楼主: handsome8848
2453 14

[学以致用] 每周一题5: 你想要多少钱?  关闭 [推广有奖]

• 0关注
  • 17粉丝

副教授

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

博弈论官方文库

论坛币
56560 个
通用积分
10.8346
学术水平
72 点
热心指数
108 点
信用等级
83 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好,这里是“每周一题”第5期,往期题目/讨论请见这里:
第一期题目
第一期讨论
第二期题目
第二期讨论
第三期题目
第四期题目

由于三、四两期参与人数较少,本期尝试恢复第二期的模式,让大家亲身参与到Game中来,体验Game的乐趣!

下面是本期活动规则:

1. 本次活动答题截止时间为:2013年8月17日23:59:59,之后将进行锁贴处理,请在截止时间前提交自己的答案。
2. 本贴将设置“回复仅作者可见”,在答题期内大家无法看到其他版友的答案(但可修改自己的答案)。活动截止时将取消作者可见,公布大家提交的答案。
3. 请大家独立思考并提交答案,勿在答案公布前在版内开贴讨论。
4. 活动结果将于2013年8月18日揭晓,同时发放奖励。
5. 本贴禁水。每人只回复一楼(回复后可修改),无关回复(并非答题的回复)一律删除。

奖励规则:

有效回复(给出答案+简要陈述理由)                      +2论坛币

精彩回复(观点有启发)                                  额外+3论坛币

每周最佳答案                                                 额外+10论坛币

PS: 本期回贴奖励减半,但是有额外答题收益噢!(见题目)

注:每人各项奖励最多只能获得一次。

注2: 未避免争议,本人对答案的评判保留最终解释权。

————————————————————————————————————————————————————————
本周题目:

天上掉下来一个钱袋子在你(A)和另一人(B)面前,钱袋里有20个论坛币。你和B将同时在纸上写一个数(由于论坛限制,限定为整数),分别为x(A)和y(B)。

如果x+y<=20,则你们可以获得各自要求的钱(A得获得x,B将获得y),剩余得钱将充公。
例如,A想要8元,B想要10元,由于8+10<20,所以A将获得8论坛币,B获得10论坛币,余下的论坛币(2)将充公。

如果x+y>20,则你们将都获得0元,所有的20论坛币都将充公。
例如,A想要12元,B想要13元,由于12+13>20,所以A和B都将获得0论坛币。

现在,请写下你想要的钱数(0到20之间的整数,如果为小数将自动向下取整),并说说你为什么想要这么多(此问为精彩回复、最佳回复的参考)

LET'S ROCK!

PS0: 不在[0,20]内的要求将视为无效请求,直接不参与到活动中,结贴后将被删除。
PS1: 为防止合谋,配对方式为——结贴后随机配对。因此,在公布结果前,你将无法知道你的counterpart是谁,你的另一半(你的Player B)可能是任何一位版友。
配对举例:假设8月18日结贴时共有26位有效回复。我将产生一个1-26的随机序列x1,x2...x26,并且x1和x2配对,x3和x4配对..以此类推。
PS2: 为防止参与人数为奇数,我将也写下一个我的要求:
如果参与人数为偶数,则我写下的要求不起作用。
如果参与人数为奇数,则我将编好为最后一号(例如25人参与,则我为26号)并参与随机配对。

大家要做的其实很简单——了解奖励规则(包括配对的随机性),写下你想要的钱数说出你的理由!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:每周一题 counter Player Count rpart 答题

回帖推荐

whe58 发表于3楼  查看完整内容

这是一个典型的聚点博弈(谢林点),有无穷多个纳什均衡(如果没有整数限制的话),但最可能发生的纳什均衡是[10,10]。所以,我选择10。
沙发
文金惠 发表于 2013-8-11 21:56:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我想要10元。
因为如果所有的参与者都是理性的,即我的playerB是理性的,B也知道我是理性的,而且都追求收益最大化的话,我们最好的选择就是都选择要10元。如果选择超过10元,则很有可能两人选择之和大于20而导致两人收益均为0,若选择小于10,收益又没有达到最大化。所以选择要10元是最合适的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
handsome8848 + 15 10+5

总评分: 论坛币 + 15   查看全部评分

藤椅
whe58 在职认证  发表于 2013-8-12 00:42:17 |只看作者 |坛友微信交流群
这是一个典型的聚点博弈(谢林点),有无穷多个纳什均衡(如果没有整数限制的话),但最可能发生的纳什均衡是[10,10]。所以,我选择10。
handsome8848 + 25 10+15

总评分: 论坛币 + 25   查看全部评分

教书匠

板凳
handsome8848 在职认证  发表于 2013-8-12 00:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
好吧,我来捣个乱,来个 8 试试~

如果其他参与人数为偶数的话,我的请求将视为无效。
如果其他参与人数为奇数的话,我就会和其中一位随机配对噢~

报纸
425269306 发表于 2013-8-14 10:16:47 |只看作者 |坛友微信交流群

地板
han8244480 发表于 2013-8-14 10:46:29 |只看作者 |坛友微信交流群
10元钱
handsome8848 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

pofei52520 发表于 2013-8-14 15:43:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
10元。这样大家都平衡。
handsome8848 + 12 10+2

总评分: 论坛币 + 12   查看全部评分

thjgo 发表于 2013-8-14 20:25:32 |只看作者 |坛友微信交流群
好吧我改主意了,还是10块靠谱一些,我选10块。
我之前选的是11块,现在改成10块。
我认为人都是理性的,如果二者之和不大于20,那么20/2这个结果应该更合理些,我想大家都会遵守这个规则的。
之前为什么选11块呢,因为我想对方可能会再做出让步选9块。选11块虽然有多赚些钱的机会,不过风险将更高,高到失去所有能得到的。因此我改主意了,我还是选10块,保守一点也理性一点。

handsome8848 + 25 10+15

总评分: 论坛币 + 25   查看全部评分

RZZ 发表于 2013-8-15 13:28:09 |只看作者 |坛友微信交流群
假设自己是X。如果X选0,则Y有100%能拿到钱,但自己的收益为0
如果X=1,则能拿到钱的几率为19/20
如果X=2,则能拿到钱的几率为18/20
如果X=3,则能拿到钱的几率为17/20
...
如果X=19,则能拿到钱的几率为1/20
如果X=20,则能拿到钱的几率为0
1*19=19
2*18=36
3*17=51
...
感觉这么算来还是10*10=100的机会最大啦。。。
所以- - 我就填10元吧。。。。。
但是我个人感觉这种算法是错误的。。。
handsome8848 + 13 确实是错误的=。=

总评分: 论坛币 + 13   查看全部评分

jiaoshoudaren 发表于 2013-8-15 16:27:18 |只看作者 |坛友微信交流群
1元,我愿做智猪博弈中的大猪~
handsome8848 + 4 多发3块鼓励伟大的大猪QAQ

总评分: 论坛币 + 4   查看全部评分