楼主: 绿草蓝天
15330 16

[问答] 求助,急!请问各位前辈AMOS的拟合结果不理想怎么办? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

本科生

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
710 个
通用积分
1.3500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我用结构方程模型,得到的拟合结果NFI,RFI,IFI,TLI,CFI都小于0.9,我该怎么解决这个问题?请各位智者赐教,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:amos 怎么办 AMO 结构方程模型 结构方程 模型

沙发
gaoshan0416 发表于 2013-12-24 00:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是这个原因,楼主找到方法了吗?我快要被弄死了...

藤椅
nlinyn 发表于 2013-12-26 10:02:05 |只看作者 |坛友微信交流群
這些數值>0.9是建議值, 不是必須值, 找出你的數據結果無法符合建議值的原因, 也是論文的一個亮點
改善這些數據的方法有
增加各因子的因素負荷量(這就是說題目不够好)
刪題目(題目太多會使GFI下降)
模型簡化(這表示理論太煩瑣)
增加樣本數
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
lihoujian + 20 + 20 + 2 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 2   查看全部评分

板凳
绿草蓝天 发表于 2014-3-17 18:49:59 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2013-12-26 10:02
這些數值>0.9是建議值, 不是必須值, 找出你的數據結果無法符合建議值的原因, 也是論文的一個亮點
改善這些 ...
谢谢您!

报纸
深流 发表于 2014-3-17 18:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
绿草蓝天 发表于 2014-3-17 18:49
谢谢您!
出现 variable are unnamed是怎么回事呢?愣是没检查出来。。。

地板
zuowenchao 发表于 2014-3-17 19:52:22 |只看作者 |坛友微信交流群
深流 发表于 2014-3-17 18:59
出现 variable are unnamed是怎么回事呢?愣是没检查出来。。。
主要有两种解决方案:
1.查找路径图,看看有没有漏标的变量名;(建议以后画好路径图后直接点击菜单plugins下的Name unbserved variables,然后你就会发现直接所有的变量都被编辑好,不会出现遗漏的现象)
2.如果上述方法不行,一般直接重新画路径图,问题可解决。

深流 发表于 2014-3-17 20:24:48 |只看作者 |坛友微信交流群
zuowenchao 发表于 2014-3-17 19:52
主要有两种解决方案:
1.查找路径图,看看有没有漏标的变量名;(建议以后画好路径图后直接点击菜单plug ...
谢谢你~我重新画了一个解决了!
另外我还有问题想请教你:
1、非正定矩阵,已经检查数据没有遗漏值,由于缺失值替换会出现有小数的值,这个应该不算异常值吧?因为做了其它的验证,有小数的值没有出现这个情况。
2、二阶验证性因素分析需要先验证一阶,然后再验证二阶吗?还是我直接可以进行二阶CFA?
3、关于二阶CFA的前提,通过EFA探索出一阶5因素二阶2因素模型,看到有人提到进行二阶CFA的前提是每一个二阶因子下边必须有3个一阶因素是吗?
多谢了~~~

zuowenchao 发表于 2014-3-17 21:14:18 |只看作者 |坛友微信交流群
深流 发表于 2014-3-17 20:24
谢谢你~我重新画了一个解决了!
另外我还有问题想请教你:
1、非正定矩阵,已经检查数据没有遗漏值,由 ...
不用客气!
问题一:应该不算,因为相关系数矩阵分析的时候,缺失值的已经替换,不会影响最后结果;
问题二:二阶是一阶的特例,又称为高阶因素分析。之所以提出二阶模型就是在一阶模型分析中发现原先的一阶因素构念中有高度相关性,并且一阶验证性分析模型与样本数据可以适配,这时候才可以进一步假定若干个一阶因素构念在测量更高一级的因素构念,换句话说就是原来的若干一阶因素构念均受到一个较高阶潜在特质的影响,所以必须先进行一阶验证;
问题三:一般是三个一阶因素对应一个高阶因素。
水平有限,惭愧惭愧,这方面台湾学者比我们要先进许多,发给你一篇论文吧,可能会对你有帮助。

一阶二阶分析AMOS(台湾).pdf

336.28 KB

一二阶模型验证性分析——台湾学者

深流 发表于 2014-3-17 21:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
zuowenchao 发表于 2014-3-17 21:14
不用客气!
问题一:应该不算,因为相关系数矩阵分析的时候,缺失值的已经替换,不会影响最后结果;
问 ...
又增加了一份理解,谢谢哈~
可是我没有论坛币可下载这篇文章,能否发给我邮箱呢?lxlian825@126.com
书到用时方恨少,是真理啊~~

zuowenchao 发表于 2014-3-17 21:46:05 |只看作者 |坛友微信交流群
深流 发表于 2014-3-17 21:29
又增加了一份理解,谢谢哈~
可是我没有论坛币可下载这篇文章,能否发给我邮箱呢?。
书到用时方恨少,是 ...
您好!我的论文上传没有设论坛币,您可以直接下载的。另外已经发您邮箱,请查收。