率为负,回过头去看,发现是产出弹性为负数导致的,请问您解 ...
请问你解决了吗? 遇到了同样的问题

janeyaopeking 学生认证  发表于 2021-2-19 12:26:04 |只看作者 |坛友微信交流群
miaozikun 发表于 2021-2-17 11:17
请问你解决了吗? 遇到了同样的问题
我在微博上问了连玉君老师,他的回答是因为中国一直处于高增长状态。我的理解是,但从劳动力的数量来看,并非年年都在增长,但是我们的经济产出却一直在增长,说明劳动力并没有对此作出贡献,反而因为劳动力可能存在的诸如过剩或消极怠工等问题,导致产出不增反降。