楼主: 风萧吟
3931 12

为什么是广州? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

Wind Warrior

高中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14680 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近网易新闻栏目中推出“亲历城市暴力”的主题讨论,可通读其内容,发现里面所举例子大部分都是广州市发生的暴力事件,当然,这些暴力事件确实让人惊骇,但全国这么大,每天发生的暴力事件这么多,为何偏偏专挑广州呢,广州的暴力事件真的这么具有代表性吗?不知各位看客对此有何评论,欢迎讨论!

http://news.163.com/special/c/csbl041025.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Special HTTP HTML 网易新闻 代表性 广州

世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。
沙发
风萧吟 发表于 2004-10-29 00:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

时间:2004年10月20日晚上8点半   地点:广州车陂公交场548公交车上   口述:2004年10月20日晚上8点半,我和同事下班一起回家。像往常一样坐上548路公交车,车行三个站到了车陂公交场站,这时可怕的一幕发生了:七、八个大汉中的一个突然抢夺我手中的提包,我死拽着不放手,他们把我连同包一起拖下车,另外6个人堵在车门口,也无人敢伸张正义,终于手中的包被恶狠狠地抢去了,我受了一点擦伤,我和另一同事都感到恐怖极了。

时间:2004年10月21日下班之后   地点:广州华侨医院站518公车上   口述:今晚下班,上518线公交车,坐在司机后面的直座上发短信。车上散散索索10多个人,气氛有点沉闷。我对面的一男(穿西裤,姑且叫“西裤”吧)靠在窗玻璃上睡着了。   其后一男子竟然在我眼皮下,大胆伸手去掏“西裤”的裤兜里面的8250手机。开始我以为他们是认识的。是帮“西裤”把手机塞进裤兜的,3秒钟过后,我才发现他正在一点一点往外掏!! 我头脑一热,吼道:唉!唉!干嘛?!!干嘛?!! 陌生男子心里一慌,手机没拿稳,掉到地上了。霎时,旁边的四个大男人站起来,三个人围着“西裤”,其中一个人盯着我。

时间:2004年10月23日早上8点左右   地点:广州棠下235公交车上   口述:10月23日(星期六)早上8点10分左右,我在棠下上了一辆235,车上人比较多,我站在了前门司机位的旁边,一个背着大包包的男青年紧挨着我后面站着。   车行了两三站后,我拿出手机看了下时间,把手机放回包里的时候,我感觉该男子看了眼我放手机的位置。下一站时,男子突然挤向车门,想要下车。我下意识地看了自己的包包,手机不见了!我认定该男子偷了我的手机,一把抓住了他背的包,大声说:你偷了我的东西!司机听我一喊,马上关了车门。我扯住小偷,再次大声说:你偷了我的东西!比较凶地看着他。

时间:两年前的一个晚上   地点:广州某僻静的小巷子   口述:前年在广州,和朋友吃完饭回家。经过狭长胡同时,突然窜出拿着刀子6-7个年轻人,对着我们讲粤语,我意识到遇上抢劫了。当时只有一个念头:等那人走进我就跑。那个穿白色衣服的头在靠近我两米远的时候,我突然发力给了他一拳,对方当场倒下(本人搞体育的,学的是实用武术。当时刚毕业身体素质很好,其他人请别模仿我这样,因你跑的不快可能到时候有危险,还是束手给对方钱为好)。我同事在我后边跟着我拔腿就跑,他们追了我们几十米,没敢追了。因当时过年附近。大路上有很多警察值勤。我们两个都跑掉了,好险啊!

藤椅
nie 发表于 2004-10-29 00:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

1、因为广州就是特别乱,尤其孙志刚事件之后,因为警察少了很多肥水,所以就索性不作为。

2、广州的孙志刚事件有代表性,再骂广州,大家都可不会认为骂错了。

3、我们现行的合法暴力手段经常被不合法地使用于创造暴力机关本身的利益最大化,吴思曾经说过什么“合法伤害权”,真是太形象了。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
风萧吟 发表于 2004-10-29 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有很多理由可以说明广州的暴力事件比较典型,但全国这么大,其他城市也同样发生着各种大案要案,比如,今天又看到海口市居然有人冲撞派出所(市区内),要求交出被抓同伙(因抢劫被抓),并与警察交火。如果把海口市做为典型,也可以找出许多理由和例证。

再者,网易是全国性的门户网站,浏览率之高,可想而知,这样的广州形象必然影响外资,而广州或珠江三角洲本就是以外资企业居多,也是靠外资发展起来的,已有外商必然考虑继续投资的安全成本,潜在外商也可能因此而却步,加上国内其他城市的市场化程度日益提高,如江浙一带,外资很有可能被吸引到其他城市。如此一来,广州经济必然受到影响。

难道网易是无意之间就把广州“卖”了出去?

报纸
nie 发表于 2004-10-30 00:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
网易可没那么大能耐,媒体么,喜欢凑热闹,至于命中哪里,全看运气了。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

地板
yeun_liu 发表于 2005-1-30 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在广州生活了三年,觉得还行,没有被抢劫过,但是亲眼目睹了一次(天寿路)飞车抢劫,现在应该是像Nie楼主所说的,警察的作为不够。

我的室友说过,只要共产党决心干的事情,没有什么干不好的,但是现在很多涉及到既得利益者,很多事情就办不下去了。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
一云一世界,一花一天堂

zh1973 发表于 2005-1-30 15:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
可能事实并不象想象的那么简单,警察不作为?如果他们作为,不就可以得到更多好处吗?

自由放任 发表于 2005-1-30 16:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可能这些人就生活在广州,对广州发生的事情熟悉点嘛,随手可得啊。。。就跟中央5台体育新闻常常报道北京的体育一样,排球,北航男排要突出点,篮球,首刚要多一些,足球,现代一样多一点,毕竟这些新闻就发生在自己身边嘛

No place for it,only myself can !

风之子 发表于 2005-2-5 15:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
广州很安全,自己小心就行

亢龙有悔 发表于 2005-2-5 19:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
刚从广州回来,在北京路上走了一圈,感觉节日的气氛很浓,广州给我留下的印象还可以
与古为新,旧邦新命