楼主: jiangxinswufe
10693 17

[CFA] 埃森哲平安项目--实习心得 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1381 个
通用积分
8.5566
学术水平
12 点
热心指数
9 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   本人211财经院校在读研究生,精算专业,从去年12月中旬至今年4月在埃森哲平安项目实习,实习快将近四个月,就是想到论坛上来分享这段对我来说意义深大的实习机会.
   研究生时期才开始学习精算,从小就很喜欢数学,在大学却没有机会选到自己想要学习的专业,直到读了研究生,才开始觉得自己是这么热爱精算,多么想从事精算这一行业.刚入学时,需要补充很多保险和精算方面的知识,同时面对就业的压力又要寻找好的实习机会.
   13年12月月初,在网上找到了埃森哲实习招聘的通知,之前根本不知道埃森哲是什么样的公司,防止被骗还特意去询问了好友,才明白是这么个高大上的公司,尤其这回是埃森哲与平安保险的合作项目.项目主管是在电话里给我面试的,问了许多保险和精算方向的问题,记忆最深的就是关于核保的问题,后来才明白核保对于保险公司是多么重要.
   刚开始实习时,项目也还是刚刚启动,我就抓紧时间去了解这一项目到底是什么?主要是最什么?我花了大概一个月的时间才慢慢明白项目的目的.
   平安保险向埃森哲购买了一个内部产品系统,现在主要是埃森哲在这边帮平安完成系统的搭建和实施.原来工作大部分是关于IT部分的,心一下冷了很多,可是我还是坚持了下来,因为我觉得不管它具体做什么,我应该都能从中学到很多东西,不仅仅是知识,还有处理事的方法与手段,看待问题的角度,处理事情的程序等等.时间久了,真得觉得外企比国企灵活很多,虽然每天都会加班到很晚,但是同事之间热情很高,做事效率很高,他们通常通过小组讨论速度解决问题.平时的工作中,大家偶尔会聊聊天/开开玩笑,在一个轻松的环境完成每天的任务.
  在这里,我每天都会有具体的工作去做,不仅仅是协助他们的工作,有时我需要去独立完成一些工作,需要我的思考与主见,很多时候我都要和平安方面的同事确认我们所做的文档等等,让我有一种归属感,我是属于这个项目的, 不仅仅是一个打杂的实习生,这一下点在国企银行是永远不能体会的.
这段时间的实习,让我对平安公司又有了一个全新的认识,我想中国保险的未来,平安一定可以超过三座大山,做到最好,走向世界.项目主管平时也会跟我开玩笑说好好干,可以留在埃森哲的.其实下半年就要找工作了,其实我是很想找一个精算岗位的,虽然现在精算岗位真的很少很少.目前我还处在中国准精算师的备考中,也许在之后的就业中竞争会非常非常地大,很多很多优秀的精算方向的同学都会去竞争几个甚至十一个精算岗位.
    这次实习让我对社会/工作都有了一个崭新的认识,也加剧了我对就业的恐惧,也许不叫恐惧,只是有点不安,尤其是想寻找精算岗位,对于一个学习保险刚刚两年的菜鸟而言,需要学习的还有很多.
    感觉上面说的还是由点乱,只是突然响分享下这段长期的实习经历,还有就是强力推荐一下平安保险,很牛很强大的保险公司.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实习心得 埃森哲 平安保险 保险公司 实习机会 实习心得 平安 项目

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
詹姆斯 + 60 + 60 + 3 + 3 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
詹姆斯 发表于 2014-3-28 15:53:55 |只看作者 |坛友微信交流群
如果可以,可以不透露机密的多讲点实习过程中的体会  以此作为参考 https://bbs.pinggu.org/thread-2608245-1-1.html

藤椅
精算庭子 发表于 2014-3-28 15:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ可以说的具体些呢

板凳
詹姆斯 发表于 2014-3-28 15:59:08 |只看作者 |坛友微信交流群
精算庭子 发表于 2014-3-28 15:57
LZ可以说的具体些呢
你也可以来写!!!

报纸
tracymicky 发表于 2014-3-28 16:32:03 |只看作者 |坛友微信交流群
詹姆斯 发表于 2014-3-28 15:59
你也可以来写!!!
求熊猫楼主的实习工作内幕  

地板
lguodong 发表于 2014-3-28 16:37:26 |只看作者 |坛友微信交流群
PA有那么强吗?
PS:曾经是PA员工~
快乐的站在悬崖边~

jiangxinswufe 在职认证  学生认证  发表于 2014-3-28 16:54:57 |只看作者 |坛友微信交流群
lguodong 发表于 2014-3-28 16:37
PA有那么强吗?
PS:曾经是PA员工~
我是在平安总部和科技总部都呆了两个月,也许是我第一次接触把,这次项目,应该是中国首例吧,如果做成,对于平安保险又是一个新的里程碑吧.对于其内部的产品管理系统帮助非常大.其他也有看平安的计划/项目等等,觉得平安发展潜力很大.
仅个人意见.

jiangxinswufe 在职认证  学生认证  发表于 2014-3-28 17:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
詹姆斯 发表于 2014-3-28 15:53
如果可以,可以不透露机密的多讲点实习过程中的体会  以此作为参考 https://bbs.pinggu.org/thread-2608245- ...
不好意思 你发的那个网址我打开时找不到资源.
这次写这个主要是想说说自己的感受,突然的想到,所以也没有好好的想怎么去表达.因为这个项目应该还是在进行中,我也不能说的很多.我这次实习的主要是属于"需求分析小组",协助小组长完成产品的需求.
在这三个多月的实习中,最大的感受就是在咨询公司,需要的是一种综合性人才,像我的主管他有很强的IT知识和编程能力,同时他对于保险的业务流程和知识非常了解。在外企,英语是必须的,工作和交流也都是英语。所以在学好自己的专业技能的基础上,我们应该多去接触新的知识,不断扩充自己。
另外,在心态方面,我觉得外企的比国企的人好一点就是自信,我们埃森哲小组的人不管是工作多年的还是刚刚工作的新人,我们每一个人都是可以很自信的独当一面,不要害怕犯错误。不仅要自信,严谨也是非常必要,曾经我因为一个周报的PPT,从翻译到修改花了5个小时,因为主管对于格式的要求非常严格,不能有一丝的差错。因为这样,才会有好的产品产现个客户,获得良好的赞誉。

jiangxinswufe 在职认证  学生认证  发表于 2014-3-28 17:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
精算庭子 发表于 2014-3-28 15:57
LZ可以说的具体些呢
其实就是谈谈这次实习的感受,具体的工作因为保密协议不敢多说,因为项目还在建设中。
期待精算的朋友多交流,多多指导我这个菜鸟,哈哈

精算庭子 发表于 2014-3-28 23:33:38 |只看作者 |坛友微信交流群
詹姆斯 发表于 2014-3-28 15:59
你也可以来写!!!
我写啥子额?