楼主: 吉二
25204 76

[投稿经验与疑问] 文科博士生的投稿经验(未中)   [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
34 个
通用积分
0.0021
学术水平
19 点
热心指数
13 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
兄弟姐妹们:我逛论坛有四个多月了,每天都来看看大家关于投稿的帖子。因为自己也为了投稿而焦头烂额,至今未中。

前几天有位兄台宏观切要地说了文科博士投稿的建议。我觉得他讲得很好,但在毕业问题迫在眉睫的关头,远水救不了近火了。因为写作的习惯,和投稿的目的和技巧,是平日积累养成的。个人认为投稿成功靠实力(论文质量),但也讲运气和人脉。

我有两篇文章,一篇投去本专业的核心期刊(抱着无知者无畏的心态),刚刚三个月的那一天,被退稿。另一篇投去四川师范大学学报,一个月后系统显示通过初审;三个月后仍然复审状态,我打电话去问,编辑部的人让我耐心等;到了第五个月,突然收到退稿邮件,理由是“不符合刊物风格”。

两篇文章之前都找导师看过,老师觉得可以投,但委婉拒绝帮我推荐,建议投一般学报,因为写得不厚重。后来投稿不中,于是再找其他师友指点听取修改意见。过完年,我就又开始投稿了。每天都来看看咱论坛的帖子。我用最笨的办法,找学校认可的刊物列表,一本刊物一刊物的研究,发现由于学科专业限制,加之本人只是博士生一枚,可投的刊物太少。

先是,我仍然将最有把握的那篇投去本专业的核心期刊,有自动收稿信件,现在才过了半个月,还没消息。然后再投暨南学报,两周后无理由被退稿。另一篇投西南大学学报,一周后退稿,理由选题太窄。安徽大学学报,在等待责编处理的状态。

期间,我也上网找中介打听,但发现是骗子。

生活在这样的学术投稿氛围,被束缚在必须表核心才能毕业的框框下。心有不甘,但能怎样呢。同门可以发表,照样每年有人毕业,为何自己不行?以自己失败的经验看,勤奋,苦读,多写,是平日学习的正途,但有文章而发不了,不能妄自菲薄和抱怨社会,坚持到底,等待以及再投。总会得到的吧?我现在就是这样,用最笨的办法,一本一本刊物投。虽然耗时,但如果过不了这个坎,心里一直有心结,因为我还是想今后走学术研究这条路的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:投稿经验 博士生 四川师范大学 等待责编处理 大学学报 博士生

已有 8 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
guancy + 1 + 1 + 1 精彩帖子
赛lu涛 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
yinlin0379 + 3 根据规定进行奖励
mzl79 + 40 鼓励积极发帖讨论
圣衣 + 1 + 1 精彩帖子
dongyang198 + 5 分析的有道理
feather3891 + 20 + 10 + 1 + 2 鼓励积极发帖讨论
静水深流 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 10  学术水平 + 12  热心指数 + 6  信用等级 + 2   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
shwah 发表于 2014-3-14 10:58:07 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟加油

藤椅
mansircui 发表于 2014-3-14 11:27:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为,如果已投过的两个期刊都拒稿,那么投其它期刊中的可能性也很小。经验之谈,仅供参考。

板凳
转身♀遗忘 发表于 2014-3-14 11:51:48 |只看作者 |坛友微信交流群
mansircui 发表于 2014-3-14 11:27
我认为,如果已投过的两个期刊都拒稿,那么投其它期刊中的可能性也很小。经验之谈,仅供参考。
加油,去年的一篇投了N个被拒,最后发了一篇普通的,但今年还是一样一如既往的写文章,投稿,现在正在冲击SCI,所以不要泄气,继续写,继续投!

报纸
yangguang2014 在职认证  发表于 2014-3-14 12:07:54 |只看作者 |坛友微信交流群
坚持吧,可能确实写得不够厚重,我的情况和你类似,如果没有其他途径,只能依赖稿件的原创性、学术性和特色性。

地板
fa法理 发表于 2014-3-14 13:17:27 |只看作者 |坛友微信交流群
哥们加油

淡子夜 发表于 2014-3-14 13:54:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我经济类,去年的文章倾向数理方面,投了中了,今年一直在投一篇纯文科的,一直未中……
我也很犯难,看了些期刊的文章,感觉也没有差太多,科研……感觉好难 发愁中……
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
a2862195885 + 1

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

-------------做一个云淡风轻的人•﹏•

吉二 发表于 2014-3-14 14:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
yangguang2014 发表于 2014-3-14 12:07
坚持吧,可能确实写得不够厚重,我的情况和你类似,如果没有其他途径,只能依赖稿件的原创性、学术性和特色 ...
你说得对!文章写出就找老师看过,但投出去未中,自己一直在改,也请别的师友看过,听取了意见。就算仍有问题,但目前只能这样了,已尽力写好的。所以年后再投!自己的研究不是课题项目,老师也不推荐。全靠自己去闯!坚持!

吉二 发表于 2014-3-14 14:22:30 |只看作者 |坛友微信交流群
mansircui 发表于 2014-3-14 11:27
那么您有什么好的建议?难道就放弃不投了吗?关键是时间紧迫,没时间重新找题目再写。如果发普刊,学校又不认证,没得毕业!

feather3891 发表于 2014-3-14 14:46:33 |只看作者 |坛友微信交流群
你正常是今年6月份毕业肯定来不及,
即使晚毕业一两年也无所谓,对博士来说很正常,加油,心态很重要
谩骂如同苍蝇,坏了我自己品尝美食的心情。谩骂导致逆淘汰,将无法习惯谩骂的人淘汰出去,留下来的人则相对而言习惯了谩骂。可惜,不习惯谩骂的人往往心灵更敏感,于是网络社会的思想性将日益减少——汪丁丁