楼主: saintsophia
23209 160

[其他] 从中专生到大学教授:一个学术投机客的快速裂变轨迹   [推广有奖]

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
884525 个
通用积分
449.6545
学术水平
1597 点
热心指数
1931 点
信用等级
1330 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本帖的人与事都是真实的,出于可以理解的原因,个人特征已虚拟化。虽已第一人称叙事,但他不是我。

我20岁中专毕业(高考只考上了中专),20到30岁在县城山沟里虚度了十年光阴,孑然一身。
30岁那年,以大龄考生身份,成功考取了一所著名985大学的硕士研究生。命运开始转轨。
我的导师是位大牛,也是校园中的隐形土豪。
他似乎只关注两件事:一是SCI文章数量及其影响因子;二是他的公司的利润。
我得承认,我的导师与师兄对我影响很大,直接决定了我的未来发展道路。我只是山寨了他们的方法并将它们发挥到我自己能力极致。

我爱喝酒,酒量高低是学术地位(注意不是学术水平)的重要影响因素之一,这是我多年以后才想明白的一件事。
导师爱喝酒,师兄中也有爱喝酒的。
爱喝酒的师兄醉后吐真言:
SCI文章不怕差就怕假;即使是屎,也有人出钱买,但你得保证那是真实的屎。

研二那年一开始我恋爱了,女友是凉粉西施,但没文化。
很多人劝我,别让女人拖了后腿,但我认定她是我老婆。
我们很快领了结婚证,我想我有能力给她幸福。
研二那年一开始我学会了制造SCI文章,导师很欣慰。
我开始想我的出路,我不会立即读博,读完我就成老人了。
我开始联系想要升格为本科的学校,它们最需要SCI文章。
对它们,我有足够高的议价能力。

西部某个师专愿意接受我,条件“优厚”:
保证我妻子有正式编,保证我研究生毕业前就能评上副教授...
具体事情他们运作,但前提是我要以他们学校名义发表SCI论文。
我们都兑现了诺言,所以我硕士研究生毕业时,已是副教授。

5.
剩下的道路就简单了,
我山寨了导师的公司,帮助院长(系主任)评上教授,然后我就成了教授。
我买了3套房子,尽管这在北京还买不到一套。父母也接了过来。
妹妹以西部户口考上了一所985大学,尽管她在我老家可能连本科也考不上。
也就是五六年光阴,我变成了我的导师的山寨版。
我成了学术带头人,成了学校中的隐形小土豪,我开始制定学术规则。
制定规则很重要,你得让老师们知道吃鱼子酱是时尚,是必经之路,
如果他们认为吃鱼子酱就象吃屎一样很傻,谁会尊重你?

6.
以经商的思路经营学术,你就会发现一切很简单。
很多学术大牛、青年才俊不过是有意无意的学术投机客。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大学教授 中专生 硕士研究生 研究生毕业 SCI论文 中专生 大学

已有 5 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
静水深流 + 1 鼓励积极发帖讨论
zhdefei + 2 + 2 我很赞同
芦苇草 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
gxlao + 1 + 1 + 1 精彩帖子
kongqingbao280 + 10 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 10  学术水平 + 4  热心指数 + 5  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
mimiqianru 发表于 2014-1-22 14:35:15 |只看作者 |坛友微信交流群
无可非议,毕竟你在学术上有所成就,尽管你山寨了别人的方法,能发表SCI论文已经算可以的了。要创新方法没有相当的学术根基是不可能的。

藤椅
巢州子 发表于 2014-1-22 14:36:39 |只看作者 |坛友微信交流群
若真是如此,我国的学界还是有很长规范道路要走的

板凳
周小鹏展翅 在职认证  发表于 2014-1-22 14:38:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
“高考考上中专”?见鬼了吧!中专是中考考的,高考考的应该是大专。
我不知道搞的是什么学科(这点比较重要),如果是经管类,要能写出SCI还真是得有两把刷子才行

报纸
saintsophia 发表于 2014-1-22 14:40:14 |只看作者 |坛友微信交流群
周小鹏展翅 发表于 2014-1-22 14:38
“高考考上中专”?见鬼了吧!中专是中考考的,高考考的应该是大专。
你不知道,不理解不代表不存在,相信坛内的不少人知道高考上中专并不是杜撰。
已有 4 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
8848sovereign + 1 + 1 + 1 精彩帖子
primmxz + 100 + 3 + 3 + 3 观点有启发
端木弘井 + 3 + 3 + 3 鼓励积极发帖讨论
fujo11 + 1 我证明,高考上中专曾存在过

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 7  热心指数 + 7  信用等级 + 8   查看全部评分

地板
jjxjiang 发表于 2014-1-22 14:45:12 |只看作者 |坛友微信交流群
有人的确如此

gxlao 发表于 2014-1-22 14:54:25 |只看作者 |坛友微信交流群
高考上中专在 1995年以前不奇怪。
一个硕士能够发sci并不是很多人都能够学会的。
能够克隆导师的发展模式也是高人,不是什么人都能够学会的。

shwah 发表于 2014-1-22 15:29:09 |只看作者 |坛友微信交流群
不能不说情商高就是混得开,性格确实决定许多东西!

raptors2000 发表于 2014-1-22 15:38:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道搞的是什么学科(这点比较重要 ...
高考是可以考中专的,至少前些年是可以的。

ahligang 发表于 2014-1-22 16:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道搞的是什么学科(这点比较重要 ...
楼主说的情况是真实的    那时候通过高考考上的中专叫大中专    通过中考考上的中专叫小中专   那时能考上中专的估计现在都能考上211