楼主: achion
4182 7

[求助]关于公司金融的问题,对公司治理结构的理论派别及代表人物进行归纳。 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

(≡ω≡)

学科带头人

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9484 个
通用积分
55.0228
学术水平
1 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我这个学期刚刚开始学习公司金融的课程,老师要求我们对“公司治理结构的定义、理论派别及代表人物,所要解决的问题……”等进行文献综述,而我不在教育网,很多资源无法获取,并且找来的一些论文只是对这个问题某方面的介绍,忙活大半天都没获得实质性进展,尤其是理论派别及代表人物这一块无法理出头绪。所以求助一下各位前辈,如果有对公司治理机构这块有了解的,敬请不吝指教……

虽说老师布置的作业应该独立完成,不过我还是希望各位能稍微提点一下,例如例举几个著名人物的观点以及文献,或者告知一下所谓的“流派”……

这里先谢过了。

PS,坛子里面找了半天,实在不知道这个求助帖应该放在哪个板块,按说公司金融的内容应该还是金融范畴,但是这次的文献综述偏向制度经济学的理论领域,并且在一定程度上还跟经济学史关联,然后在这个版块看到另外一篇关于公司金融的帖子,所以还是发在这里了,若有不妥,烦请版主移动~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公司治理结构 治理结构 公司金融 公司治理 代表人 金融 理论 结构 归纳 派别

遇到這種事情↑ Orz...
沙发
lixq0501 发表于 2008-3-10 23:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主可参考郎咸平《公司治理》一书,见论坛

https://bbs.pinggu.org/thread-255749-1-1.html

郎毕业于沃顿商学院,从事公司金融研究,相信对楼主应有帮助。

此外,国内研究公司治理,李维安也相当不错,不过是管理学角度。其主编的公司治理经典文献应该也有楼主需要的

藤椅
achion 发表于 2008-3-12 21:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢楼上的提点,郎咸平的观点我有看到,大致是要求在一个“严刑峻法”的大环境下谈公司治理结构,更深的思想就没有涉猎了……

说道划分流派的问题,我有听老师说过,大致分为三个理论派别:

一是股东治理理论,二是利益相关者理论,但是第三个就不清楚了……

貌似中西方在划分理论派别的时候都没有一个统一的说法和依据,所以我也只能妄自揣测了……

遇到這種事情↑ Orz...

板凳
zzg343 发表于 2008-3-15 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

孙永祥的一本有关公司治理的书(他的博士论文改的),综述做得很好,可以去找找。

从对象谈公司治理,主要是你说的那两种,第三种无非是一种中庸的说法。

张维迎的书也可以看看。

报纸
蓝色闪电 发表于 2008-4-16 14:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zzg343在2008-3-15 23:21:00的发言:

孙永祥的一本有关公司治理的书(他的博士论文改的),综述做得很好,可以去找找。

从对象谈公司治理,主要是你说的那两种,第三种无非是一种中庸的说法。

张维迎的书也可以看看。

是这篇吗?

【数据库】经济类2000年
【文献号】5397
【原文出处】经济研究
【原刊期号】199912
【分 类 号】F63
【分 类 名】投资与证券
【复印期号】200003
【标 题】上市公司的股权结构与绩效
【作 者】刘永祥/黄祖辉
【作者简介】刘永祥、黄祖辉,浙江大学管理学院 310027

地板
kongxiang 发表于 2008-4-25 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
郎咸平的公司治理偏重于实证财务,如果博弈论和信息经济学扎实的话,建议看Tirole的公司金融理论。

remlus 发表于 2008-4-26 14:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
金融经济学手册上有篇综述,这本书坛子里面可以下。

如果不是做公司治理,而是做公司金融的话,可以考虑沈艺峰的书,至于tirole的书,呵呵

bajjio 发表于 2008-4-26 15:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用remlus在2008-4-26 14:17:00的发言:
金融经济学手册上有篇综述,这本书坛子里面可以下。

如果不是做公司治理,而是做公司金融的话,可以考虑沈艺峰的书,至于tirole的书,呵呵

Tirole的书感觉写的还好啊,呵呵。