1772 7

[经济学] 尼克尔森第二章凹函数求教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
虽然只是简单的数学推导,但是做习题的时候有道一元函数判断凹凸性的问题,尼克尔森的书说二阶导数<0为凹,高中课本上讲的是二阶导数>0才为凹的呀..............一定是我太笨,加上我打开方式不对,求教求教.我只想好好学习好好看本书呀
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:尼克尔 尼克尔森 尼克尔 好好学习 一元函数

沙发
galbrin 发表于 2014-1-15 22:33:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
经济和数学凹凸的定义不一样,正好相反。

藤椅
analysismath 发表于 2014-1-15 22:36:02 |只看作者 |坛友微信交流群
随便找本数学书,二阶导数<0为凹函数(concave function)。 楼主可以搜一下英文的,就知道<0是正解。

galbrin 发表于 2014-1-15 22:33
经济和数学凹凸的定义不一样,正好相反。
非常感谢!

报纸
falelang 在职认证  发表于 2014-1-15 22:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学和数学里关于凹凸性是一致的,经济学里的凹,就是数学中的上凸,也就是二阶导<0;同理凸函数对应于数学中的下凸,也就是二阶导>0,高中时可能是按二次函数开口方向简单判断形状的凹凸性,所以容易混。
天道酬勤

analysismath 发表于 2014-1-15 22:36
随便找本数学书,二阶导数
3q~谢谢啦

八月未央.﹌ 发表于 2014-1-16 00:28:06 |只看作者 |坛友微信交流群
falelang 发表于 2014-1-15 22:48
经济学和数学里关于凹凸性是一致的,经济学里的凹,就是数学中的上凸,也就是二阶导0,高中时可能是按二次函 ...
尼克尔森书里面说,总在切平面之下的函数为凹函数即(concave function),此时二阶导数<0.而数学上研究的是凹凸性,此时图形的形状是上凸,即凸.应该是这样的吧

falelang 在职认证  发表于 2014-1-16 11:51:39 |只看作者 |坛友微信交流群
八月未央.﹌ 发表于 2014-1-16 00:28
尼克尔森书里面说,总在切平面之下的函数为凹函数即(concave function),此时二阶导数
不是,如果你把上凸叫做凸,那下凸怎么办,也是凸吗?因为数分中没有凹这个概念,都是上凸或者下凸,所以我都是把下凸看做凸,把上凸看做凹。
所以不能从函数形态上简单的看,还是和二阶导数联系在一起,这样不容易混。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
apucng + 60 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

天道酬勤