楼主: rockzzm
1441 6

[经济学基础] 求助:布兰查德《宏观经济学》第四版十五章课后第8题的f小问,不理解 [推广有奖]

• 6关注
  • 3粉丝

副教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
822 个
通用积分
210.8925
学术水平
2 点
热心指数
23 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
问:1980年4-7月美联储为提振经济才去扩张性财政政策,对1年期利率的影响?
答:IS曲线向右移动,市场参与者预期未来名义利率上升,从而使得1年期利率下降

我看不懂啊,为什么债券1年期的利率还下降呢???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 宏观经济 布兰查 经济学 利率的影响 经济学 美联储 立交桥 影响

沙发
rockzzm 发表于 2013-12-6 01:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
自沙。。。求助啊!!!

藤椅
rockzzm 发表于 2013-12-7 00:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
人大论坛能不能行了?!

板凳
璨澜 发表于 2013-12-8 17:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
这道题已经超越了我读过的书的内容了。

你可以尝试这么理解,预期未来名义利率上升,意味着未来融资成本提高(或者说未来存款利率高),为了保证未来的现金流,人们或者说企业会改变资产组合,减持短期债券,增持长期债券。但是1年期债券价格下降,也应当是其利率上升啊。

报纸
紫月YAGAMI 发表于 2013-12-12 14:19:46 |只看作者 |坛友微信交流群
根据折价公式,市场利率升高会导致固定利率长期债券的价值降低,人们减持长期债券,增持短期债券,短期债券价格升高,利率降低。我是这么理解的。

地板
rockzzm 发表于 2013-12-25 12:07:12 |只看作者 |坛友微信交流群
紫月YAGAMI 发表于 2013-12-12 14:19
根据折价公式,市场利率升高会导致固定利率长期债券的价值降低,人们减持长期债券,增持短期债券,短期债券 ...
为什么市场利率升高会导致固定利率长期债券的价值降低?折价公式是啥?

紫月YAGAMI 发表于 2014-1-3 12:03:44 |只看作者 |坛友微信交流群
rockzzm 发表于 2013-12-25 12:07
为什么市场利率升高会导致固定利率长期债券的价值降低?折价公式是啥?
PV(Present value资产现值)=CF(Cash flow现金流)/(1+i)+CF/(1+i)^2+...+CF/(1+i)^n的公式