楼主: 资料狂人
8391 47

[张鸣] 上财会计学院张鸣(财务管理)9月6日在线访谈 [推广有奖]

资料狂人 发表于 2013-9-5 08:24
坛友上官云天:
张老师:
首先感谢你百忙之中抽出时间前来回答我们的问题!
你好,财务教材比较经典的,一般有Ross、Merys和Birengham等的教材,因为公司财务学是一种经济学原理在企业资本管理中的运用,可以说其原理是放之四海而皆准的理论,可以说与中国国情也相结合的,但在实际运用中由于受到制度好文化的影响,所以要活学活用。
另外关于财务专业的发展方向,你可能是指就业方向,可以说,财务专业的适用性最强,可以从事任何经济管理工作,如:证券、投资、基金、保险、工商、税务、银行、投行等等,当然很多也从事公司财务工作和ZF经济管理工作等等,另外不要将财务与会计割裂开来。两者是互为基础和互为前提的。
第三个问题你可能理解偏差,财务不但贴近实务,但更有很强的学术性,你应该知道,MM理论和投资组合理论都是诺贝尔经济学奖的。
祝你学习进步
张鸣

肉肠 发表于 2013-9-5 08:41
张老师:

我的问题很简单:在现在国有企业改制,经济形势略有动荡的时候,是不是更需要财会方面的人才? ...
你好,你问题可以答案是自然的,但也可以讲永远没有答案。中国人和美国人能比吗,天和地能比吗?借鉴可以,直接比较没意义。当然,别人的教育可能受制度、文化、经济环境等影响,与我们不同,但在现阶段我们只能面对现实,把我们自己的事做得最好,OK,所谓农村人不可能有城市人的思想,中国人不可能有美国人的理念。如果有学成回来的海归,中国企业必然是欢迎的,而且应该大量招聘,因为这些人可能见识广,无语好,便于企业的国际化发展,当然,这些海归本身要能融入中国文化,其次是开价不要太高,呵呵,因为企业第一考虑,必然是成本效益原则。
祝好
张鸣

jiangxinfeng 发表于 2013-9-5 10:08
张老师,所谓的公司金融与我们的财务管理有什么区别与联系?
你好,首先,财务和金融在英文上是一个词:Finance,但所谓公司金融更多是从公司角度来研究资本市场的运作作原理和方法,如证券投资,股权收购、金融产品定价等等。而财务管理,更多是研究公司日常经营性资金管理理论和方法,如资金预算管理、税务筹划、信用政策、股利分配等等。
可以说,公司金融比较中宏观,财务管理较中微观,两者也有部分交叉。
祝好
张鸣

fufu1994 发表于 2013-9-5 12:01
张老师:我国07年新会计准则的执行带来了哪些宏观方面的经济影响?谢谢!
你好,这个问题太大,要做数据实证研究才能明确回答。
但影响是一定的而且是多方面的,如计量方法,如职业判断、如风险衡量、如减值确认、如控制定义等等
谢谢
祝好
张鸣

longtom 发表于 2013-9-5 13:54
张老师,您好,我想请问一下现在的会计政策在折旧这一方面有哪些规定?折旧政策对企业的经营又会产生哪些影 ...
你好,会计政策是企业性的,会计准则是国家或国际性的,会计制度可能是行业或企业的。
你可以问的是新会计准则的。首先,新准则在固定资产的界定上,更注重实质重于形式,所以理论上讲折旧年限也可以由企业自行确定,但必须遵守行业惯例,如与国家税务部门规定不一致,一个在计算应税所得是加以调整。折旧对企业经营产生的影响是显而易见的,首先是成本和利润,其次是现金流量。
谢谢,祝好
张鸣

longtom 在职认证  发表于 2013-9-6 15:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
张鸣(上财大) 发表于 2013-9-6 15:13
你好,会计政策是企业性的,会计准则是国家或国际性的,会计制度可能是行业或企业的。
你可以问的是新会 ...
张老师,感谢您的回复,不好意思,可能是我没表达清楚,我想问的是折旧方法的影响。。。 请问对成本、利润和现金流量具体怎么影响呢?这种影响对企业的哪些决策会产生影响呢?

啊哦啊嘞嘞 发表于 2013-9-5 19:51
老师您好,感谢您百忙之中来这里替我们答疑解惑。
我是一名财务管理专业刚大三的学生,学校属 ...
你好,你们辅导员的观点我以为是有错误的,你们学生现在就是以学为本,还不具备研究思想,更不具备研究能力。而且不同研究文章的写法也是不一样的。当然,我也愿意将我的mail留给你,有问题可联系
zhming@mail.shufe.edu.cn
祝学习进步
张鸣

longtom 在职认证  发表于 2013-9-6 15:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
longtom 发表于 2013-9-6 15:16
张老师,感谢您的回复,请问对成本、利润和现金流量具体怎么影响呢?这种影响对企业的哪些决策会产生影响 ...
不好意思,张老师,可能是我没表达清楚,我想问的是折旧方法的影响。。。

娇2007娇 发表于 2013-9-5 21:01
支持,顺便问一个问题哈,现在我国的财务会计的处理和国际上能否完全接轨,如果有不同,那么对我国的对外经 ...
你好,应该讲我国目前的会计准则基本在日常业务处理上与国际准则基本接轨,只有个别确认上有少量差异,如公允价值确认和计量范围,合并控制定义、减值准备计提和转回等等。影响肯定有,但并并不巨大,而且完全可以通过表外披露来解决,关键是分析人员的判断和角度。
谢谢
祝好
张鸣

英胜集团 发表于 2013-9-5 22:22
张老师,您好!现在研究生毕业论文开始选题,看了老师的基本著作,关于财务会计的都不错,自己不知道选什么 ...
你好,呵呵,这个问题不好回答,俗话讲:做你有兴趣的题目,另外要多看研究文章,一般你们只要看规范研究的文章就可以了。所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,多看文章就会有灵感。
谢谢 祝好
张鸣