楼主: 常菁原
5022 3

[教材考试] 财务现金流量里考虑利息费用了吗 [分享]

硕士生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
109 个
通用积分
学术水平
14 点
热心指数
26 点
信用等级
10 点

常菁原 发表于 2014-2-18 11:51:51 |显示全部楼层
罗斯的公司理财里 说会计现金流量表把利息放到了经营活动现金流量里  会计现金流量和财务现金流量之间的主要差异在于利息费用   是不是财务现金流量里没有考虑利息费用?
关键词:现金流量 现金流 现金流量表 经营活动 公司理财 流量 公司理财 流量表 财务 会计

相比较做一个沉浸在自己世界掌握风云变幻的植物人 我还是更愿意痛苦的做一个清醒者。

----------------  这是我选择这个专业的原因
stata SPSS
cheung_sh 发表于 2014-2-20 14:10:29 |显示全部楼层
表述有些不清啊楼主
财务计划现金流量表中的筹资活动现金流中利息费用作为现金流出计入。
经营活动现金流体现的是企业经营活动中的收入及支出等产生的现金流,不列示利息费用。

常菁原 发表于 2014-2-21 09:36:27 |显示全部楼层
cheung_sh 发表于 2014-2-20 14:10
表述有些不清啊楼主
财务计划现金流量表中的筹资活动现金流中利息费用作为现金流出计入。
经营活动现金流 ...
会计现金流量表里才有筹资活动产生的现金流量 而且利息费用也不是在筹资中算的  而是算到了经营活动产生的现金流量里的净利润里扣除了
至于财务现金流量 包括 经营性现金流量(息税前利润+折旧+税款) -资本性支出-净营运资本增加额   这三个里都没有利息费用啊   所以 我就问 是否财务现金流量不包括利息费用?
相比较做一个沉浸在自己世界掌握风云变幻的植物人 我还是更愿意痛苦的做一个清醒者。

----------------  这是我选择这个专业的原因

cheung_sh 发表于 2014-2-21 10:23:32 |显示全部楼层
常菁原 发表于 2014-2-21 09:36
会计现金流量表里才有筹资活动产生的现金流量 而且利息费用也不是在筹资中算的  而是算到了经营活动产生的 ...
明白你的意思了。
你说的其实是会计现金流量和自由现金流量。
首先从定义上区分:会计现金流量就是从经营、投资、筹资三个角度得出,利息支出就是我之前说的在筹资表中作为现金流出项。会计现金流量能表明企业经营是否良好,资金是否短缺,企业偿付能力大小等状况。如果在此表中现金流量出现负值,表明企业经营过程中资金短缺,需要进行短期的流动资金融资等措施保证正常经营。
自由现金流量表明的是经营活动产生的现金在扣除了计划中维持企业经营、分发股利、资本扩张后剩余的可动用部分。你的计算公式有问题:自由现金流量=税后经营业利润+折旧摊销-资本支出-营运资本增加。加入自由现金流量为正值,自由现金流量就可将其提供给公司的所有资本供应者,包括债券人和股东,或者将其留在企业以待产生更多的自由现金流。所以,自由现金流不包括财务费用。
不知道我说明白了没。。。。