楼主: ccarmen
5709 15

[CFA考试] 一级备考个人总结及对CFA看法,相信对你会有帮助 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

16%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
284 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

经过一个多月的等待,终于得到成绩,过与不过的概率,我看来是五五分的概率,所以感觉比较幸运。成绩没出来之前,一直很忐忑,所以也不知道自己复习备考各部分的效果怎么样,所以没有写回顾和总结,今天就终于可以定下神好好想想,也是为指导二级的学习做一个准备吧。

先按照时间顺序说一下我的备考经历,然后再总结自己的心得体会。

我是在第二阶段报名截止前两天完成一级的报名的,所以时间大概是078134号。此前还在学校的时候,我从图书馆借过064月份出版的金圣才主编的那套中文notes。断断续续,到八月份报名的时候大概看过一遍吧,不过因为当时不太用心,看完基本没有留下太多印象。而且因为考点变化等原因,后面复习的时候这几本书也再没有拿出来看过了。

等报完名,我就开始认真准备,全部用的是schwesernotes。当然,这时候也已经开始工作,所以时间非常紧张,还好研究所工作比较清闲,在办公室的时候偶尔也能掏出notes来看,中午的两个小时更是学习的好时候(我们所1130-1430休息,刨去吃饭及来回一小时)。每天回到家,吃完饭洗好澡一般都要八点半了,所以大概看两个小时。这样下来,一天可以有四小时的时间在准备CFA考试。最后一个星期我是请假在家复习的,现在看这个决定很明智。

看完第一遍notes,已经是1021号,花了我整整两个月的时间,速度比较慢。后面一个月,我又复习了两遍。到1121号我才开始做模拟题,半天做题,一天针对做错的题目进行复习,最后非常紧张,终于在考试前一天,也就是1130号才做完book6的第三套模拟题。121号我基本没怎么看书,看了也没有感觉,所以就主要看看原来的笔记和错题。122号参加考试,基本完成第一阶段的CFA项目。

上面是介绍备考的大概过程,下面到重头戏——CFA level 1备考我的个人体会。先描述一下我的背景,我是理工科背景跨专业准备CFA考试,之前断断续续旁听过经管的会计及公司金融等课程,考前已经有一年的基金、股票投资经验,也看过很多投资分析方面的书(如《有效资产配置》等),所以对CFA的一些内容算是有初步的了解,我05年托福考试621分,英语不是问题。大家参考时请注意根据自身情况和作出你自己的判断。

1、                  单纯备考的话,看notes就足够了,因为我用的是schweser的,也没看过别家的,所以不做什么推荐,不过如果有时间,建议可以适当看看教材或另一套notes作为补充。举例说,schwesernotes里对price-weighted index的描述就是不完备的,没有devisor这个概念,导致有的考生误认为在高价股配送当天前后index会发生变化,偏偏考试的时候就出了这么一题。我是后来大概浏览另一套notes的时候看到这个概念的,所以做对了,比较幸运。如果有精力,教材是应该翻翻的,反正现在报名都会给我们寄过来,不看也浪费了。

2、                  第一遍一定要看得快一点,我这个人记忆力不太好,所以看完book5的时候前面的书讲了什么都不记得了。所以我的体会就是不要在第一遍上花费太多时间,能多快就多快,记得把概念和重要的分析部分划好线,那样后面复习时就有针对性,也快些。

3、                  那本道德手册要看两遍以上,我原来只看了一遍,所以做模拟题时ethics部分正确率一直低于50%(当时好紧张),不得已1129号花了一天时间又完完整整地看了一遍,结果考试出来ethics是大于70%,或许是运气,但多看几遍是应该的,这应该是CFA最根本的东西,不然学金融的干嘛还要考CFA呢。

4、                  复习的时候要注意前后联系着记忆,看不懂的地方一定不能跳过,要想办法弄明白后面的道理和逻辑关系是什么,不然考试的时候遇到这部分的题就只能靠运气了。

5、                  自己注意做总结,把同类的概念(如各种收益率的表达)写到一块,那样复习起来会很有效率。在考场那天我看到有的mm拿了好几本本子,里面全都是她写的归类和画的图表,很是佩服,相信这个对大家都有效的办法对你也一样有效。

6、                  还要准备一个本子专门记下做错的题目,因为时间不多,不推荐抄下来,但应该写下题号、页码和大概主体,如“108页32题,book3,BEY”,然后复习的时候多花时间看看这些错题,后面模拟题往往做错的还是这类。记得另一位前辈说过,要让我们做错的题目“死得其所”。

7、                  如果能够承担,推荐要做做官方模拟题,对考试很有帮助。

8、                  最后一点,多看看别人的经验,注意参考借鉴。

最后聊点别的。刚才看到有人发帖,意思是说三十多岁的人想学CFA转行,看来很多人对CFA的认识和定位还不是特别到位。我看过一些业内人士的相关文章,讲的很到位,在这里把基本观点写一下,供大家参考。

1、               CFA代表知识不代表能力。特别对于我们跨专业的人来说,通过准备CFA可以建立基本的金融知识体系,为将来做一个知识上的准备,不代表你的投资能力,更不代表学了CFA就能拿高薪,就能转行入行。

2、               CFA是资格,更是信誉。这一点,从CFA协会对CFA证书持有人的职业操守和道德标准的要求上就可以看得出来,正是CFA的严格性为其赢得了今日在金融界的地位。

这两点是前些年采访业内人士的报道,比较到位和权威,全文已经放在我的博客上http://blog.sina.com.cn/ddanwu,想看的请顺便帮忙添点人气哈

大概就这么多吧,希望对有需要的朋友能有帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个人总结 Schweser weighted Schwese 中文notes 看法 CFA

沙发
lenovoi950 发表于 2008-1-24 10:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
支持楼主

藤椅
andrewyao 发表于 2008-1-24 11:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同喜同喜!
八仙过海各显神通!

板凳
greywind 发表于 2008-1-24 12:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我也过了

报纸
anniewei 发表于 2008-1-24 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
conguratulations

地板
blueeyes23 发表于 2008-1-25 08:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
比较赞同“最后聊点别的。。。。。。”里面的内容,很到位

alanliu7 发表于 2008-1-25 09:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gongxi

qjw_scut 发表于 2008-1-25 14:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

peterwfa 发表于 2008-1-25 16:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

祝贺一级过了。我也是。

我感觉一级的内容比较简单,使用SCHWESER的NOTES备考足够了。当然备考前对于一级知识体系还要有一定概念和理解。

我看了不到两遍,备考时间相当紧,不到两个月,根本达不到花费平均一周学习一个study session的要求。但临考最后二十天我基本上把时间全用上了。特别关注道德以及高分值的内容,比如财务报表分析,数量分析等。颇有投机取巧的意味。时间紧,也是没办法。这对于为了建立一个良好的知识体系是不足道的。

通过一级考试欣慰之余,我也在积极准备二级考试了。今天刚刚拿到二级notes。里面的内容广度和深度增加不少,使用notes的同时,一定要仔细学习原版教材。备考时间不多了,如果按照需要平均花费一周时间学习一个study session的要求计算。大家有什么好的学习方法或者备考经验,提供出来互相做个参考,加深我们对于知识的学习。

D_yundi 发表于 2008-1-25 16:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
祝贺LZ