5750 5

[回归分析求助] 求教:单变量回归与联立方程回归的区别 [推广有奖]

学科带头人

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11856 个
通用积分
95.1302
学术水平
53 点
热心指数
81 点
信用等级
49 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
来源:Barro : Economic growth in a cross section of countries.

Model1 - Model3, 因变量不同,但自变量相同。
growth = GDP0 + humancapital + governmentconsumption + policy                           (1)
invest   = GDP0 + humancapital + governmentconsumption + policy                           (2)
fertility  = GDP0 + humancapital + governmentconsumption + policy                           (3)

Model4 加入 invest 和fertility。
growth = GDP0 + humancapital + governmentconsumption + policy  + invest + fertility   (4)

问题:
为什么不对 model1-model3构造联力方程求解,而是估计model4?

谢谢。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:联立方程 单变量 consumption GOVERNMENT Fertility growth invest policy 因变量 自变量

感兴趣领域——宏观经济、区域经济与技术经济
沙发
648189689 发表于 2014-2-2 12:28:40 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
shanghen10 发表于 2014-2-2 16:58:46 |只看作者 |坛友微信交流群
额,感觉楼主问题没问对。
如果连立方程,可以粗糙的理解为 求解的是这几个变量之间的互相关系,但是在巴罗的文章中,好像不是楼主关注的点儿,文章明显只关注的是增长,而且是不同区域国家的增长及其影响因素问题,所以,用M1或4都是可以的。当然为了计量上的内生性问题,将4中加入2和3的被解释变量是可以直接解释的。
只是你把M2和3列在这儿的原因(原来文章中我怎么记得没有你列的这个所谓方程组哇),是因为你要清楚的认识到作为方程4的解释变量之间的关系吧

或者,正面回答楼主的问题,也可以这样认为,它就是联立方程,但如果你只做回归,你根本不知道你回归方程求解的是1、2还是3啊,退一步讲即使你确认这样做,也容易存在连立方程误差吧,然后就会用工具变量,工具变量不好取吧,可能就要了那几个现有的变量,当然,似乎也不应该是完全相同的,至少会取滞后什么的吧,否则阶条件不能满足。

总而言之,联立方程模型主要考察几个变量之间互为解释和被解释的关系,而单变量方程就是你经过理论推导或者推理所关注的重点。尽管前者常常跟经济现实更应符合些,但后者更被广泛应用(相比较前者而言,被人用的多而已,哈哈)。

额。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
区域经济爱好者 + 5 精彩帖子, Great

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

板凳
Imfeng_stU 发表于 2014-2-2 17:00:22 |只看作者 |坛友微信交流群
这还是去看书吧,这自变量都一样 如何解释?  联系方程组 没有任何一个外生变量 不可能识别出来的。
穿过热闹喧哗的世界,你会看见漫山遍野的今天

shanghen10 发表于 2014-2-2 16:58
额,感觉楼主问题没问对。
如果连立方程,可以粗糙的理解为 求解的是这几个变量之间的互相关系,但是在巴罗 ...
首先谢谢您的指点。
1.文章的内容与我的问题有差异。
2.Table 1 - Talbe 3 分别对应 Model 1 - Model 3.
3. 您的回答有两处我不是很理解。
为了计量上的内生性问题,将4中加入2和3的被解释变量是可以直接解释的。
它是联立方程,但如果你只做回归,你根本不知道你回归方程求解的是1、2还是3啊

4. 在Model 4中放入 model 2和3的y,只是把 model1中所有x没有解释的部分放入而已。

我感觉您的回答很有深度,但是,我觉得不过瘾,期待更完整的解释。非常感谢。

Imfeng_stU 发表于 2014-2-2 17:00
这还是去看书吧,这自变量都一样 如何解释?  联系方程组 没有任何一个外生变量 不可能识别出来的。
作者没有设立联力方程,只是列了model 1- model3,对应着Table 1 - Table 3.我想问的是,能否设为联力方程求解,作者为什么没有那么做。而是选择了model 4.
谢谢你。