楼主: wealy
4932 26

关于货币供给的问题哪位高手请解答一下?急啊! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

主席

博士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
127454 个
通用积分
8.4621
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

楼主
wealy 在职认证  发表于 2008-2-2 12:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我们知道,中央银行运用准备金率、再贴现、公开市场业务等来调控货币供给量。比如,当中央银行要扩大货币供给量时,就可以买进债券,放出货币。但我有一个问题:当债券到期的时候,中央银行不是又要把货币收回来了吗?这时市场上的总货币供给仍然没变啊。那到底中央银行通过什么手段使流通中的货币永久增多了呢?比如2008年比1990年市场上流通的货币绝对数量是增多了啊。

换句话说,这么多年来,我国市场上流通的货币肯定是翻了几番了,但这些货币到底是怎么样发行下去的呢?央行可以购买政府发行的国债,从而把钱借给政府,这样实现了货币供给增加,但总有一天,债券要到期啊,货币又要回笼啊。那么,除非政府不还钱了,否则,市场上流通的货币永远那么多,不是吗?请哪位高手解释一下,货币供给量到底通过什么渠道永久地增加了。也就是说,开始货币是怎么样发行下去的。谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:货币供给 公开市场业务 货币供给量 中央银行 准备金率 货币 高手 解答

沙发
JhonTJ 发表于 2008-2-2 13:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对于这个问题,楼主只重点讨论了银行的公开市场业务,可是还有一个大头就是货币发行业务没有考虑进去,这正是通货膨胀的一个重要因素。中央银行可以发行信用货币,未必是现钞,这样也就等于向市场投放货币。如果用这种手段来弥补政府的财政赤字就是政府的不负责仍的行为,相当于将自己的欠债通过通货膨胀让老百姓来承担。

另外,如果货币发行增长大于GDP增长就可能会造成通货膨胀。

千金难买我学术

藤椅
ccjane 发表于 2008-2-3 06:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这几年流通中货币增加特别快是因为我们的外汇储备增加,对应美元加大了基础货币投放力度,这个是没有债对应的,对应的是美元。确切的说,欠债的是美国政府。

货币发行增长是通货膨胀的原因,但是通过货币流通速度和货币乘数一起作用的。

此外,发行债券也是要付息的,这个成本也是全民共担。

板凳
wealy 在职认证  发表于 2008-2-4 00:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的还是没有回答完我的问题啊。

当经济中的商品和服务生产得越来越多的时候,就需要适当的增加货币供给量,以保证商品流通的需要。假如1990年我国发行的货币为1万亿人民币,到2008年的时候,经济增长了,市场上流通的货币为2万亿人民币,这肯定是央行增加的货币供给,那么,这多出的1万亿采取什么样的方式流通下去的呢?即使不说公开市场业务,那么说再贴现率吧,降低再贴现率降到0也增加不了多少货币供给啊,再说了,当汇票到期的时候,央行一样要收回货币啊,那市场流通的货币一样没增加啊。简单地说,央行后来增加的那1万亿人民币开始发行的时候到底给谁了?是不是白给?

报纸
lclddssaa 发表于 2008-2-4 08:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

和你说的债卷没有关系.

货币总量要和一国家商品服务总量平衡.随着自然资源不断开采,科技技术不断提升,人民知识水平不断提高,所要求用货币来衡量这些提升的空间也随之增加,这就是最基本的货币膨胀理论.

至于2楼说的通胀,那是不健康的货币膨胀.经济学根本的货币总量增加原因,就是我说的.

很开心和国内大学生交流

地板
lclddssaa 发表于 2008-2-4 08:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

至于你问的:通货膨胀是怎样实现的?

1,没有人去实现通货膨胀,通胀是自然市场,和自然经济中的衍生物.

2,通货膨胀的原因: 很多,如果你要详细解释,就回答我的帖子,我给你说.

很开心和国内大学生交流

wealy 在职认证  发表于 2008-2-4 17:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我不是要你解释通货膨胀的形成过程,我是要你解释央行新增发行的货币给谁了?请回答4楼的问题。谢谢!

给了谁太宽泛了,市场上货币的增加本身就是因为生产力的增加,经济总量的增加,从而要有相应数量的货币去对应才能保证市场的顺利运行,比方说1990年到2008年中国国内的粮食生产翻番了,那么就必然有与增加的粮食价值相等的货币来补充,至于你问的前世怎样进入市场的基本上就是你说的那些方法,问题是比如购买国债,国家的到了钱之后必然会再拿着钱去发展经济,获取利益,到期了之后还给央行钱之后,国家一般情况下会有盈余,这些盈余加上利息就是所增长的部分,还有你的问题本身就有问题,不是央行绝定了货币的流通总量,而是市场决定的

hunter_tong 发表于 2008-2-10 13:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的疑问是有道理的:借的债总有到期的时候。是不是国债或央票到期,央行就不得不回笼货币,以致被动的紧缩货币呢?事实上并非如此,央行可以借新偿旧,往往并不至于因为债务的到期就陷入被动境地。但央行要能顺利的运用“借新偿旧”,一个有深度和广度的公开市场是不可少的,至少是有利的。而公开市场里最好的操作标的莫过于国债,这也就是一国国债市场的深度能较大的影响央行公开市场操作的灵活有效,政府发债有时并非为了弥补财政赤字,仅仅是应央行要求。

另外央行投放货币时,其债务有的是没有到期日的,比如通过外汇市场投放货币。

人们啊,我是爱你们的,可你们要警惕啊

cucucool 发表于 2008-2-14 15:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

目前从央行的资产负债表来看,央行是通过购买外汇被动的投放了大量的货币,其资产方已经没有什么操作空间,所以央行频繁使用调准备金和发行定向央票来回笼流动性。你可以看看吴晓灵的文章,对央行的操作讲的很详细。

近期投放货币的大头是通过购买外汇投放的,是向各家商业银行购买的。

当然央行也可以向政府购买国债来投放货币,不过目前量很少呵呵。