楼主: 沾沾
25753 22

[数据管理求助] 【求助】求教用Stata做bootstrap [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2565 个
通用积分
1.0600
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
3 点

提示: 受到警告  蓝色 违反论坛规定:禁止 “大神”,请自己修改 2013-10-4 18:39
50论坛币
大家好,

我最近在学习一篇发表在Journal of Finance的论文,是Kosowski和TIMMERMANN等作者在2006发表的论文,题目是“ Can Mutual Fund “Stars” Really Pick Stocks:New Evidence from a Bootstrap Analysis”。

我想重新用Stata过一遍他们论文里面涉及到的Bootstrap方法,他们分析的简要过程是这样:

1、用Carhart的四因子模型做回归分析(因变量为基金月回报率,自变量为四因子),得到一只基金的alpha,所有因子的系数还有所有残差项,把这些数据存起来。

2、运用Bootstrap的方法,从所有残差项里重新取样,重复1000次,得到1000组伪残差项 (pseudo–time series of resampled residuals).

3、假设alpha为0,然后把1000组伪残差项代入四因子模型,得到1000组伪月回报率(pseudo–monthly excess returns)

4、再把这些伪回报率和原来的四因子做回归分析,然后就得到新的alpha了

作者再通过把这些alpha排序和做检验,来判断究竟开放基金里面skilled fund,unskilled fund的分布情况。

我想请问一下上述运用到bootstrap的步骤里面,如何用Stata再现?会用到什么样的语句呢?
我知道如果一只基金的话,做完第一步之后把所有系数记录下来,然后又predict可以保存所有residuals为一个新的变量。但是我看了一些资料,都是用Bootstrap求置信区间或者MSE之类的,全部用电脑操作完毕。这里作者重新取样1000次(是否可以理解为保存了1000个新的residuals变量),然后再用这些变量去计算1000组回报,再用它们和四因子回归。这些能否用编程语言去实现呢?而且,这只是一只基金的工作量,文献里它们研究了上千只基金。。。

文献请看附件 Kosowski et al., 2006.pdf (463.5 KB)
无意中发现几篇国内的文献有参考上述的方法做分析,大家有兴趣可以参考一下喔!
运气?还是能力?--基于中国开放式股票型基金的实证分析.pdf (1.85 MB)
明星基金溢价效应_高技术_还是_好运气_申宇.pdf (1.14 MB)
基于Bootstrap方法的基金业绩评价.pdf (2.32 MB)

【不知道上传这些文献有没有什么侵权问题啊,如侵犯到原作者的权益请立即通知我处理吧。】

我下载了几只国外基金的月回报还有四因子的数据,希望能有高手帮忙解说演示一下 FM example.zip (2.28 KB) 本附件包括:
  • FM example.dta

诚心求教各路高手!

关键词:Bootstrap Bootstra boots Stata boot 回归分析 Journal monthly returns excess
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
胡老 + 3 + 3 + 3 奖励积极上传好的资料

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
沾沾 发表于 2013-10-3 19:05:57 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下

藤椅
沾沾 发表于 2013-10-4 18:15:06 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下
诚心请教大家呀!

板凳
夏目贵志 发表于 2013-10-10 09:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要求太高了。要是有人把这些工作作了,直接套个别的数据就是个新论文了。楼主自己努力啊~
不过还是提供一些思路:1,用mata来保存每一个replication; 2,每个replication直接存成一个文件,也就1000个文件罢了,真没多少;3.不保存中间结果,就用一个数据集,drop in 1/l之后重新抽样。原始数据和结果存mata里。

报纸
沾沾 发表于 2013-10-13 00:38:31 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2013-10-10 09:53
这个要求太高了。要是有人把这些工作作了,直接套个别的数据就是个新论文了。楼主自己努力啊~
不过还是提供 ...
嗯我也知道难度挺高的,哪怕在国外也是一个领先的方法咯。我这几天找到几篇模仿上述方法的中文文献,也在钻研中,有难度有难度啊。
不过谢谢你的帮助=)

地板
夏目贵志 发表于 2013-10-13 04:43:04 |只看作者 |坛友微信交流群
沾沾 发表于 2013-10-13 00:38
嗯我也知道难度挺高的,哪怕在国外也是一个领先的方法咯。我这几天找到几篇模仿上述方法的中文文献,也在 ...
作者居然有UCSD的Timmermann。。。他的文章我还是看过不少的。不过不是金融方面的。他的文章大多质量不错的。White也很牛的。第一个作者不认识。

沾沾 发表于 2013-10-13 18:25:36 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2013-10-13 04:43
作者居然有UCSD的Timmermann。。。他的文章我还是看过不少的。不过不是金融方面的。他的文章大多质量不错 ...
第一个作者是伦敦帝国理工金融系的教授,研究领域是资产管理,开放基金,对冲基金等,擅长数量分析,背景也是各种闪亮亮啊...

夏目贵志 发表于 2013-10-14 01:11:50 |只看作者 |坛友微信交流群
沾沾 发表于 2013-10-13 18:25
第一个作者是伦敦帝国理工金融系的教授,研究领域是资产管理,开放基金,对冲基金等,擅长数量分析,背景 ...
诶。国外的牛人都是这样的。。。没办法。。。

xinxin^_^ 发表于 2016-3-23 20:48:37 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!

raymansun 发表于 2016-3-25 09:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
其实copy这篇文章挺简单的 用matlab编程即可