楼主: 于于
3497 12

[其它] 请各位豪杰进来切磋 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
593 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人天性好疑,在阅读高老的微观经济中(第三版),总有的地方稀里糊涂,好不甘,高手请指点一二。

1、边际与弹性的概念。我对这两个概念非常欣赏,之所以把它们放在一起讨论,是因为二者所描述的均是动态的变化的过程。最初,二者也是产生于现实生活,变化无时不在嘛。但是书中引入了微积分中的极限概念,便把它们推到了一个点上,一个点怎么会有什么边际、弹性呢?我百思不得其解,认为这纯粹是一种数学游戏。我认为,至少得有两个点才能显示出变化,才会有所谓的边际与弹性。

另,在推导基数效用理论与序数效用理论是一致的观点时,书中竟然用到了这样的说明(93页):|MU1*0X1|=|MU2*0X2|,说是消费者增加一种商品的数量所带来的效用增加量和相应减少的另一种商品数量所带来的效用的减少量必是相等的。我对这个文字说明没有异议,但是那个数字表达式再怎么也讲不过去啊,因为边际效用是不断变化着的,怎能简单相乘啊?

2、吉芬物品。书中下的定义是极为不负责任的:(102页)这类需求量与价格成同方向变化的特殊商品被称作吉芬物品。我知道有一类商品满足这个条件——钻石等炫耀性商品,价格越高,其炫耀性越强,需求量越大,但钻石等是吉芬物品吗?这可要谨慎作答,因为书中后文随即提到吉芬物品是一种特殊的低档物品,既然属于低档物品,则其需求量随着收入的变化是成反向变化的,钻石等显然属高档品,其需求量会随着收入的变化成同方向的变化。说来说去,这就是一堆矛盾,不严密,不科学。

欢迎支持我的,更欢迎指点我的,最欢迎的还是批驳我的!更精彩的接着来!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:百思不得其解 吉芬物品 不负责任 欢迎指点 边际效用 豪杰

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 20 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
经济学家家 发表于 2005-5-31 07:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,要认真起来,西方经济学有很多数学逻辑错误。

别太认真,经济学从来就是学着好玩的,

难道你真的以为这门学科是科学?难道你真的指望这门学科会有用?

签名被屏蔽

藤椅
经济学家家 发表于 2005-5-31 07:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有兴趣就玩一把,经济学家怎么说的,你就当这回事就得了。
签名被屏蔽

板凳
淡泊 发表于 2005-5-31 07:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主连基本数学概念都没有搞清楚,所以谈起来困难。

报纸
经济学家家 发表于 2005-5-31 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用淡泊在2005-5-31 7:50:24的发言:

楼主连基本数学概念都没有搞清楚,所以谈起来困难。

呵呵,不要这样说

签名被屏蔽

地板
zengdebin 发表于 2005-5-31 13:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主概念不清,继续补,补完再来谈。
少林派林家子弟

sungmoo 发表于 2005-5-31 13:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
物理学中的"速度"可不可以理解为某一时刻或某一地点上的速度呢?是不是必须位移不等于零才有速度的概念?

sungmoo 发表于 2005-5-31 13:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

西方经济学的错误不全等于西方经济学教材的错误。中文教材的错误不全等于外文教材的错误。

如果可能,最好看原版教材。

cluo 发表于 2005-5-31 22:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
无论合理与否,至少经济学在讨论这个问题时,想像面对的是函数关系,所以不存在点不点的问题,我看楼住理解有误。
一滴水就呛死了的芦苇

1考成功 发表于 2005-6-4 19:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

边际本来就是微量的变化,有什么大惊小怪呀

有些人就是喜欢把人家的东西理解错,然后再去批人家

业精于勤荒于嬉, 行成于思毁于随。