楼主: tuohaixuezhang
9336 28

[职场经历] 转一个上海交大签投行IBD的朋友的心得__实习心得 [推广有奖]

• 0关注
  • 44粉丝

讲师

9%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7015 个
通用积分
7.3085
学术水平
153 点
热心指数
164 点
信用等级
133 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
Work Hard

能够拿到投行暑期实习的人,个个都是绝顶聪明的主儿,这个时候除了比智力、还要比谁更能吃苦。Hard-working是个人motivation和好学精神的体现,我在Morgan Stanley实习的时候,每天最起码工作到凌晨34点钟,并且若是有空闲的时候就会主动去问staffer要活儿做,让自己时刻都处于高度忙碌的状态,最多的时候同时handle 6project(包括2live deal)。因为对于一个刚进入投行界的菜鸟,I have a very steep learning curve and the more I do the more I learn.

注意,being proactive doesnt mean over-loading yourself. 千万不要盲目问staffer要活儿、搞得自己无法负荷,因为与“量”相比,“质”更重要,追求“量”的前提是不牺牲“质”。当我发现自己由于handle太多的project而导致错误率开始上升的时候,我果断推掉了一些活儿,以保证自己做事情的质量。

Learn Fast

这是投行最看重的品质之一,因为投行是一个极端fast-paced的行业,你的老板们可没有时间等你慢慢地做事情。我由于学习新事物一直非常快,所以很占优势,可以比别人省下时间去做更多的事情、学习更多的事情。

Try to think in your supervisors shoes

举例说明:投行里面最底层的是analyst,高一级的是associateAnalyst需要与大量的数字打交道,例如从公司年报中摘取各类数据等放入PPT中,而associate的职责就是要确保这些数字的正确性、是否与数据源相同,他们的做法通常是重新来一遍你查找数据的过程。如果你设身处地的为你的supervisor着想,你就会想要节约他们的时间、让他们查数字的过程变得简单容易。我的做法是每每在年报里找到一个数字,就把这一页年报打印出来,用荧光笔标注出那个数字,最后把所有的页装订在一起、连同自己的work一同交给associate,这样他只需要翻一遍打印件就可以查数字了,大大节约了他的时间。我的这一做法让我的众多supervisors们赞赏不已,因为这说明我真的有think in their shoes

Keep in touch with your supervisors

supervisors的沟通非常重要,时不时的一封email能够产生完全不一样的效果。自己本身hard-working是一件事,你的supervisors们是否知道你hard-working则是另一件事。换言之,切忌闷头苦干,要经常与你的supervisors们交流,让他们看到你的勤奋和上进。并且,由于人的本性,情感因素与理智因素同等重要,如果你一直与supervisors们保持良好的关系,他们在final review中就会力挺你,而不是另一个同样hard-working、却从不与supervisors交流的愣头青。

Go to sleep whenever you can

投行每周100~120小时的工作时间、基本没有周末,的确是非人的生活方式。为了保证可持续发展,每当你有机会休息和睡觉的时候一定要去休息和睡觉,千万不要浪费了这难得的空闲时光。但是要注意的是,一定要让你的supervisor知道你去睡觉了,不然他们会因为找不到你做事情而大发雷霆。我的做法是,如果某一天晚上我的确是把手头的工作都做完了,就会发emailsupervisor,问is there anything else I can help with?(注意措辞,千万别傻乎乎地写can I go to sleep…)如果supervisor允许你回家睡觉了那你千万别犹豫,趁他又想到新的事情前赶快溜回家,好好地睡上一觉。

5. 后记

我是一个特别幸运的女生,作为一个本科生拿到了Morgan Stanley HK IBD的暑期实习、并在return rate低至30%的情况下顺利获得了return offer。我的投行路非常顺利,但在这风光背后是许多学姐学长和好友们的支持与鼓励,是你们帮助我从一个对投行一知半解的傻女生变为一个可以在顶级投行面试中侃侃而谈的本科生,是你们鼓励我在10周的暑期实习中坚持信念、熬过无数个不眠之夜、追逐自己的梦想。没有你们,就没有今天的徐楚!

不做第二个曾子墨,要做第一个徐楚——你们一直鼓励我的话语,我铭记在心。一颗感恩的心,胜于一切。

与君共勉。

P.S.

1)这篇文章只针对投行的IBD,请不要泛泛而批。

2)我写这篇文章是为了帮助想进投行做IBD的学弟学妹们少走一点弯路,句句发自肺腑。IBD不是人人都能做的、也不是人人都想做的,但是对于那些真正想做IBD的人来说,这就是他们的梦想。所以,请不要攻击一个人的梦想,也不要无端鄙视那些勤勉上进之人。不喜者请绕路,谢谢。

3)我一路走到现在是得益于无数人的帮助和鼓励,真的非常感激。好友已经加满了,超级超级抱歉的T_T 大家都是同龄人,如果有我能帮忙的请尽管吼我,可以悄悄话问我要联系方式。真心希望大家都能梦想成真^_<

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:实习心得 上海交大 ibd Final Review supervisor 葵花宝典 面试官 网站 technical 知识点

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
magus0125love + 1 + 1 + 1 观点有启发
人脉引爆点 + 1 + 5 转载奖励5个论坛币,谢谢您的参与!

总评分: 经验 + 1  论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

Ambition is a state of permanent dissatisfaction with the present.
沙发
大海船长 发表于 2012-3-28 21:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
这种勤奋的精神值得钦佩啊

藤椅
lenny07 发表于 2012-3-29 09:10:33 |只看作者 |坛友微信交流群
看一看,投行真***啊

板凳
suzhenwen37 发表于 2012-3-29 09:37:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主这么努力,有成为成为齐天大圣的潜质

报纸
niao2012 学生认证  发表于 2012-3-29 10:26:15 |只看作者 |坛友微信交流群
厉害啊

地板
heinrico 在职认证  发表于 2012-3-30 00:41:46 |只看作者 |坛友微信交流群
看过很多投行类的了,对这些还算了解。

snorky 发表于 2012-4-4 22:17:01 |只看作者 |坛友微信交流群
不错!

青石街路人 发表于 2012-4-4 23:18:43 |只看作者 |坛友微信交流群
投行精神!

琉璃、色 发表于 2012-4-6 21:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
犀利。

philonjufan 发表于 2012-4-8 11:25:45 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了啊,呵呵