楼主: caoheng
6182 83

消灭资本主义就是消灭自由 [推广有奖]

langbo5011 发表于 2013-7-15 09:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
    楼主认为资本主义与自由基本等同这是非常错误的。
    首先,人类自从脱离了动物界之后就已经获得了改变自然界的自由。因此,自由主要是对自然界的征服。
    其次,自由是一部分人对另一部分人的压制。在人类发展的不同时期,获取最大自由的人都是那些压迫者,而被压迫者的自由最小。
    最后,资本主义不过是自由发展中的一个阶段。就算资本主义消灭了,人类的自由将以另一种方式继续下去而不会消灭。
    楼主对资本主义过于偏爱了!

caoheng 发表于 2013-7-15 10:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2013-7-15 09:57
楼主认为资本主义与自由基本等同这是非常错误的。
    首先,人类自从脱离了动物界之后就已经获得了改 ...
  看来你没有看我的主贴的内容啊。

我主贴中说过,资本主义是一个权力明晰的社会,个人权力,社会公权力是如何界定及约束的。

如果不谈一个社会(个人、统治)的权力集合,去谈什么自由是没有办法搞清楚自由内容的。
  所以你仅从自由来谈论自由是没有意义,也搞不清楚自由如何实现的。

我说的自由是界定了个人权力、制约了社会权力空间范围内的自由。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

langbo5011 发表于 2013-7-15 13:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-7-15 10:06
  看来你没有看我的主贴的内容啊。

我主贴中说过,资本主义是一个权力明晰的社会,个人权力, ...
    不对!资本主义是一个对有钱人权力明晰,而对无钱人权力并不明晰的社会。
    请问,美国有什么权力随意去侵略伊拉克?又有什么权力将钓鱼岛奉送给日本?

caoheng 发表于 2013-7-15 14:06:44 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2013-7-15 13:55
不对!资本主义是一个对有钱人权力明晰,而对无钱人权力并不明晰的社会。
    请问,美国有什么权力 ...
  你这种想法可能受舆论误导太深了。

说美国什么权力,那就扯远了。那我问一下美国打希特勒有什么权力呢?

至于美国有什么权力将钓鱼岛送给日本?这正是美国领导世界价值观的地方。美国打日本,在冲绳战役中牺牲了大量的美国兵,按一般常理,在战争中谁打下地盘就属于谁的。可美国人没有这么做。对于冲绳岛屿(包括钓鱼岛)来说,美国愿意送给谁就给谁,这原本就是美国用生命打下来的,这是美国的权力,是以往世界战争的规则所默认的。

caoheng 发表于 2013-7-15 14:28:20 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2013-7-15 13:55
    请问,美国有什么权力 ...
  再回复你的这个问题:不对!资本主义是一个对有钱人权力明晰,而对无钱人权力并不明晰的社会。
  因为这个问题在很多人脑子里有疑问。

“有钱”不是人的权力。而是一个人能力的表现。一个人今天可能无钱,明天可能挣来很多钱。所以,“有钱”不能作为一个人的权力来看待。我们不能说某个人,今天无权,明天有钱就成为有权人了。再譬如:一个人今天无钱,明天去银行贷了很多钱,马上就是有权人了?他不需要还钱吗?

所以,“有钱”不能作为界定一个人有权无权的界限。相对于那些大多数创业不成功的人来说,是争权失败,成为无权的人了?这就荒唐了,他们还是一个正常的公民。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

受到警告 76
kurmuyee 发表于 2013-7-15 15:23:21 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 受到警告  赫赫铭儿0 语言不文明或人身攻击 2013-7-15 17:31
caoheng 发表于 2013-7-15 14:28
  再回复你的这个问题:不对!资本主义是一个对有钱人权力明晰,而对无钱人权力并不明晰的社会。
   ...
真能胡说八道。钱把世间万物都格式化了。资本量代表着生产资料占有量,则拥有对无产者的权势。

caoheng 发表于 2013-7-15 15:57:16 |只看作者 |坛友微信交流群
kurmuyee 发表于 2013-7-15 15:23
真能胡说八道。钱把世间万物都格式化了。资本量代表着生产资料占有量,则拥有对无产者的权势。
  你是个不按学术规则讲话的人,对你来说什么叫权势?可能你自己也不明白吧?!

权势就是不用付出代价,行政命令你去做事。例如让你交多少税你必须得交,这就是权势。否则那不叫“权”。资本家没有这个本事,他要付出工资的代价,这不是权势,而且这个代价如果超过了工人的自我感觉,工人也宁愿不要这个工资,放弃与资本家的合作。你能分清什么叫权势吗?你最好理顺你的基础理论支撑体系来讨论,那样可以少费口舌,减少无谓的争论。

langbo5011 发表于 2013-7-15 16:15:56 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-7-15 14:28
   ...
    钱在我们这个社会到底代表着什么呢?
    首先,它代表着“购买力”,即对商品的占有权利,也代表着对他人劳动的支配权利。
    其次,当这种购买力升格为资本后,它代表着对剩余劳动的剥削权利。
    至少,它代表着劳动者用它按劳分配的权利,用它去获取生存资料。
   我们面前的社会是一个以价值关系为主的社会,大家都通过价值关系去发生主要的物质交往关系。虽然不能讲有钱才有一切,但是无钱将会让你失去在社会中行动的许多自由。请问,无钱你有乘高铁的自由吗?

caoheng 发表于 2013-7-15 16:24:48 |只看作者 |坛友微信交流群
langbo5011 发表于 2013-7-15 16:15
钱在我们这个社会到底代表着什么呢?
    首先,它代表着“购买力”,即对商品的占有权利,也代表着 ...
  你怎么能说出这样没有道理的话呢?请问,无钱你有乘高铁的自由吗?

你认为你有可以免费使用别人投资的设施的权力吗?你凭什么有这样的特权?

既然是价值社会,都要按价值说话才是讲道理。

你上面的很多说法无法与你交流。不知你想表达什么样的权力,也不知你说的权力在社会权力集合中是如何界定的。看你的说法,你好象你有权力去别人的权力空间里享受的自由,太霸道了吧。(免费去使用别人的投资设施)

langbo5011 发表于 2013-7-15 17:07:32 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-7-15 16:24
  你怎么能说出这样没有道理的话呢?请问,无钱你有乘高铁的自由吗?

你认为你有可以免费使用 ...
    社会主义是提倡大家共同自由的社会,资本主义是提倡个人分别自由的社会。但是,所谓的个人的自由必然受到其他人的自由的相互限制。依照你的理论:消灭社会主义就是消灭大家的自由。