楼主: 池傲天
20156 162

[求职经验] 菜鸟初面,经验分享!~~   [推广有奖]

• 0关注
  • 12粉丝

博士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1596 个
通用积分
365.4815
学术水平
31 点
热心指数
15 点
信用等级
33 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天是本人楼主(一名菜鸟)的初面,自我感觉,当然不良好!!但是人力资源部的许总很好人,对我这个学生谈了很多,也给我讲了四点建议。。。足足给我讲了将近十五分钟!!十五分钟有木有!!对于多少一看简历就把你秒杀,甚至不说几句就把让你去领便当的HR来说,那位哥哥真的很好人,很感激他给我的意见,下一年我一定再次投递这间公司,接下来就给大家分享一下我的经历吧。其实,现在回想起来,还是算是比较幸运的~

今天去到添了一个表格,然后到会议室等着,居然见到本科一个同学!!那个兴奋呀,看来金融业其实也不大,或许以后到处都是自己的同学了,哈哈~~然后聊了一会发现,旁边三个都是中大岭院的,两个研究生,一个本科生,然后还有一哥们本科中大,现在上海交大,我顿时心里凉了半截。。。都是985吖~我这一个211的情何以堪吖,但是其实来了就没想过能进,完全是为了打酱油,学习面试经验的。因为我不是应届生,我是三年制的,今年才研一,果然到最后,这个是很重要的理由,把我给刷了,其实也算意料之中,但是收获颇大,这个倒是意料之外。

HR哥哥给我讲了四点,现在罗列一下。
       第一,提升个人能力和综合素质。这个听起来可能比较泛,但是HR给我详细讲了几点,剩下的当然要靠自己思考得出结论,这样才深刻。面试要从头发武装到鞋子,不是说你的衣服要名牌,要多贵多贵,而是要得体,哪怕你的西装只要300元,你的鞋子只是100元也好,只要看起来得体,让人感觉成熟,不像一个学生就可以了,发型也要搞好,不要弄个非主流神马的,或者头发长长的像贼一样。他接着说,可能你会觉得大学生那当然要像个学生是吧,事实上你们也是学生,但是你要找工作,必须要表现得干练,表现的职业人应有的气质和素质,包括沟通能力、交际能力、讲话的内容和思维的敏捷度等等,这些都是很重要的。所以我个人觉得大学参加社团工作还是很有必要的,不要想能锻炼你什么大方面的能力,只要你能遇到一个新认识的朋友,能和他聊得起来,不要结结巴巴,聊得不错,能继续发展成为好朋友,这样你的交际能力就可以了,当然你还要加强你的面试能力,面试时不要打结巴,也不要紧张。其实归结起来,就是打扮要得体(这点我今天就没做好),然后要表现得不要太孩子气,要成熟干练,让人一看就知道你已经做好了进入职场的准备,然后还要懂得说话的艺术,有条理、清晰,能和HR互动。

第二,要比搞销售、证券经纪人等等一些行内人要更专业,更了解中国金融的状况,并且专业化程度更好。这个是什么意思呢?HR也给我解释了。我们能比行内人更专业化吗?答案是能。这里说的不是要求你比所有的行内人都懂,而是你要比那种搞销售、客户经理神马的初级人员要懂得更多,并且你的专业知识要达标。因为你是搞研究的(楼主专业是金融数学,所以可能于搞研发),所以你必须要比别人更专业化,不然我找你进来干嘛?我倒不如招个销售的,人家懂得和你一样多,而且口才还比你好,还能给公司拉业务。。。所以,我们一定要把自己的优势无限扩大化,这就是要求你的专业度要高,专业知识一定要打好,要扎实。

第三,了解现状,充分了解中国的金融现状。就是说你要多了解中国的金融市场,包括一些金融制度、金融政策、发展趋势等等,反正就是一切和金融有关的东西,这其实就是要求把知识运用于实践。第二点说的是要把书上的知识学好,因为这是基础,但是不能纸上谈兵吖,还要结合实际。譬如说一个例子,影子银行,大家知道是什么?我当时就不知道,懵了,这个书上会有吗?也许会有,但我看了5年的金融书籍,我也没看到相关的定义,也许有人说是我看的书太少,是我学艺不精,我承认,这个就是我专业知识不够扎实,以后要加强的地方。关于这一点,HR没有详细说,但我觉得就是要多关注中国的金融市场,多看看券商的一些报告,也要关注宏观的情况,多看新闻、报纸,看到一些消息要自己懂得思考,这样子,不管别人怎么问你,你都能应答如流。

第四,要考cfa。这个很重要,因为HR也已经在金融这个圈子当了很多年的面试官了,所以他的话是非常有分量的,他说就连他不搞业务的都过了证券从业资格证,所以说中国的五门证券从业考试真心没用,现在觉得连个敲门砖都算不上,但是并不代表完全没用,因为你要从业,必须有个资格证,就是个很鸡肋的东西。。。我的想法就是我已经过了三门,剩下两门暑假搞定(因为都已经报名交费了。。)。为什么说证券考试没用,因为这都是很简单的东西,HR说厉害的人背两个晚上就可以过了,这个大家其实也都懂,真心没什么技术含量,很多都是靠背靠记的。HR说几年前cfa在中国还不是很盛行,这几年是越来越多人考了,这说明什么。金融确实是一个朝阳行业,而且越来越和国际接轨,对从业人员的要求也越来越高了,现在过了level 1可能觉得还可以,但是HR说,你想想两年之后你毕业,level 1的人都一大堆了,所以你要把level 2也过了,这样才有竞争力。你说你的专业知识扎实,那如何证明?考cfa吧,这个可比中国的从业考试含金量高很多,也许有人说考ciia,frm也可以,我不管说没用,但是我想说很多人想到的第一个都是cfa,这为什么?那肯定是因为某种原因,你不考个大家认同度高的,非要去搞个特立独行的,那又何苦呢?所以,楼主我也坚定了考cfa的决心。HR最后所,我不鼓励大家去考很多很多的证,但是一些必须的证还是要考的,这句话我很认同。

