楼主: bangfu999
2605 42

“大象不慎触电而死”与乌/托/邦眼中的人性 [推广有奖]

院士

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18601 个
通用积分
2.3508
学术水平
490 点
热心指数
470 点
信用等级
469 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
刚刚看到一个标题新闻:“大象不慎触电而死”。请注意其中的“不慎”二字。这句话的意思是说,大象应该能够慎重地对待电,这样就可以避免杯具的发生。

我不想嘲笑这个新闻的作者,也不想指出他的语病。我只是想起了,乌/托/邦们在编造自己的天堂理论的时候,对待人性,尤其是对待劳动者的人性,总是把这种病句当成了真理。

他们认为,人性或者道德,可以用阶级来区分。劳动者是道德的,资本家是不道德的。因此,改造社会的道德问题,只要杀死后者,留下前者,世界的人性就光辉遍野,诸如贪污、腐败、贪婪、肉欲、邪淫,以及为了满足以上欲望而制造的欺骗、造假、伪装、屠杀、暗杀等等道德问题,就一劳永逸地解决了。

实际上,这些乌/托/邦编造者,本身何曾不是在伪装自己的道德。扒开他们的臀部,立即就会露出封建的纹章、奴隶主的纹章甚至丛林性兽的纹章。据说,欧文在北美的男男女女,最终因工作态度的松散和性行为的群体堕落而解体。人们或者会指责这些男女们的道德没有改造好。那么,谁来充当改造者?谁来改造那些改造者?要解决这个问题,只有靠伪装和欺骗。

或许有人说,劳动者变坏,是因为有了财富。如果处于赤贫状态,劳动者道德就会变好。这种观点,同样是一种自我欺骗。首先,乌托邦中如果还有赤贫,这种赤贫本身就是道德普遍堕落的结果。或者说,这个乌托邦本身就是欺骗的产物。其次,这种欺骗会导致乌托邦继续堕落下去,直至人们自我觉醒,从欧文的乌托邦中跑出去。《丰乳肥臀》中,在那赤贫的饥饿年代,张麻子用自己手中那点权力(掌握乌托邦的粮食分配权),侵淫可怜的女性。这些女性死的都很可怜。张麻子对于自己淫威下的女人在分配时总是网开一面。在饥饿面前,这些失身的女人不自觉地成了张麻子的裙带。但张麻子的这种无私的道德行为又害死了这些裙带:霍丽娜因为分到了更多的毒蘑菇,被毒死了;乔琪莎分得了更多的豆饼,被撑死了。

因此,那些口中叨念着“过去某某时候,人们是多么的纯洁”的人,要么你是在欺骗,要么是你被骗了,而且想将欺骗进行下去。

如此而已。

人性的维护,靠的是社会契约,靠的是竞争、监督与制衡,而不是欺骗。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:道德问题 一劳永逸 标题新闻 丰乳肥臀 道德行为 劳动者 资本家 男男女女 欲望 财富

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
LightsOn + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论
qi509 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 6   查看全部评分

沙发
mkszyz 发表于 2013-11-29 21:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,为啥人与人会相互竞争呢?

藤椅
贝克汉姆0 发表于 2013-11-29 21:57:12 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-11-29 21:44
哈哈,为啥人与人会相互竞争呢?
有竞争才会有进步,没有竞争就要倒退啦!

板凳
tolin 发表于 2013-11-29 22:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
有点深奥啊  

报纸
qi509 发表于 2013-11-29 22:26:46 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的极是。顶楼主。由于人性都有自私的一面,这自私的一面就会制约他人自私的一面。这种互相制约从而制定出道德的规范。而非什么阶级,人群而固有的。

地板
mkszyz 发表于 2013-11-29 22:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2013-11-29 21:57
有竞争才会有进步,没有竞争就要倒退啦!
为啥人与人会相互竞争呢?

qi509 发表于 2013-11-29 22:33:12 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-11-29 22:28
为啥人与人会相互竞争呢?
因为人要生存,要活着,要吃饭。

mkszyz 发表于 2013-11-29 22:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-11-29 22:33
因为人要生存,要活着,要吃饭。
那就非要竞争吗?

qi509 发表于 2013-11-30 09:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2013-11-29 22:48
那就非要竞争吗?
你说呢?

mkszyz 发表于 2013-11-30 11:31:47 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2013-11-30 09:11
你说呢?
关于社会的进步
天下一家的社会是大家成为一家人的社会,而这个社会也是进步的,为啥呢?
如同在目前的社会里,人们所以积极工作,是为自己家过更好的日子一样,在天下一家的社会里,人们也积极努力,也是为自己家——整个社会——过更好的日子。所以天下一家的社会不是不进步了,而是凝聚起所有的人的力量进步了,是更快更好的进步啦。
在目前的社会里,因为人们分成家庭,人们各自为了自己的家庭的好日子而努力,所以才会彼此搏斗和竞争。在天下一家的社会里,人们为天下一家的社会——整个社会——而努力,所以大家是为一个家而努力的,所以人不人之间不再是竞争的关系,而是合作的关系,所以消除了人与人之间的摩擦的损耗,所以人类可以更快更好的进步啦。
人类总是经验主义的对待天下一家的社会,认为没有竞争就没有进步啦,其实他们是将目前的社会的东西搬到天下一家的社会去啦。目前的社会因为大家不是一家人,所以人们才彼此竞争,由此在一定的意义上推动社会的进步,而天下一家的社会则不需要竞争,人们却为天下一家的社会——整个人类社会——而努力工作,所以社会照样会进步,而且除去了人对人的羁绊,所以会更快的进步啦。