楼主: zhekungche
2898 41

[其他] 关于考研择校的问题 [推广有奖]

• 6关注
  • 0粉丝

本科生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
133 个
通用积分
54.4577
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
5 点

150论坛币
本人就读于一所普通二本(哈尔滨理工),国际经济与贸易专业。英语BEC高级通过,数学成绩比较一般,专业课方面,自己只是粗略的看过了范里安和多恩布什的书。
      由于对本科学校不大满意,非常羡慕牛校的学术氛围,看过论坛里大家的帖子后,这种情节更加强烈,一直想考经济类的研究生。

大一大二的时候非常想去北大经院,也一直在关注各种消息,但是知道的越多,,信心越不足,,,总觉得如果不二战的话,基本就是炮灰的节奏了。

由于我们校区属于异地办学,在山东威海,所以往届师兄师姐很多考研去了隔壁的中国海洋大学的经济学院,师姐们也经常跟我讲考海大的难度多低,复试多么公平。我也搜集了不少关于这里的资料,觉得对我来说去海大的难度相比北大经院的确低。但是我总觉得经济类专业毕竟不是这所学校的主打专业,我也是很清楚他们的学术水平到底出于一个什么程度。

前几天和几位我们学校研二的师姐吃饭,他们的论文貌似基本就是到处找找拼凑出来,很少有自己原创的。考我们自己学校的经院难度应该是最低了,可是我真的不想辛辛苦苦一年时间就为了去拼个论文混个学历。

本人是山东人,也考虑今后回到山东就业,所以也在考虑山东大学和山东财经大学两个大学的经济学院。总是听同学说山大的复试不是很公平(只是听说,山大的亲别骂我哈~没有诋毁山大的意思)。

到了这个时候了,有点儿迷茫,到底是选择个什么层次的学校好一点呢?也想过对外经贸、央财、西财等等,实在不好做决定了,有没有大神给点建议啊?可以考虑给予一定的报酬。

最佳答案

14年时再改名 查看完整内容

QQ已细谈,就业五道口,学术CEMA
关键词:考研择校 国际经济与贸易专业 国际经济与贸易 山东财经大学 中国海洋大学 中国海洋 哈尔滨 本科学校 山东威海 研究生

回帖推荐

14年时再改名 发表于28楼  查看完整内容

藤椅
蚂蚁不睡觉 发表于 2013-12-12 19:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
北大人大都很难考,除非你成绩过硬还有关系,可以选择西财,央财,南开,相对公平,难度也相对小一点。如果觉得学习偏理论的话可以考虑专业硕士

板凳
KAIrving 发表于 2013-12-12 20:03:28 |只看作者 |坛友微信交流群
山大的话,也不是黑他们,他们确实看中出身多点,其实也无可厚非,谁都希望自己的研究生本科出身985,211,山大能进复试的话,压力也很大,来的人太多,招的人太少,宁要调剂的本科985出身,也不要一志愿分数比较高的普通院校出身,如果纯考的话,不论是哪个学校的经济学院都是比较难的,山大经院水平还是有的,如果想着山东就业,山大是块金字招牌;
平心而论,建议你报考西南财经,西南财经在财经大学我觉得可以排第二,而且整体情况很好,就业也非常的不错,学术氛围也还可以,我有蛮多同学在西南财大的财政学,一说那里的整体很棒, 一般学经济的对西财的口碑好,央财的话,地段太好了,有点难考,上财的话,就更是了,几大财经院校,剩下的中南财大,学术氛围不是很好,由于本科就在武汉的一所211,所以知道那里的情况,我也有几个同学在财大的金融,感觉赚钱容易,但是学术不多,你懂的;
再个就是建议你报考工科类985的经济学院,比如华中科技,西安交大,这些学校的经院别看排名在20名左右,但是未来一定是非常好非常好的,挤进前十毫无压力,毕竟有统计和数理的底子在,以后经济学和管理学都是朝着数理做基础,然后构建模型这个方向的走,向着自然科学的研究方法去走的,大概说这些,别准备的太早,一年以内就足够了,好好学习,祝顺利

报纸
chengyi1990 发表于 2013-12-12 20:09:18 |只看作者 |坛友微信交流群
  我是二战过来人,本科金融,现在硕士调剂到产业经济。你是15年考研?既然你都看过了范里安和多恩布什,我觉得山大你努力努力,应该没有问题,进山大之后也有机会选择继续深造;如果你只是想拿个硕士文凭,并且在研究生期间希望多实习多实践出来直接工作的,那么选海洋大学吧,山东财经就不要考虑了。
  一年考研时间加上几年的硕士学习时间甚至读博的时间能得到的和这三四年你如果去工作能获得的,一定要在考研的时候自己心里权衡清楚,无论选择了哪条路就一定要心无旁骛地去执行,这样一定能成功!
  过来人一把心酸泪,真心希望这些肺腑之言能帮到你。

地板
zhekungche 发表于 2013-12-12 20:18:27 |只看作者 |坛友微信交流群
KAIrving 发表于 2013-12-12 20:03
山大的话,也不是黑他们,他们确实看中出身多点,其实也无可厚非,谁都希望自己的研究生本科出身985,211,山 ...
嗯呢,谢谢亲啦,能不能麻烦多给分析下中南财经呀?

zhekungche 发表于 2013-12-12 20:20:15 |只看作者 |坛友微信交流群
chengyi1990 发表于 2013-12-12 20:09
我是二战过来人,本科金融,现在硕士调剂到产业经济。你是15年考研?既然你都看过了范里安和多恩布什,我 ...
真心谢谢啦,可是我们这种普通二本出身的童鞋,就是担心考的再高,到了复试的时候被歧视。。。

zhekungche 发表于 2013-12-12 20:23:02 |只看作者 |坛友微信交流群
蚂蚁不睡觉 发表于 2013-12-12 19:40
北大人大都很难考,除非你成绩过硬还有关系,可以选择西财,央财,南开,相对公平,难度也相对小一点。如果 ...
嗯,您觉得南开相对于山大,难度如何啊?

shihunmeng 发表于 2013-12-12 20:37:28 |只看作者 |坛友微信交流群
个人建议报考名校,无论你是否想要钻研学术,名校的招牌远比一所普通的财经院校好得多

KAIrving 发表于 2013-12-12 20:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
zhekungche 发表于 2013-12-12 20:18
嗯呢,谢谢亲啦,能不能麻烦多给分析下中南财经呀?
中南财经就业很好,名字好名气就好,老武汉都知道,中南财经能进211,其实借了不少中南政法的光,两个学校合并确实实力有很大的提高,在财经院校这一块应该是前五的水平,准确的说,应该是第五名,会计学是中南财大的强项,财政,金融也是国家重点学科,虽然我说学风不是很好,但是考研难度是很大的,每年报考财大的学生非常多,因为财大确实有蛮多赚钱包括实习的机会,我同学现在在财大读市场营销的研究生,前一段批个什么卷子,一周有1w左右的收入,想必在任何综合类大学做到这个不简单,而且财大的分数线貌似每年都高的有点怕人,如果考财大,建议专硕,学硕不建议