楼主: McSteeldog
5303 12

[讨论交流] 一个面试问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

88%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2136 个
通用积分
0.3000
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求教,这是面试quant的时候问我的一条问题:
买一个价值100块的stock,再买一个maturity为t,strike price为100的put option,问我这个portfolio的价值应该比单独买一个价值100块的stock高还是低?
我当然答要高。
她又问,但是现在告诉你在市场上这个portfolio的价格和单独买一个stock的价格是一样的,让我解释下为什么,她提示和dividend有关。
请教大家为什么价格是一样的??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:面试问题 Portfolio Portfoli maturity Dividend 面试问题 option price 价值

回帖推荐

TimeT 发表于6楼  查看完整内容

若市场上这个portfolio的价格和单独买一个stock的价格是一样的,我觉得我能给的解释是:可能这支“股票”发行人是:仅投资无信用风险的国债(到期日是t,在到期前不能卖或不能亏损地卖出),无任何其他资产负债(也不允许持有其他资产)。其实我这么想的原因是,只有“股票”价值无风险地必定会涨,才能使PUT OPTION价值=0。

本帖被以下文库推荐

沙发
rip 企业认证  发表于 2013-11-8 08:49:44 |只看作者 |坛友微信交流群
预期t时,股票跌幅超过(t的即期利率+put option的保证金).

藤椅
McSteeldog 发表于 2013-11-8 19:51:40 |只看作者 |坛友微信交流群
rip 发表于 2013-11-8 08:49
预期t时,股票跌幅超过(t的即期利率+put option的保证金).
不太看懂。。。请问能不能详细一点呢,谢谢大神!

板凳
McSteeldog 发表于 2013-11-9 00:30:49 |只看作者 |坛友微信交流群
人工置顶!

报纸
Chemist_MZ 在职认证  发表于 2013-11-9 06:20:39 |只看作者 |坛友微信交流群
可能他说的是一种实践当中可能出现的东西。理论上不可能

如果相等,你可以short这个股票,然后拿得来的钱买入这个portfolio,然后把short position cover住还多出一个put,等于你白得一个put,除非这个put的价格为0,但是ATM的欧式put价格为0的可能性是很低的,除非到期时间特别特别长。
我要是面试就会把我的想法告诉他,即使我回答不出他的问题。

best,
扫头像关注公众号“二点三西格玛”衍生品定价与风险管理

地板
TimeT 发表于 2013-11-9 11:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
若市场上这个portfolio的价格和单独买一个stock的价格是一样的,我觉得我能给的解释是:可能这支“股票”发行人是:仅投资无信用风险的国债(到期日是t,在到期前不能卖或不能亏损地卖出),无任何其他资产负债(也不允许持有其他资产)。其实我这么想的原因是,只有“股票”价值无风险地必定会涨,才能使PUT OPTION价值=0。

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
见路不走 + 5 + 5 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
McSteeldog + 1 + 1 + 1 说到问题上了
Chemist_MZ + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员(观点很大胆)

总评分: 经验 + 25  论坛币 + 25  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

xuruilong100 发表于 2013-11-9 16:26:35 |只看作者 |坛友微信交流群
是不是因为t之后股票分红的钱正好等于option的价格,买put option是为了预防价格下跌,股票分红抵消了买option的成本,所以这个option买不买无所谓

McSteeldog 发表于 2013-11-9 17:44:50 |只看作者 |坛友微信交流群
xuruilong100 发表于 2013-11-9 16:26
是不是因为t之后股票分红的钱正好等于option的价格,买put option是为了预防价格下跌,股票分红抵消了买opt ...
股票分红了的话,put option就更值钱了啊

Chemist_MZ 在职认证  发表于 2013-11-9 21:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
McSteeldog 发表于 2013-11-9 17:44
股票分红了的话,put option就更值钱了啊
虽然xuruilong100的答案还不是特别convincing,但是我一开始的思路也是这样。

题外话:他说的是t之后,只有option生命期里的dividend才对option price有影响。

我帮你去wilmott论坛上问问,这个已经不是finance了,是脑筋急转弯。

best,
扫头像关注公众号“二点三西格玛”衍生品定价与风险管理

McSteeldog 发表于 2013-11-10 05:16:31 |只看作者 |坛友微信交流群
Chemist_MZ 发表于 2013-11-9 21:02
虽然xuruilong100的答案还不是特别convincing,但是我一开始的思路也是这样。

题外话:他说的是t之后, ...
好的,谢谢!当时她是说t=5y的,但我没想到这有什么关系,而且没想到和dividend有什么关系