上面四点,分享完毕。我接下来想说说自己的想法。面试最后,我问HR说我的简历有没有什么问题,有没有需要修改的地方,HR说我那个简历没有问题,简历完全没问题,这给了我百分之一千的信心吖,我开始感觉自己投了那么多简历都石沉大海的原因很大程度都是归于自己不是应届生,关于这个问题,我也问了HR,他也同意了这说法,因为现在很多公司招实习生,是想为公司做人才储备的,并不是短期实习,所以如果你不是应届的话,做了一个暑期就走,那公司没有任何人才的收获。其实这两点给了我很大的信心,让我觉得并不是因为自己简历不好,也并不是自己不够优秀,很大程度是因为自己不是应届生,既然如此,那等到下年找实习,应该就会很容易了。当然啦,我不是说,如果我是应届生的,我就一定能进,拿到很多offer,因为面试还是很激烈的,就业竞争还是很大,但是听到一位资深HR这样说,至少给了很多信心和鼓励,也希望广大童鞋不要灰心,很多时候只是因为你是非应届生而已。。

这上面也说明了一点,当你有机会和HR相处并且他愿意和你谈的时候,要抓紧一切机会提问有意义的问题,要知道,人家在金融行业打滚了这么多年,阅人无数,他的几句话好过了自己纠结几十天,看无数个帖子,给你的启发非常大,而且通过他对问题的回答,会让你自己知道自己的长处和不足,能让你肯定自己的好,改正自己的不好。HR还和我说,只要能做到以上四点,等我毕业了,到哪个金融公司都没问题,我觉得很有道理,也给我指明了前进方向。所以希望大家有机会和HR或者其他管理层交流的时候,一定不要放弃这个千载难逢的机会,因为他们时间可是很宝贵的。就在我问完问题之后,HR就被人叫走了。。。所以我还是很庆幸自己问了有意义的问题。

还有,可能有人说,cfa考试很贵,考不起,没钱,楼主我今天去面试连正装都没有,因为我家庭就不富裕,但是中国今天小康家庭的人还是有一部分的,有能力就去考。如果说没钱,那就努力去赚钱,通过各种渠道,要知道,你以后的工作收入要比现在付出的多很多~~像楼主我,就争取下学期的国家奖学金,一共两万元,到时就可以去考cfa,以前我觉得这个考试太贵,没钱考不起,对家里经济负担很重,但经过今天的面试才知道,其实以后的回报会比现在付出的多好多。。。

像我读的是金融数学,HR说其实他们很需要这种人才,但绝不会滥招,只招有真材实料的,宁缺毋滥。他们公司很多都是外国留学归来,所以大家想想,要做一个出类拔萃的人,必须要付出很多的努力,因为你不仅要和国内的人竞争,还要和国外的人竞争。金融行业发展潜力大,竞争也大,大家共勉吧!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经验分享 经验分 证券从业资格证 证券从业资格 证券从业考试 会议室 金融业 本科 哥哥 简历

已有 8 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
cactus90 + 36 + 12 + 1 + 3 + 2 鼓励积极发帖讨论
张卓0810 + 2 + 2 + 2 分析的有道理
reduce_fat + 52 + 3 + 3 + 3 对论坛有贡献
aaaaasssss2005 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
sherogml + 1 + 1 + 1 观点有启发
蓝色雾都 + 1 + 1 + 1 观点有启发
小张在线 + 100 + 2 精彩帖子
知识2012 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员,谢。

总评分: 经验 + 188  论坛币 + 12  学术水平 + 10  热心指数 + 14  信用等级 + 11   查看全部评分

沙发
scsfzgh 发表于 2013-7-5 21:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,楼主,留个QQ,一起交流交流,行不?

藤椅
babull 发表于 2013-7-5 22:19:04 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的原创帖子
大伙有时间就给我评个分,谢谢

板凳
mariosu 发表于 2013-7-5 22:21:29 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主分享!

报纸
知识2012 发表于 2013-7-5 22:40:15 |只看作者 |坛友微信交流群
,谢谢分享。

地板
yzy0718 发表于 2013-7-6 00:22:38 |只看作者 |坛友微信交流群
很有帮助,谢谢分享

Joyce_Vernon 发表于 2013-7-6 00:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
l楼主你好~~恩,我上次投简历给联合利华直接被拒了,想求你一件事,可以单独发一份你的简历给我吗?把一些关于个人的重要信息覆盖掉,不涉及你的隐私安全,求帮忙,谢谢

bianzhiyun1992 发表于 2013-7-6 02:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主辛苦了

CFA真的不是一般的难 难还不在于专业 在英语  国人太亏了

backpack40 发表于 2013-7-6 04:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主!学习了!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
红彩天涯 + 1

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

搞学习了 发表于 2013-7-6 06:52:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一个 。。。。。。。。。好东西
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
石瑞 + 1 鼓励积极发帖

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分