请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wangrenhao11
757 3

[股票] 也说海天味业----- [推广有奖]

• 0关注
  • 12粉丝

硕士生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
626 个
通用积分
2.7198
学术水平
39 点
热心指数
51 点
信用等级
49 点

wangrenhao11 在职认证  发表于 2014-2-17 05:12:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大半夜快睡觉了,看见有人在论坛上贴了 海天味叶与五粮液的市值对比,为这说明了什么。
https://bbs.pinggu.org/thread-2903811-1-1.html 帖子在这。
我抖抖索索在下面回了半天,一看都快一千字了,就索性重开了个帖子。

第一我觉得首先这就说明了行业的重要性呗。这也是为什么不同公司PE如此不同的原因。
随便算下,如果一个公司每年收益都是一样的,折现未来收益,那么折现利率也就是机会成本r,是多少?
肯定不能以定期存款算吧=====现在民间利率普通都在15个点以上,除去风险溢价,我们取10%不算高吧。
那么PE也就是11左右。
现在沪深300平均PE 9.3   整个沪市 9.9. 低估了么?可能,如果加上经济下滑预期呢?在底部么?要看以后利率怎么走,经济发展如何。
巴菲特说的吧,利率就是市场的重力。老先生真是厉害。
回头说,创业板,66的pe为什么,加入了增长预期呗。当然增长不可能无限的,每个行业都有自己的天花板。

说了这么多废话,回头看海天。首先非耐用品消费行业,各种牛股诞生的地方。看楼主所说,年均增长15%。很是给力,那么天花板在哪?一、酱油和醋、料酒、老干妈等,都是调味品,用的少对价格不敏感。那我们按通货膨胀率算价格,设每年3个点,真心不高吧,官方CPI。二、人口增长率,千分之5好吧。那么行业总量,每年4%。为啥海天能每年15%,这与人们生活水平提高不无关系----都想买安全,大牌子。
那么市场上的几个较大的酱油品种,差异性大么?李锦记、厨帮、海天,还有一些小牌子?
如果你觉得不大,那么可以认为,除了海天销售团队牛,更多的还是行业整体趋势再起作用。

那么这个15%能持续多久?一份上普咨询出的研究报告说 中国每人每年3公斤,那就是400万吨(刚刚百度的)。海天IPO主要来新增产能,2015要达到200万。。。面对这个市场,我觉得他们是真心野心大。

给海天2年时间消化新增产能,即使如果16年达到天花板,50%行业占有率,到时候回归平均估值水平,因为行业每年增长,多给点,20PE可以吧。那么现在海天酱油PE 160, 股价不变,今年底14就是139. 15年开始投产,2年业绩涨2倍了不起了吧,16年底60PE。。。。
上面是瞎算的,当然具体精确算法各位比我牛。

那么现在股价有泡沫么,我觉得有。合理么?凡存在就是合理的。那你问为什么海天这么高,可以用市场气氛来回答,一个做小家电的,完全没护城河的新宝股份都上了天了,你找谁说理去?其它懒得点评了。
市场现在对新股真是可以疯狂来形容。 小刚主席估计白头发都掉光了。

那你问我做不做。 我肯定不做。本人不才,看不透这种炒作。我想买那种我一个月不看股票都可以安心持有的品种。只赚自己该赚的,眼红病犯不得啊。

写完凌晨5点了,睡觉去了。瞎说一通,各位海涵。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:thread pinggu 人口增长率 沪深300 通货膨胀率 五粮液 成本 民间 收益 行业

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
老渔夫 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

老渔夫 发表于 2014-2-17 06:12:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
羊群炒新自疯狂, 不是说击鼓传花吗?在这个时候,这种票,投资与投机可见视觉是多么的不同。因此市场介入者给自己的定位含糊不得。
The most important thing is how good are you at risk control.

wangrenhao11 在职认证  发表于 2014-2-17 12:27:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
老渔夫 发表于 2014-2-17 06:12
羊群炒新自疯狂, 不是说击鼓传花吗?在这个时候,这种票,投资与投机可见视觉是多么的不同。因此市场介入者 ...
仁兄说的对,小散怕的就是追涨杀跌。看不得别人赚钱

gzbaojin 发表于 2014-2-17 12:59:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
“眼红病犯不得啊。”每天都有人发达,看到眼瞎了也看不完喔。