楼主: 我闻前思
6641 19

[你问我答] [讨论]经济发展的第一动力是什么? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

现代经济学对于人的假设是"经济人",其中一个特征是自私,可以作为现代经济发展的第一动力.

最近又读何新先生的文章,提到了应该推翻自由主义经济,重建新国家资本主义,那么这种模式的第一动力是什么呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济发展 国家资本主义 家资本主义 现代经济学 现代经济 讨论 经济发展 动力

沙发
kang8384 发表于 2005-6-17 22:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

自私只是一个假设,要是拥戴这种假设作为永久动力的话,那么自私也是现在追求的唯一终极目标了,极为不可取。

何先生的文章没有读到,而一种经济模式的发展动力其实不是只有一种动力的吧

藤椅
sj7518 发表于 2005-6-17 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先,经济人并不等于自私;其次,经济发展的第一动力应是观念。虽然在经济发展中,有资金、人力资源、技术等内容,但它们都只是表象,只有在观念上有了适应能力和创新性后,才能将几者结合起来达到发展的目的。至于资本主义还是经济人假设都需与观念结合才有效果。

可参见汤因比和韦伯的书籍。

板凳
我闻前思 发表于 2005-6-17 22:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不然。自私的结果有两种情况,一是,我自私,却不许你自私;二是,我自私,也允许你自私;第一种情况多为自私的极端,当然不可取;第二种情况则是你我都可以争取各自的最大利益,并且为了追求自己的最大利益,各自牺牲一点小利益给对方,达到双赢。关键是,我们要努力的使社会造成这样一种环境,允许大家都可以自私,不准为了你的自私就不许别人自私。而且,往往在这种个人主义的主导下,整个社会会向尊重别人的方向发展。

当然,所以只说,“第一动力”。

报纸
我闻前思 发表于 2005-6-17 22:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
自私便是一种基于人类本能的观念。

地板
clark-dong 发表于 2005-6-17 23:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为是人的理性。最终经济的发展必须要回归到人本身上去。

kang8384 发表于 2005-6-17 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼 主提到本能的问题了

:)

adaadaada 发表于 2005-6-18 00:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[讨论]经济发展的第一动力是什么?

幽山劲草 发表于 2005-6-18 09:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济发展的动力从微观上讲就是人的欲望。个人主观上追求着效用最大化,尽管他不一定能实现。由个人组成的企业也要最求利润最大化,组成企业的个人之所以为之努力,因为他们的利益与企业的利益有一定的相关关系,在一个制度健全的企业里二者甚至是息息相关的。城楼失火,殃及池鱼。唇亡则齿寒。个人为了自身的利益,他不得不为企业着想。如果这个企业的制度不健全,个人的福利不能与企业的利益和个人的努力挂钩,他肯定回搭便车。

每个人都在为自己的利益着想,都在尽力精打细算着。这样,资源在总体上就得到了优化配置,经济就能在相对较高的水平发展着。当然,经济的发展光靠市场也不是最好的选择。市场有其无法自发克服的缺陷,它会失灵。最好是把市场的作用与政府的作用结合起来,实现优势互补。做到这一点也是很有难度的,也是有风险的,尤其实在当今腐败泛滥,寻租不断,政府决策能力尚布不高的情况下。

仁者无敌,智者无惑,勇者无畏。

我闻前思 发表于 2005-6-18 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用幽山劲草在2005-6-18 9:26:50的发言:

市场有其无法自发克服的缺陷,它会失灵。

我对于市场失灵这个问题颇存怀疑,比如环境污染问题,如果用产权理论来解释,那么这看样子不是因为市场的失灵,而是由于经济还不够市场化的缘故吧!