楼主: titanwang1988
3747 21

[宏观经济学政策] 关于蒙代尔-弗莱明模型的一个疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

本科生

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1324 个
通用积分
2.9993
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

根据蒙代尔-弗莱明模型,在浮动汇率的小型开放经济中,假设货币需求外生性下降(比如引进了ATM机),由于货币供给M不变且价格水平P不变(模型假设),则存在超额的实际货币余额供给M/P。为使货币市场重新达到均衡,收入Y必须上升,直到货币需求L(r,Y)重新等于货币供给。这表现为LM曲线向右移动,如图:(图片见附件)

小弟想请教的是:在这一例子中汇率e下降的内在机制是什么?或者说导致汇率e下载的内在原因是什么?(这是曼昆《宏观经济学》第十二章的一道课后习题,但是各个版本的答案解析均未回答这个问题,这些解析通常都表述为:LM曲线右移,所以汇率下降,贸易余额增加)

恳请高人指点!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:弗莱明 蒙代尔 实际货币余额 请高人指点 宏观经济学 蒙代尔 模型

关于蒙代尔-弗莱明模型的一个疑问.doc

297.5 KB

沙发
iooo 发表于 2013-9-28 15:00:29 |只看作者 |坛友微信交流群
实际货币余额供给超出了需求,人们就更多的货币支出,这增加了产出。如果汇率不变,产品市场的供给就超出了需求,均衡要求本币贬值以增加外国对本国产品的需求,这就是e下降。这当中,利率因开放而与国外利率相等。

藤椅
titanwang1988 发表于 2013-9-29 17:31:56 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-9-28 15:00
实际货币余额供给超出了需求,人们就更多的货币支出,这增加了产出。如果汇率不变,产品市场的供给就超出了 ...
哦,明白了,谢谢!

板凳
彩虹豆豆 发表于 2013-9-29 23:45:53 |只看作者 |坛友微信交流群
路漫漫其修远,吾将上下而求索!感谢搂主好的建议!!

报纸
song1934 发表于 2013-9-30 09:10:52 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-9-28 15:00
实际货币余额供给超出了需求,人们就更多的货币支出,这增加了产出。如果汇率不变,产品市场的供给就超出了 ...
这个说法虽然能说通,但你不觉得奇怪吗,或者是不严谨,因为汇率的降低如果是因为产品市场的作用的话,那多出来的产出不是被本国多出来的支出购买吗?怎么会被国外购买呢?

地板
iooo 发表于 2013-9-30 10:35:12 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2013-9-30 09:10
这个说法虽然能说通,但你不觉得奇怪吗,或者是不严谨,因为汇率的降低如果是因为产品市场的作用的话,那 ...
本国的产出>本国的支出,净出口增加。

song1934 发表于 2013-9-30 13:24:01 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-9-30 10:35
本国的产出>本国的支出,净出口增加。
那问题就更大了,价格不变的前提下,即使产出增加了,出口量也不会增加啊?!看来一个简单蒙代尔模型也没看起来那么简单啊!

iooo 发表于 2013-9-30 13:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2013-9-30 13:24
那问题就更大了,价格不变的前提下,即使产出增加了,出口量也不会增加啊?!看来一个简单蒙代尔模型也没 ...
你想多了,模型而已。

song1934 发表于 2013-10-1 08:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2013-9-30 13:31
你想多了,模型而已。
模型这里的前提是价格不变,所以这种解释明显不合理啊

iooo 发表于 2013-10-1 12:38:29 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2013-10-1 08:19
模型这里的前提是价格不变,所以这种解释明显不合理啊
价格不变,才有汇率变之后的相对价格变动,没什么不合理的。