楼主: tekk
7018 14

[CFA] 6.19 EXAM C 考试小结【攒人品向】 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前天刚考过了EXAM C,开心之余也有一丝丝的后怕。所以特地写一个小结希望能够帮助到大家,也好好弥补一下损失掉的人品。

先简单介绍一下LZ的背景,我在米帝上本科,专业是数学,现在大二升大三暑假在家发霉中。之前已经通过了P和FM,现在正在准备7月份的MFE中。

LZ 的C准备时间大概是两个半星期左右。说来惭愧,本来是有两三个月的时间慢慢准备的,但拖延症一旦发作起来无药可救,等我(同样拖延着)把NEAS的corporate finance的VEE做掉之后,猛地发现时间已经到了六月份了。然后面对着三大本跟砖头一样厚的ASM欲哭无泪,只好硬着头皮开始复习了。

不过好在有惊无险,一方面LZ之前选过好多门统计课,所以对MLE和simulation有过一定的exposure,所以基本上看一遍就行了,可以把主要的精力都放在credibility,aggregate loss和empirical model上面,工作量瞬间小了将近一半;另一方面LZ英语还不错,所以看manual的速度还算快,加上放假前从学校的图书馆里借了本最新版的Loss Models带回家,碰到manual有不清楚的地方直接翻书,也省了不少时间。

但是即便如此,LZ这十几天也过得如同丧家之犬一般,每天八半起床洗漱之后就开始看书,一般凌晨三点半左右才睡,就吃完晚饭陪爸妈散步的时候出一次门,其他时间都躲在书房里看书。所以在此劝诫各位,千万!千万!不要拖延!

然后我要特别特别感谢一下来自香港的dmwt2007同学!他的帖子给了我很大的帮助!感兴趣的同学可以参见以下地址:https://bbs.pinggu.org/thread-1293271-1-1.html如果有认识这位同学的请务必将我的谢意传达给他!谢谢!

此外关于EXAM C有个老大难的问题就是海量的公式要记。我本人比较懒加上时间又比较紧所以没有像其他科目一样准备自己的formula sheet,而是在actuarialoutpost上找了三份。我就不把他们直接上传上来卖钱了,虽然我的论坛币是0但这毕竟是他人的智慧结晶。直接把帖子的链接奉上大家有需要的可以自己去下载: http://www.actuarialoutpost.com/actuarial_discussion_forum/showthread.php?t=92254&page=4 。 第四页上DrCalculus提供的是一份比较concise的公式,而blackdog29貌似是把这本书上的公式都摘录下来了。第五页上面还有一位来自香港的前辈提供的formula sheet,跟DrCalculus的比较接近但是把他没有涉及的simulation的部分给补上了。但是我个人还是建议大家自己整理一份,因为整理完一边之后基本上知识点就牢牢地记在脑子里了。大家都是读了好多年书的人我就不赘述了。

对于actuarialoutpost我想说的是这是一个非常好的网站,经常用的各位肯定能够感受到。上面对于各种问题都有非常详尽的讨论。我在看manual的时候碰到了一个credibility上的概念没办法理解,后来在上面搜索了一下找到了一篇讨论这个问题的帖子,下面有个十分详尽的回复让我看完之后茅塞顿开。当然那位回答的大神是pton的本科,UNC-Chapel Hill的PhD,功力非同一般。

讲了这么多我还没有提到我是怎么在十几天的时间里面准备考试的。因为我觉得也没什么可说的。大家把ASM manual翻到前言部分第17页(xvii),看上半页。对,就是这个表格。我不过是把一周的量改成一天做完罢了。大家也可以根据自己的计划调整自己的进度。等manual过一遍之后一定要记得多做题。官方的289题实在是太简单了,用来帮助理解概念还不错,但是准备考试就远远不够了。ASM后面的卷子难度略大,我感觉正式的考试大概是比他们稍微简单一点点的难度。

其他的也没什么好说了,再加上已经过了饭点了我要赶紧去吃午饭了。论坛上大神众多希望不吝赐教,有问题也欢迎大家一起讨论。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Exam C Exam 攒人品 Credibility Loss Models EXAM

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
詹姆斯 + 20 + 1 gx

总评分: 论坛币 + 20  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
lanyuyu 发表于 2013-6-21 16:11:41 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for share!

藤椅
微风般幸福 发表于 2013-6-21 16:15:52 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主V587!

板凳
liuyever 发表于 2013-6-21 17:29:39 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ讲的很细,谢谢分享!

报纸
tekk 发表于 2013-6-21 23:45:09 |只看作者 |坛友微信交流群
liuyever 发表于 2013-6-21 17:29
LZ讲的很细,谢谢分享!
啊哈哈哈哈我还担心我都没讲什么实质性的内容呢

地板
JoyceFJD 发表于 2013-6-29 02:00:01 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主我想问一下你的VEE都是上网络课程搞定的嘛?

tekk 发表于 2013-6-30 03:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
JoyceFJD 发表于 2013-6-29 02:00
楼主我想问一下你的VEE都是上网络课程搞定的嘛?
就corporate finance是的呢!我是用的NEAS呢!【因为最便宜= =】

别的两个都是平时顺手上掉了,但这门商学院的课实在是不想跟商学院的人一起上【或者说不想浪费时间……】

你说我是谁 发表于 2013-7-1 13:43:50 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼主~~

先考C还真是一个神奇的顺序!!不过话说拖延症真的好烦= =

tekk 发表于 2013-7-2 11:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你说我是谁 发表于 2013-7-1 13:43
恭喜楼主~~

先考C还真是一个神奇的顺序!!不过话说拖延症真的好烦= =
谢谢~~

其实我也觉得是个很奇葩的顺序呢,但是去年二月考完FM之后剩下的MFE在三月根本来不及准备,MLC正好是期末考试的时间又走不开,所以弄到最后反而是C先考了呢。

唉病友你好,拖延症真心是绝症呢。。。

Zachary1991 发表于 2013-7-18 17:08:47 |只看作者 |坛友微信交流群
其实想问问楼主是否将来准备在美国或者加拿大就业呢?  我知道我跑题了。。。