楼主: qinhaoting
4741 4

[宏观经济指标] 求教关于GDP可比价和分产业可比价的计算 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

准贵宾(月)

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
901 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位老师!小白求指教,近日因工作需要,需分析统计年鉴的部分指标。遇到问题如下:
          1、统计年鉴中各年的GDP数值为当年价的绝对数,而增长率为可比价下的增长率。我想要2000年可比价下GDP,于是采用年鉴中的2000年GDP,并乘上可比价下的增长率,于是得到其他年份的2000年可比价GDP。
          2、采用上述方式,对一产、二产、三产也按相同方式处理,的到其他年份的可比价下的分产业生产值。
          3、问题来了:按上述第二步计算的分产业的可比价下的增加值之和,并不等于上述第一步计算的可比价GDP。这是为什么?正确的应当怎么算呢?
                                      十分感谢您的解答!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:可比价 GDP 统计年鉴 增长率 生产值 增长率 增加值 统计

沙发
flumer 发表于 2014-2-17 17:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
能详细说一下,你用的数据都是哪几个表格的么?

藤椅
zhou_h 发表于 2021-9-13 14:05:47 |只看作者 |坛友微信交流群
同问,楼主有答案了吗

板凳
Sally_lej 发表于 2021-10-2 08:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主的问题解决了吗

报纸
miao2005huang 在职认证  发表于 2022-5-18 12:37:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题我也纠结很久, 查了相关资料, 按照附件资料的说法,我认为解决办法是:
(1)分别按照一、二、三产业的价格指数计算可比价一、二、三产业GDP.
(2)可比价GDP=可比价一产GDP+可比价二产GDP+可比价三产GDP,应该采用这样计算出来的可比价GDP,而不是直接用GDP价格指数计算出来的可比价GDP.