楼主: nie
17294 63

[其他] [原创]中国需要什么样的经济学和经济学家? [推广有奖]

rnhua334 发表于 2004-10-15 18:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

3、学者对社会的影响真的有看上去那么大吗?如果没有,那么“立足现实”又有多大意义?如果有,那么如何通过话语权的争夺廓清迷雾?

答:目前的现状是学者们太多,所以大家能炒作起来,听起来非常的热闹,感觉是很有影响力,也正是因为太多和太吵,所以难以得到一个统一,也就难于产生效果。

4、如何面对个人兴趣与公共知识分子角色之间的持久紧张关系?

答:如果此问题成立,说明公共知识分子不是真正的公共知识分子,没有真正地、并非常有兴趣地去关注自己研究的对象。

5、“先把理论搞清楚再做应用”,多清楚算清楚?

答:理论的清楚与否要实践来说明或让事实去证伪。可马克思主义者又似乎不太喜欢波普。

6、最重要的是,我们知识分子对于当下中国正在发生什么真的清楚吗?我们能开除经世济民的良方吗?

答:关键是我们的知识分子很少真正想贴着地面去前进(朱学勤),去关注当下中国正在发生了什么,因为这比呆在书房里危险,而且可能短时间内难有成果。再是我们知识分子开的处方比较多,也比较杂,所以即使有这种经世济民的良方,谁有会去相信呢?

答毕,GCD万岁

很喜欢这个论坛。办的非常棒。
对我们走出校门的人来说,是个难得的学习的好网站。

mingxiang 发表于 2004-10-17 22:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
太抬举经济学家了吧?中国也许有些应用型的经济学家,哪有什么原创型的经济学家。邓小平影响大不大?我们能不能称他为经济学家?
我就是草,喜欢在阳光下生长,偶尔开朵花儿,那就是我为感谢阳光,绽开的一笑吧。

桔子香水 发表于 2004-10-20 21:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学虽然是经世致用的科学,但经济学家还是应该超脱一点,中国的经济学家应该摆脱政策经济学家的情节,真正有为知识而知识的勇气!

rnhua334 发表于 2004-10-21 23:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵,如果这样,你不是砸中国那么多经济学家的饭碗啊。最近国际竞争力排名,我们好象又下跌了呢。不过博士和教授反而越来越多,国家社科基金好象生意也越来越火呢。
很喜欢这个论坛。办的非常棒。
对我们走出校门的人来说,是个难得的学习的好网站。

tsc2 发表于 2004-10-23 22:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

需要学习的是西方经济学的方法论,至于理论体系,要想照搬就太难了

海龟不能太清高,还得把脚放在坚实的地面上.

更多文章请点击我的专栏,欢迎移步http://charlielzheng.chinavalue.net 深入交流

tsc2 发表于 2004-10-25 10:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
懂得西方经济学方法论,会创造性解决中国本土问题的经济学家
更多文章请点击我的专栏,欢迎移步http://charlielzheng.chinavalue.net 深入交流

东亚富 发表于 2004-11-25 12:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉的中国需要的是适合自己国情的经济学,而不是整天抱着西经来指手画脚,就是说,要使西经中国化!

中国的某些经济学家的职业道德实在让人不感恭维!一天就是跟在党后面小跑,或者,发自己的小财!

没有经世济国的心胸。毫无人格独立性!

厚德载物  自强不息

kiruwa7 发表于 2010-8-22 15:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
桃花岛主 发表于 2004-6-22 09:35
我们成不了吴敬琏,也成不了林毅夫,更成不了马克思。那么,我们学经济学做什么?斑竹你为什么还努力学习经济学呢?“对社会做出贡献”应该有一个广义和狭义的理解吧?
我们可以努力成为他们的老师中的一个啊

luping101010 发表于 2010-8-26 16:33:55 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学是门年轻的学科

jiawei-sxufe 发表于 2010-8-27 11:08:09 |只看作者 |坛友微信交流群
中国需要富民的经济学家,还有经济学家的影响力在于思想,现在这种头痛医头的经济学是不会有什么影响力的