楼主: lyruc365
13943 13

请教关于利率平价、费雪效应和购买力平价之间的关系 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教关于利率平价、费雪效应和购买力平价之间的关系

由IS-LM-BP得出利率与名义汇率成反比,即利率上升,该国货币会升值,这与利率平价一致(实际是由利率平价得来的)。但根据费雪效应和购买力平价,利率上升,预期通货膨胀率会上升,从而货币会贬值,岂不矛盾?

另外,如果利率平价的前提是预期汇率不变,而购买力平价前提是预期汇率会发生改变,那怎么能由这两个矛盾的理论推出费雪效应?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:购买力平价 利率平价 费雪效应 购买力 IS-LM-BP 利率 效应 费雪 平价 购买力

沙发
hunter_tong 发表于 2007-11-9 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果说通胀率上升会使预期利率上升的话,利率上升恐怕预期通胀率该下降罢。

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

藤椅
hunter_tong 发表于 2007-11-9 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

试想一下,如果央行加息,多是出于抑制需求,控制物价的的考虑,如果公众因此反倒认为物价将会上涨,那央行加息干嘛?那不是没事找事吗

也许我误解了费雪的意思

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

板凳
lyruc365 发表于 2007-11-9 19:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的没有回答我的问题,请进一步说明,谢谢。

报纸
ra_dufe 发表于 2007-11-10 01:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我这样理解,你看如何:利率的提高,意味着生产成本的提高——商品价格的提高——通胀压力的增大——本币供应量增加预期加强——本币贬值的预期加强。

当然,以上的两个理论的前提假设不同,之所以不同,在一个相对封闭和静态的环境中就会推出不同的理论结果。如果利率平价的前提是预期汇率不变,就是把货币供给封堵在了一个封闭的环境之中了,本币供给不会输出,所以就会有如此的结论。

From DUFE

地板
xiaowei555 发表于 2007-11-10 09:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
从因到果,从果到因,西方经济学从来不加以区分
福利院

nasdaker 发表于 2007-11-11 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

长期内利率上升不是货币贬值吗?汇差弥补利差,是不是?

lyruc365 发表于 2007-11-14 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我自己明白了,原来利率平价在长期也是成立的。另外,发现论坛上的高人并不多,或是并不热情。

还珠楼主 发表于 2007-11-14 14:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
提高利率也是会抑制投资的哦
http://bai.sohu.com/i.do?i=130769835-0-11712-94d2c5ea86d461e1

鑫雨 发表于 2007-11-18 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高手低手