楼主: caoheng
6169 83

消灭资本主义就是消灭自由 [推广有奖]

mayongjun021 发表于 2013-7-12 11:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-7-12 09:18
  你看懂了我的帖子吗?

通过你的回复,我没有看到。
这种文理不通的语言,确实看不懂。

caoheng 发表于 2013-7-12 11:46:03 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-7-12 11:42
这种文理不通的语言,确实看不懂。
  是啊。你前面的回复就没有什么意义了。

caoheng 发表于 2013-7-12 11:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-12 11:36
跟你的讨论总是在这些最基本的问题纠缠。真是让人无语的很。
----------
我知道你最怕的就是讨论最基本 ...
你的所有认识,都建立在一个你自己没有搞明白的基础之上,而这个基础恰恰是错误的。
----------------

你认为是错误,可大家没有这样认为。你说它是错误的这需要别人来接受你的观点,接受也就是取得共识的过程。然后你的观点才能成为一个共识的说法。

mayongjun021 发表于 2013-7-12 11:56:59 |只看作者 |坛友微信交流群
caoheng 发表于 2013-7-12 11:49
你的所有认识,都建立在一个你自己没有搞明白的基础之上,而这个基础恰恰是错误的。
-------- ...
你的观点就是共?我说0600先生的观点才是共识呢。至少我赞成他的观点,不赞成你的观点。

caoheng 发表于 2013-7-12 12:02:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mayongjun021 发表于 2013-7-12 11:56
你的观点就是共?我说0600先生的观点才是共识呢。至少我赞成他的观点,不赞成你的观点。
  还是用你的话回复你吧:
  真是好脑子。不枉在论坛中混了这么久

925572221 发表于 2013-7-12 12:10:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这个~~
大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

caoheng 发表于 2013-7-12 12:53:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-7-12 12:31
 你认为是错误,可大家没有这样认为。你说它是错误的这需要别人来接受你的观点,接受也就是取得共识的过 ...
  最好不再扯下去了。

所谓的共识是支撑你说法成立的基础。咱们的讨论并没有谈你的支撑基础。

下面不再回复你的帖子了。

caoheng 发表于 2013-7-12 12:56:09 |只看作者 |坛友微信交流群
925572221 发表于 2013-7-12 12:10
这个~~
  如果不是很好懂的话。也可以参照哈耶克的说法。

写完帖子后,自己感觉跟哈耶克的说法有些近似。

冷眼老克 在职认证  发表于 2013-7-12 15:02:06 |只看作者 |坛友微信交流群
把“自由”理解成权力,非常深刻的见解!
但资本主义性质的雇佣劳动制却极大地限制了雇佣工人在经济生活中的权力。在这种生产方式下,工人只是被当成生产系统中会说话的工具。其在生产中处于工具那样的被使用的地位。因此,雇佣劳动是一种奴役劳动,而不是自由劳动。如果说,集权的社会主义是通往奴役之路,那也是通往资本主义的奴役之路。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

caoheng 发表于 2013-7-12 15:44:38 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2013-7-12 15:02
把“自由”理解成权力,非常深刻的见解!
但资本主义性质的雇佣劳动制却极大地限制了雇佣工人在经济生活中 ...
  你好,你表达的意思我明白。

对待人类的社会管理问题,是政治和经济理论要探讨的问题。人们没有办法处理好每个人的切身感受,这是摆在我们面前的一个大前提。这就要我们去探讨怎样来管理社会,什么方法合适?

首先要看到人是“善恶一体”的,再就是我们的“人性”基础支撑是动物性,在动物性的基础来探讨我们人类能做哪些改进。这里就牵涉到一个非常难以拿捏的度的问题。“人性”的改变是不能大大偏离于动物性,偏离过大会导致“人性”的失真。失真就引来很大的麻烦,例如自然规律将无法约束人类。举例说明:如果人人都是雷锋,社会还怎么来发展经济呢?这就是我说的“人性”不能偏离动物性很远的原因。

对社会尽可能采取自然规则的方法还是人为设计的规则方法这是资本主义与社会主义的本质区别。这也是资本主义社会采取小ZF管理的原因。这也是哪个社会更容易发生人祸的原因所在。

说到雇佣问题,这是人们讥讽资本主义的一个话题。
  这个问题一扯就深远了。但我想说,人类社会是有很多无奈的,正是这些无奈调节着社会,适应自然,适应社会发展,达到天人合一的状态。想一劳永逸的解决人们的无奈是不合科学的。
  建立了社会主义后,其人们的无奈减少了吗?反而是更多了。所以,需要从更深更广的角度来研究雇佣问题,而不是仅仅从经济上占有财产的多少来看雇佣问题。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分