楼主: lemonmilk
13864 11

[经济学模型] [求助]古典ADAS模型和凯恩斯ADAS模型的差异在哪里 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
36 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

求助一道题 谢谢大家帮助 我的归纳总是感觉不完整

简述古典ADAS模型和凯恩斯ADAS模型的差异在哪里?这种差异说明了什么问题

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ADAS Das 凯恩斯 模型 古典 凯恩斯 ADAS

沙发
lemonmilk 发表于 2008-1-8 14:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
T一脚~~大家来帮个忙啊~~谢谢了

藤椅
时令水果 发表于 2008-1-8 17:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
古典也有AS-AD吗

凯恩斯的AS-AD假设价格粘性
如果古典有AS-AD,那我猜想AS曲线一定根据市场出清模型划出来的,Robert Barro在他的宏观教材中讲这种AD符合价格粘性,AS符合市场出清的模型有逻辑矛盾

具体我也不懂

板凳
lemonmilk 发表于 2008-1-8 17:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

具体我也不太懂 是历年考试卷上的

可能题目是新古典ADAS与凯恩斯ADAS的差异

报纸
uglyking2000 发表于 2008-1-9 15:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

古典的AS曲线是垂直与潜在产出的直线,这是因为劳动市场的完全信息以及灵活工资的假定,因此总供给对价格P变化无反应;而AD曲线隐含在货币数量论中:M=KPY,MK假定不变,因此PY成反比,所以有右下倾斜的AD曲线。  因此只有AS的变化能影响Y,AD政策是无效的。

凯恩斯的AS曲线是一条折线了:在达到潜在产出之前是一条比较平坦的,一旦达到潜在产出则也是一条垂线,这是因为假定了劳动市场的工资刚性;而AD曲线可以由IS-LM模型中得到:P与AD即Y的成反比的。因此在达到潜在产出之前,AD政策是十分有效的。

事实上,关于短期或者达到潜在产出之前的AS曲线是如何决定的以及倾斜程度如何,正是各学派争论的关键之一。而达到潜在产出之后的AS垂直,以及AD的右下倾斜,则是被普遍接受的。 大概就是这样,希望能够对你有所帮助。

地板
时令水果 发表于 2008-1-9 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一点

“AD的右下倾斜,则是被普遍接受的。”这句话不全面,前提是价格粘性,如果没有价格粘性这个曲线推不出来

lemonmilk 发表于 2008-1-9 22:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

差异在于凯恩斯的AS-AD假设价格粘性吗?我这段看的莫名其妙的 最近脑子不好使~~

谢谢大家帮助~~踊跃发言吧~~一起讨论

tx_han 在职认证  发表于 2008-1-13 00:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在价格-总收入平面上,古典AS曲线是一条垂直线,它代表潜在产量水平,由于古典理论基础是萨伊定律和劳动市场始终出清,AS曲线也是充分就业产量水平.古典AD曲线基于货币数量论.

凯恩斯AS曲线是一条水平线,意味短期价格刚性,也意味着短期资源未充分利用的情况.

经过萨谬尔逊和希克斯等人改进的凯恩斯主义ADAS模型中,AD曲线来自IS-LM模型,总需求与物价水平之间的反向关系来自财富效应、利率效应和汇率效应。短期AS曲线是水平的,称凯恩斯供给线,中期AS曲线是正斜率的,也称卢卡斯供给线,其正斜率的原因只要是工资、价格粘性或工资幻觉。

现在,完整的AD-AS模型共有三条曲线:垂直的长期总供给曲线,向右上方倾斜的总供给曲线和总需求曲线。这个模型是分析短期经济运行的最基本工具。

athrorthak 发表于 2008-1-13 00:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

好几年没有看AS-AD这类东西了,手头也没有国内的参考书,所以凭记忆和现在的理解谈谈老袁他们写的中级宏观上的东西吧。

既然是供给需求模型,第一要牢记的是这是一个一般均衡模型(静态)。理解这一点很重要,按图索骥可以去找模型中各个市场,以及市场的出清,这也是为什么解这个模型就是解一小挫联立方程的原因。各位自己找IS代表的市场,LM代表的市场。为什么解这两个市场均衡后AD曲线就确定了呢?瓦尔拉斯定理啦,大家想想是不是?

AS比较好办,因为没有理论,只是假设。这个角度上说AS-AD也就是个partial的GE。AD是垂直的,我觉得把它解释为自然就业情况下的总供给更确切一些,完全就业肯定不对,充分就业也不是很准确。看看弗老的“自然率”假说吧。AD是向上倾斜的或者水平的无非是假设供给有弹性。

接下来就是十字交叉得到均衡价格啦,再不就是改变外生参数的比较静态,whatever。

已有 1 人评分经验 收起 理由
shyxinan + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

athrorthak 发表于 2008-1-13 01:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顺便弱弱地问一下,怎么申请加现金,想下些资料。谢谢!